«Мусор, только временно парящий в воздухе». Почему важно перестать отпускать шары в небо

2833
Елена САДОВСКАЯ.
В конце мая в бобруйских школах прозвенят «Последние звонки», в начале июня пройдут выпускные вечера. И по устоявшейся традиции из рук выпускников в небо начнут подниматься воздушные шары – минимум 1500 шаров и эта цифра без учета выпускников детских садов, учащихся 9-классов, колледжей. И только в одном Бобруйске. Но есть традиции, от которых стоит отходить, и запуск шаров – одна из них. Подробнее об этом в нашем материале.

С чем у вас ассоциируются воздушные шары? У многих, вероятно, с праздниками, торжественными мероприятиями. Но есть и обратная сторона такого элемента торжества, о которой давно говорят экологи.

– В природе есть такой закон «ничто не исчезает бесследно и ничто не берется из ниоткуда». Но понять, насколько велики потери и приобретения, можно лишь спустя время, – говорит Юлия Прилищ, эколог и руководитель экологического кружка при духовно-просветительском центре Елисаветинского храма. – Запущенный шарик в небо в любом случае вернется на землю. И самый «наилучший» исход, если он хорошо накачан гелием, улетит далеко и там распадется на мелкие кусочки и уже в виде этих кусочков упадет.

Фото из архива ВБ.
Фото из архива ВБ.

В чем опасность воздушных шаров?

Латексные, фольгированные, светящиеся, «китайские фонарики». Экологи и специалисты природоохраны говорят, что безопасных воздушных шаров нет, есть менее вредные.

Латексные шары – наиболее щадящий вариант, они разлагаются в течение 4 лет, но не стоит забывать, что такие шары окрашены химическими красителями, которые вместе с разложением латекса попадают в почву и воду. Фольгированные шары не разлагаются, а просто остаются вечным мусором на земле. Синтетические ленточки, к которым привязан шарик, разлагаются десятилетиями.

Фольгированные шары не разлагаются в природе, а остаются вечным мусором. Фото: Сергей БОРБУТ.
Фольгированные шары не разлагаются в природе, а остаются вечным мусором. Фото: Сергей БОРБУТ.

Специалисты Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, заостряют отдельное внимание на светошарах с батарейками. Ведь при разложении в природе они выделяют в почву и воду опасные соединения (все же знают, что батарейки нельзя выбрасывать в обычный мусор, а только в специальные контейнеры – примеч.)

Опасны и «китайские фонарики» с проволочным каркасом. Такой каркас смертельно опасен для животных, которые попадают туда, как в ловушку, – рассказывают в горрайинспекции.

Кстати. Вы обращали внимание на то, что все производители воздушных шаров напоминают о том, что детям до трех лет нельзя играть с воздушными шарами, потому что частички лопнувшего шара могут попасть в дыхательные пути ребенка и в лучшем случае, это напугает его…

Чем же еще опасны воздушные шары, кроме замусоривания и загрязнения вредными веществами почвы и воды?

– Наверное, все видели картинки в интернете, где в шариках и лентах от шаров запутаны погибшие птицы или животные. Частички воздушных шаров рыбы и животные путают с пищей и проглатывают их, забивают пищевод и мучительно погибают, – говорит Юлия Прилищ.

Шары при попадании на линии электропередач могут вызвать замыкание или возгорание. А «китайские фонарики» привести к пожарам, ведь такой небесный фонарик может просто залететь в лесопосадку или на балкон многоэтажки.

Интересно. В некоторых странах запрещен или ограничен запуск воздушных шаров. Например, России в Санкт-Петербурге и Сочи, ряде штатов США и городов Австралии.
В 2020 году в Гомеле на массовых мероприятиях не использовали воздушные шары.
Таким мусором на земле остаются лопнувшие воздушные шары. Сергей БОРБУТ.
Таким мусором на земле остаются лопнувшие воздушные шары. Сергей БОРБУТ.

И, конечно же, собрать все запущенные воздушные шары невозможно. Поэтому запуск шаров и дальнейшее загрязнение ими окружающей среды может быть расценено как нарушение требований законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами, отмечают в Бобруйской горрайинспекции.

