«Пересов», «ламбина», «рынья» и «ляды». От каких слов произошли названия деревень Бобруйского района

4850
Татьяна ФЕДОСОВА. Фото из архива «ВБ» и сайта Бобруйск гуру
Полюбопытствовали, откуда взялись названия некоторых населенных пунктов в нашем районе. Кстати, многие из них появились еще в 16-17 веках.

Наверняка, многие бобруйчане годами «катаются» на дачу в Токарях или Глебовой Рудне, хотя бы раз бывали в Бирче или Боярах и проезжали Каменку, Селибу и Доманово – названия деревень мелькали перед глазами и вызывали легкое любопытство: откуда они взялись? Я решила пойти на поводу у своего и поискать истоки некоторых названий населенных пунктов Бобруйского района, и, надо признать, вышло познавательно. Не углубляясь в детали серьезной науки – топонимики – которая как раз и изучает происхождение географических названий, приведу самые любопытные, на мой взгляд, находки*.

Бобруйский район расположен в центральной части страны, на юго-западе Могилевской области и занимает территорию в 1600 кв. километров. В районе 217 населенных пунктов.

Буда – название деревни произошло от устаревшего слова «буда» – это временное жилье, небольшое жилище, лесная сторожка. В 14-18 вв. «будами» называли отдаленные маленькие постройки, где жили будники, которые добывали из древесины деревьев поташ, деготь, смолу и древесный уголь.

Бирча – от терминов «бирчея» (подать за провоз) или «бирчи» (так назывались сборщики податей).

Бояры – название свидетельствует о том, что раньше здесь проживали бояре. Но, вопреки распространенному стереотипу, далеко не всегда это были крупные землевладельцы. Этим термином обозначали и мелких, и средних представителей сословья, боярами назывались и «служилые» люди (военные), получавшие землю по месту военной службы или за нее. А в 17-18 вв. боярами кое-где даже называли наиболее зажиточную прослойку крестьянства.

Деревня Брожа. Фото Светланы Лебедевой, 2021 год.
Деревня Брожа. Фото Светланы Лебедевой, 2021 год.

Брожа – первое упоминание относится к 1590 году, где деревня был обозначена как административная единица в составе Бобруйского староства Речицкого повета Минского воеводства Великого княжества Литовского. Название произошло скорее всего от слова «брод» (оно есть как в русском, так и в белорусском языке).

Барановичи – название, предположительно, пошло от распространенного мирского имени Баран, которое считалось олицетворением плодородия, жизненной силы и здоровья. Может иметь тюркские корни.

Вилы – деревня была основана на развилке дорог.

Глебова Рудня – от имени Глеб и основы слова «рудня», «рудница» – в прошлом это небольшое предприятие по выплавке железа из болотной руды.

Дойничево – название балтского происхождения, от фамилии Дойнич.

Ляды – название-термин. Ляда – участок из-под леса, приготовленный для земледелия.

Ламбово – от фамилии Ламбин или от слова «ламбина» – это небольшое озеро на старом русле реки.

Ломы – от основы слова «лом» (хлам): сухие ветви и корни в лесу.

Лейчицы – в основе слово «лейцы» – так на белорусском языке называлась часть упряжи, а именно – вожжи.

Деревня Осово Бобруйского района, 2015 год.
Деревня Осово Бобруйского района, 2015 год.

Осово – от старобелорусского названия, «асiна»-«асавок» (осиновый лес)-«асавiк» (гриб-подосиновик).

Обча – название-термин, обозначающее «все общее» (земля, пашня и т.д.).

Пересово – название от основы русского слова «пересов» – это жердь, которой рыбаки перемещают тягу невода подо льдом от одной полыньи до другой.

Роксолянка – предположительно, образовано от основы слова «рокша» – это название птицы сизоворонки.

Рынья – скорее всего, название пришло из польского языка и обозначает горшок для цветов или, в целом, глиняную посуду (миски, кубки, блюдца и т.п.)

Станы – это название-термин: стан – временное жилище полевых работников в отдаленной местности.

Слобода – название произошло от типа древнего поселения в 11 в, которое пользовалось временными льготами в выплате податей.

Симгоровичи – вероятно, пошло от фамилии Симан и производных слов; согласно одному из предположений, в основе слово «семга» (рыба), тем более что раньше оно звучало как «Семгарычи».

Телуша – предполагается, что название пошло от фамилии Телех или слова «телехи» – это целое необработанное бревно.

Деревня Токари. 2019 год. Фото: Алесь Красавин.
Деревня Токари. 2019 год. Фото: Алесь Красавин.
Фрагмент карты Минской губернии в атласе Ильина 1871 года. Деревня Токари. Фото с сайта bobruisk.guru
Фрагмент карты Минской губернии в атласе Ильина 1871 года. Деревня Токари. Фото с сайта bobruisk.guru

Токари – название деревни произошло от места, где токовали глухари. Известно, что эти птицы токуют из года в год на одних и тех же местах, большей частью по моховым болотам, поросшим редким сосняком. Деревня Токари раньше находились именно в таких заболоченных местах, о чем свидетельствует, например карта Минской губернии 1871 года.

Узнога – в основе этого названия слова «узножье», «подножье», в широком смысле – поселение у подножья пригорка, террасы, возле края болота или леса.

Химы – название деревни балтского происхождения, образовано от основы слова «мох».

Черница – в основе названия деревни белорусское слово («чарнiцы» – лесные ягоды), рядом река Черница, которая и дала название возникшему здесь некогда поселению.

Щатково – предположительно, название произошло от слова «щит».

Многие названия местных деревень произошли от имен, фамилий или прозвищ, например, Савичи, Турки, Лекерта, Панкратовичи, Орсичи, Мирадино, Бибковщина, Михаловичи, Макаровка и другие. Некоторые – от названий животных: Лоси, Лебедевка, Барсуки, Жаворонки, или растений – Липняки, Малинники, Гороховка, Крапивка, Березовичи и прочие.

* Информация о происхождении названий населенных пунктов Бобруйского района взята из книги «Память» Бобруйского района (раздел «Из истории населенных пунктов») и работ по топонимике профессора Александра Федоровича Рогалева и других источников.