Правила ЗОЖ от бобруйского спортсмена, который ставит экстремальные рекорды

3708
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото предоставлено Дмитрием Куракиным
В свои 32 года Дмитрий Куракин может за минуту 10 раз перевернуть шину весом в 270 кг, а однажды протянул на себе грузовик общим весом в 18,5 тонн... Мы попросили силача поделиться своими правилами здоровья.
Дмитрий Куракин и тот самый грузовик массой 18,5 тонн, который он готовится протянуть. И протянет!
Дмитрий Куракин и тот самый грузовик массой 18,5 тонн, который он готовится протянуть. И протянет!

Дмитрий КУракин недаром работает не кем-нибудь, а грузчиком на ОАО «Белшина»: видимо, после грузовика, под завязку нагруженного продукцией родного предприятия, все остальные грузы теперь кажутся ему детскими!..

Дмитрий – коренной бобруйчанин и с самых детства, то есть, уже более 20 лет, занимается спортом, точнее, смешанными единоборствами у известного тренера Юрия Булацкого.

Свободное от тренировок время посвящает в основном семье и книгам. Особенно впечатлен спортсмен, по его словам, романом Островского «Как закалялась сталь» и «Белой гвардией» Булгакова.

Дмитрий не только таскает грузы. Недавно он принял участие в онлайн-забеге Virtual Global Runners (в течение 24 часов вместе с ним «бежало» еще 120 тысяч человек из разных стран).

Дмитрий Куракин на тренировке.
Дмитрий Куракин на тренировке.

Мы спросили у силача, как ему удалось приобрести такую силу и выносливость. Вот его правила.

1. Тренировки пять раз в неделю

– Давно занимаюсь смешанными единоборствами. А недавно к этим тренировкам добавил кроссфит – бегаю кроссы по пересеченной местности, затем в лесу работаю с «натуральным» снарядом – бревном. Еще немного тренируюсь в тренажерном зале.

Тренируюсь в среднем пять раз в неделю. Одна тренировка длится 1-2 часа, в зависимости от того, к чему я готовлюсь в данный момент.

В моем понимании, спортсмен должен быть развит всесторонне. Но начинающим и тем, кто просто хочет быть в форме ради здоровья, я бы посоветовал пробежки-прогулки по лесу в комфортном темпе. Это и тренировка, и эмоциональная разрядка.

Со временем можно добавить общие упражнения, тоже на свежем воздухе. Если погода не позволяет, то в тренажерном зале. Но тут нужно быть внимательным – соблюдать технику выполнения упражнений, чтобы ничего себе не повредить. Я советую прислушиваться к своему организму и прогрессировать постепенно – не нужно сразу браться за большие веса.

Шина в 270 кг? Да легко! Дмитрий Куракин поднимает покрышку производства родного предприятия.
Шина в 270 кг? Да легко! Дмитрий Куракин поднимает покрышку производства родного предприятия.

2. Рацион здоровый, но вкусный

– Лично я не придерживаюсь никаких диет, – говорит Дмитрий и философски-иронично добавляет: – Мы живем один раз, и ограничивать себя в сладком или мучном было бы просто обидно. Поэтому я ем все, но в меру. Для тех же, кто хочет похудеть, есть универсальное простое правило – ешьте меньше калорий, чем тратите. В разумных пределах, конечно. Экстремальный дефицит калорий так же вреден, как и переедание.

Мой рацион – это преимущественно простые, здоровые продукты – каши, овощи, творог, мед, орехи.

3. Сон и отдых полноценный

– Однажды у меня был случай – я не спал всю ночь, а днем у меня был турнир по ММА, – рассказывает Дмитрий. – Я вышел на бой и победил. Но это не значит, что нужно всегда не спать перед боем. Наоборот. Сон – это то, что позволяет нашему организму восстанавливаться, отдыхать. Я стараюсь и советую всем спать примерно по 8 часов.

Очень важно уметь слышать свой организм, когда нужно - отдохнуть, когда нужно - увеличить нагрузку.

Дмитрий Куракин знает, как удивить зрителей разных мероприятий.
Дмитрий Куракин знает, как удивить зрителей разных мероприятий.

4. Вредным привычкам – нет

– Я считаю, что сигареты, алкоголь – это все несовместимо со спортом и здоровым образом жизни. Какое-то время вы, конечно, можете пить, курить и при этом интенсивно заниматься спортом, но точно недолго. Это очень скоро плохо скажется на здоровье. Здоровье у нас не бесконечно.

5. Полезным привычкам – да

– Лично у меня это – регулярные тренировки, разнообразные и качественные. Других полезных привычек, пожалуй, нет.

6. Верить в себя

– Если хотите чего-то достичь, очень важно настроиться на результат и верить в себя. Без этого ничего не получится. Найдите себе занятие, которое будет вам действительно по душе. Бег ли это, кроссфит, тренажерный зал, танцы – главное, чтобы на здоровье.