«Корона» не могла меня догнать». Бобруйчанка пробежала Берлинский марафон

4267
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото из архива героини
Уроженка Бобруйска Наталья Поддячая любит бегать и пробежала даже знаменитый Берлинский марафон. О своем увлечении и об этом соревновании она рассказала «ВБ» во время приезда на родину.
Открытка Наталье Поддячей от Берлинского марафона
Открытка Наталье Поддячей от Берлинского марафона

Как добежала до жизни такой

– В 14 лет я немножко поправилась и решила сбросить вес с помощью бега, – вспоминает Наталья Поддячая. – Бегала по чуть-чуть, по 1-2 км. Чтоб не было скучно, слушала музыку. Мне понравилось, и фигура подтянулась – одни плюсы! Захотела в забеги, соревнования – и классно, что нашлось много единомышленников. Когда бегаешь с людьми, тут уже не хочется за наушниками прятаться – хочется быть вместе со всеми. И результаты в забегах лучше, чем когда бежишь в одиночку.

При этом в спортивную школу Наташа не ходила, занималась в музыкальной. Бег – лишь одно из ее хобби, хотя по занимаемому времени явно главное.

А еще она любит читать, заниматься йогой, ездила даже на курсы медитации: «Мы там по 10 дней молчали», и сама себе делает ювелирные украшения из серебра.

Наталья Поддячая с мамой, Верой Торгунаковой, в редакции «ВБ». Кольцо и серьги на Наталье – собственного производства. Фото автора
Наталья Поддячая с мамой, Верой Торгунаковой, в редакции «ВБ». Кольцо и серьги на Наталье – собственного производства. Фото автора

Вспомнив школьные годы, Наташа решила воспользоваться случаем:

– Передаю привет гимназии №2, музыкальной школе имени Тикоцкого и еврейской общине Бобруйска!

Наталья Поддячая на Берлинском марафоне 2021.
Наталья Поддячая на Берлинском марафоне 2021.

После школы она поехала учиться в Израиль, там осталась жить и работать.

– Но все мы – беларусы! – уточняют Наташа с мамой.

– У меня осталось гражданство, я люблю свой родной город и страну, – добавляет Наталья.

Не бег подгонять под жизнь, а жизнь – под бег

Наталья Поддячая в Тель-Авиве.
Наталья Поддячая в Тель-Авиве.

Бегает Наталья уже более 10 лет. По 5, 10 км, несколько раз бегала полумарафоны, 21 км. И всегда хотела пробежать полный марафон, долго к этому шла.

Сейчас Наталья работает в инвестиционной компании и готовилась к Берлинскому марафону, одновременно работая на полную ставку:

– Отработал весь день, хочется домой и валяться – а надо бежать несколько часов. В этом особенность: надо не бег подгонять под жизнь, а жизнь – под бег. Поставил цель – этим и живешь. Тогда добежишь. Думаю, я и «короной» не болела два года, потому что бегала. Она не могла меня догнать!

Чтобы любителю попасть на такое знаменитое соревнование, как Берлинский марафон, надо послать заявку и оплатить взнос более 100 евро. И выиграть лотерею. Если проиграл, деньги вернут. Наталья выиграла.

– Я до последнего не знала, что дочка замахнулась на 42 километра, – восклицает мама, Вера Торгунакова, – думала, очередные 21. Когда поняла – перестала спать. Для меня 42 км – как на Эверест или в открытый космос!

Наталья Поддячая на Берлинском марафоне 2021.
Наталья Поддячая на Берлинском марафоне 2021.
Наталья Поддячая на полумарафоне в Тель-Авиве, 25.02.2022.
Наталья Поддячая на полумарафоне в Тель-Авиве, 25.02.2022.

47-й Берлинский марафон должен был пройти в 2020-м, но, как и многое в мире, был перенесен на 2021 год.

– Конечно, из-за «короны» до последнего момента не было ясно, состоится ли он, пустят ли тебя, а то вдруг тест положительный, – продолжает Наталья. – Поэтому множество желающих перенесли свой забег на следующий год. Обычно тысяч 40 бегут, сейчас было 25. 5 тысяч до финиша не добрались.

На своем первом марафоне вообще главное – добежать до финиша. Физически очень тяжело, боль сильная и морально тяжело, не хочется бежать – но есть цель. И есть поддержка. Вдоль улиц стоят люди, кричат, подбадривают, на финише ждут папа, брат и любимый человек. Это дает силы.

