Бобруйская крепость стала чище

1757
Александра ВЕРЖБОЛОВИЧ. Фото автора
Команда волонтеров продолжает свою инициативу по уборке Бобруйской достопримечательности

«Открытие сезона»  уборок Бобруйской крепости«Открытие сезона» уборок Бобруйской крепости

В пятницу, 20 апреля, на сайте «ВБ» было опубликовано видео с приглашением на уборку Бобруйской крепости. В этом году это – первая такая акция.  В прошлом году волонтеры наводили порядок  и выносили мусор из редюитов по выходным все лето – с мая по октябрь. 

В это воскресенье людей собралось восемь человек. Большая часть собравшихся – те, кто приходил сюда и раньше, еще трое пришли впервые, увидев видео с приглашением.

Анастасия Курмаз работает преподавателем начальных классов. Пришла на уборку крепости она впервые. 

– Пришла, потому что хочется, чтобы нашу историю, наши достопримечательности было не стыдно показать гостям города. Еще хочется привести сюда детей и знать, что они не увидят кучи мусора по всему строению, – делится впечатлениями девушка. 

После уборки ей пришла в голову идея – ввести в школах хотя бы факультативный курс, где преподаватель мог бы рассказать о том, как стоит себя вести в подобных местах. 

 Александр Алишкевич приходит по воскресеньям наводить порядок в главной городской достопримечательности с прошлого года. 

– Хочется прийти сюда с ребенком и увидеть чистоту и порядок, а не то, что, к сожалению, есть сейчас. Для этого пары часов в воскресенье не жалко. Прошлым летом поработали ударно – практически привели в порядок один редюит. Очень много мусора вывезли, и все своими силами. Сейчас вход в него почему-то заколочен, – рассказал Александр.

Маркетолог Анастасия Семененко –  участник этого движения практически с первых дней. Анастасия рассказывает:

– Сама по себе уборка – это еще полдела. Нужно ведь искать тех, кто захотел бы к нам присоединиться. У нас есть группа в социальных сетях, мы всегда публикуем фотоотчеты, зовем людей. На различных мероприятиях стараемся знакомиться с людьми, приглашать лично. 

В прошлом году к волонтерам присоединялась Бобруйская ассоциация журналистов. 

Все участники сегодняшней акции планируют, как и раньше, собираться и делать Бобруйскую крепость чище. Организаторы приглашают всех сделать полезное дело для исторического наследия. Узнать об уборке подробнее и задать вопросы можно здесь.

Встречаются волонтеры каждое воскресенье в 15.00 возле входа в ледовый дворец.

Результат уборки – 12 мешков мусора. Рекорд прошлого лета – 75.Результат уборки – 12 мешков мусора. Рекорд прошлого лета – 75.