10.06.2018 г. после встречи рассвета выпускниками. Река Березина. Фото: Сергей БОРБУТ.
10.06.2018 г. после встречи рассвета выпускниками. Река Березина. Фото: Сергей БОРБУТ.

Возможен ли яркий и запоминающийся праздник без шаров? Да!

На самом деле альтернатив запуску или использованию воздушных шаров на выпускных вечерах и других массовых и личных праздниках – много, просто надо немного желания и фантазии.

– Мы просим жителей города Бобруйска и Бобруйского района отказаться от запуска шаров на массовых мероприятиях. А при праздновании школьных мероприятий заменить запуск воздушных шаров, танцевальными и песенными флешмобами, шоу мыльных пузырей, запуском многоразовых воздушных змеев с последующим возвращением хозяевам, зажжением свечей, посадкой цветов, приведение в порядок парков и скверов, изготовление и развешивание кормушек для птиц, – отмечают в Бобруйской горрайинспекции.

Кстати. В 2020 году Минообразования Беларуси рекомендовало школьникам отказаться от запуска воздушных шаров. А вместо этого высадить цветы и деревья.

Юлия Прилищ предлагает еще такой вариант – накануне выпускного можно поучаствовать в благотворительности (помочь животным, детям и т.д.) и сделать там фото, которые останутся на память.

– Хочу обратить внимание родителей выпускников на эту проблему. Ищите альтернативу воздушным шарам и предлагайте ее детям. Объясняйте им, почему воздушные шары лучше не запускать. Не думаю, что наша минутная радость стоит всех этих последствий.

Мнение бобруйчан: вместо шаров посадить дерево или даже сделать «Аллею выпускников»

Мы спросили у наших подписчиков группы probobruisk в Instagram: «За» или «Против» они выпуска шаров и видят ли альтернативу? (все комментарии можно посмотреть по ссылке)

Стоит отметить, что некоторые бобруйчане поддерживают сегодня традицию выпускать воздушные шары:

Птица-буревестник и обнаруженные в её преджелудке фрагмент шара из латекса. Фото: rudy-ogon.livejournal.com.
Птица-буревестник и обнаруженные в её преджелудке фрагмент шара из латекса. Фото: rudy-ogon.livejournal.com.

nadin_smolkina: Не понимаю, почему против?! Не видела никогда мусора после запущенных в небо шаров!!! Видела только красоту. Восторг! Радость! А прививать бережливость к природе и т.д., это идет от семьи, от вашего воспитания, от того, что вложено в человека с молоком матери. Прививайте своим детям, и тогда будет чисто и на улице, и на сердце.

mariya_nail_bobryisk: Я не считаю чем- то плохим. Когда выпускники запускают в небо шары – это очень даже красиво.

kozyriryna: Я за!!!! А кто против, так у нас все вредно, эмоции дороже.

Но большинство участников против запуска воздушных шаров:

Ржавчатый трупиал найден мертвым – птица запуталась в лентах от воздушных шаров. Фото: rudy-ogon.livejournal.com.
Ржавчатый трупиал найден мертвым – птица запуталась в лентах от воздушных шаров. Фото: rudy-ogon.livejournal.com.

nikvideograf: Однозначно против!! Столько мусора взлетает и оседает не понятно где. Было бы желание, альтернативу найти всегда можно.

natfadli44: Против, это мусор, только временно парящий в воздухе.

iuliia.zubets: Я против, потом будут показывать погибших птиц, запутавшихся в завязках шаров..

inna.baranchuk: Против, За – гуманное отношение к природе, она нуждается в бережном отношении.

katnaniliz: Альтернатив можно придумать массу, было бы желание. Корм завезите животным в приют.

tatsiana_zharova08: Традицию, которая вредит окружающей среде, вполне можно заменить на более гуманную – сделать «Аллею Выпускников» и вместо поваленных деревьев посадить новые, низкорослые.

akademiya50: Против!!! Есть ведь хорошие примеры. Вместо мусора купить что-то в детский дом, например.

perednya_irina: Против, за посадку дерева. Пусть одного, в честь всего класса.

krov_vkusnee_krasnyh_vin: Как выпускник, я против, в том числе из-за вреда экологии.