Только не останавливаться!

Берлинский марафон – один из шести самых значимых в мире, еще такие забеги проходят в Бостоне, Нью-Йорке, Чикаго, Лондоне и Токио (в порядке – от «старого» к «молодому»). Впервые организован в 1974 году, третьим из шестерки. Проводится в последнее воскресенье сентября. Участвуют до 50 тысяч бегунов. Считается самым быстрым – тут устанавливается большинство мировых рекордов на марафонской дистанции, в том числе все 7 последних.

Наталья Поддячая в Берлине.
Наталья Поддячая в Берлине.

– В Берлине я жила неделю, готовилась. На эти дни в город съезжается множество туристов, общие цены поднимаются, но есть отели и хостелы, которые дают скидку участникам. И взносы бегуны знают, за что платят: прекрасно развита инфраструктура, медицина, получаешь специальную майку, номер и браслетик с чипом – это и пропуск повсюду, и по нему следят за твоим временем. На посвящённом марафону Экспо можешь купить со скидкой кроссовки или ещё что. Но в новой одежде и обуви бежать нельзя, вещи должны уже улечься на тебе, притереться. Нужен специальный пояс для воды, подготовка к разной погоде. Это с собой – а вдоль трассы стоят палатки с водой, бананами, яблоками, энергогелями и изотониками, специальными очень сладкими напитками. Я с такими подробностями познакомилась только на подготовке к большому марафону, на половинках о таком даже не знала.

Наталья Поддячая на Берлинском марафоне 2021
Наталья Поддячая на Берлинском марафоне 2021

Кстати, тот чип показывает и твое местоположение в данный момент, по мобильному приложению твои болельщики могут следить, где сейчас бежишь ты.

– Я в день старта от телефона не отрывалась! – рассказывает мама Вера. – Все смотрела из Бобруйска, где в Берлине бежит Наташа. И когда точка замирала, я аж кричала: «Только не останавливаться! Беги!»

– В день старта, 26 сентября, погода была замечательная, праздничная, – продолжает Наташа. – Когда бежала, увидела весь Берлин и такие районы, куда туристы не захаживают – это отвлекало. Но было тяжело, иногда прислонялась к деревьям, бо болела спина. Хотелось плакать.

– По фото этого не скажешь, – вставляет мама.

– Так снимали в основном ближе к финишу, а когда вдали уже видишь Бранденбургские ворота, настроение улучшается, улыбаешься, даже позируешь. Да, и фотографии потом свои получаешь – и обычные, и оформленные в виде открытки. А на финише дают безалкогольное пиво и пончо или сумку. И медаль.

Наталья Поддячая на Берлинском марафоне 2021.
Наталья Поддячая на Берлинском марафоне 2021.
Наталья Поддячая с медалью участника Берлинского марафона.
Наталья Поддячая с медалью участника Берлинского марафона.

Наталья до финиша добежала. С остановками для питья и разминки ее время – 5 часов 8 минут (у победившего эфиопца Гуйе Адолы – 2:05:45). (Стартуют несколькими группами, сначала – элитные спортсмены, в конце – любители, табло показывает время по первому старту).

– А на следующий день ходила по музеям. Хромала, но ходила, – смеется Наташа. – Хорошо было. И уже жду новых побед, буду бегать и другие марафоны.

– Напишите, что я очень сильно горжусь своей девочкой! – вставляет ее мама Вера. – Она меня мотивирует бегать свой марафон вокруг дома.

– Мама меня во всем поддерживает, – не отстает в комплиментах Наташа. – И в подготовках к стартам, и вообще в этом увлечении.

Мама: – Хотя я считаю, что это опасно.

Дочь: – Не опаснее всего другого.

В конце разговора мама вспоминает смешное:

– Похвалилась я знакомой, что, мол, дочка марафон, 42 км, пробежала. Она помолчала и говорит: «И сколько дней бежала?»

Наталья Поддячая на Берлинском марафоне 2021.
Наталья Поддячая на Берлинском марафоне 2021.

Свое физически непростое увлечение Наталья все равно рекомендует другим – оно дает и радость душе, и стройность фигуре, и приносит много интересного. Но хотя сама тренировалась самостоятельно, признает, что лучше – с тренером.

– Я не тренер, но готова поделиться опытом. Связывайтесь в Инстаграме: natashapoddi.