Воодушевлял и даже восхищал. Несколько ностальгических штрихов к празднику добровольного труда

2254
Евгений БУЛОВА, magilev.by. Фото из архива автора
Республиканский субботник пройдет в Беларуси 16 апреля. Деньги, заработанные на нем, будут направлены на капитальный ремонт с модернизацией и элементами реставрации мемориального комплекса «Хатынь».

Накануне этого значимого для страны события журналист Magilev.by Евгений Булова вспоминает о том, как проходили у нас подобные мероприятия в 70-80-х годах прошлого века.

Старшеклассники сш №16 на субботнике. Могилев, 1970-е годы.
Старшеклассники сш №16 на субботнике. Могилев, 1970-е годы.

Напомню, что первый субботник в бывшей Стране Советов состоялся в ночь на 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная. Тогда 15 человек отремонтировали три паровоза. Позже субботники стали привычной и характерной чертой социалистического образа жизни, обычно они проводились в одну из апрельских суббот, ориентируясь на 22 число – день рождения Ленина. И до некоторых пор назывались Всесоюзными ленинскими коммунистическими.

Первокурсники машиностроительного института готовятся ударно потрудиться на субботнике. Могилев, 1972 год.
Первокурсники машиностроительного института готовятся ударно потрудиться на субботнике. Могилев, 1972 год.

Это такой своеобразный праздник добровольного труда, направленный в основном на благоустройство близлежащей к учреждению или предприятию территории. Не будешь же встречать Первомай на захламленных после зимы улицах? Зачастую уборка сочетается с трудом на рабочих местах, а заработанные средства идут на благие дела.

У кинотеатра «Родина» кипит ударная работа. Могилев, 1970-е.
У кинотеатра «Родина» кипит ударная работа. Могилев, 1970-е.
Вот и закончился субботник. Могилев, 1980-й год.
Вот и закончился субботник. Могилев, 1980-й год.

Для большинства из нас субботник – это неотъемлемая часть жизни. Почти как собственная фамилия, которая всегда с тобой.

Хотя, думается, во все времена субботники имели одну особенность: вроде как рабочий день, но не в рабочей обстановке. Ну как же, весь год Иван Иванович в строгом костюме и при галстуке, а тут вдруг он рядом с тобой в таких же джинсах и кроссовках. Да еще и с лопатой в руках. Это, естественно, накладывало определенный отпечаток на сознание – и удивляло, и восхищало, и воодушевляло.

Вот и закончился субботник. Могилев, 1980-й год.

В те далекие (а по отношению к Интернету – в доисторические) времена большое внимание уделялось наглядной агитации, которая призвана была обязательно напомнить всем о проведении мероприятия, подчеркнув его значимость. Как говорится, на память надейся, а плакатик вывесить не забывай!

В штате большинства предприятий, учреждений, организаций трудились художники-оформители, которые к такому знаковому дню вручную (!) писали всевозможные призывы: «Все – на коммунистический субботник!», «Празднику труда – наше вдохновение, творчество и энергию!»… Одним словом, восклицательных знаков не жалели.

Художник-оформитель за работой. Могилев, ММИ, 1980-й год.
Художник-оформитель за работой. Могилев, ММИ, 1980-й год.

Это сейчас мы любой текст и картинку можем за 5 минут распечатать практически в любом формате, главное найти соответствующую полиграфическую технику и нажать на нужную клавишу. А тогда…

Бывали случаи, когда оформитель несколько дней, а то и ночей, трудился над транспарантом, но когда работа была закончена, вдруг выяснялось, что в тексте допущена орфографическая ошибка. Или пропущена буква размером с табурет. Про знаки препинания я уже не говорю – запятые, тире и прочие двоеточия по сей день появляются (или не появляются) там, где им вздумается, но только не там, где нужно.

Все понятно без лишних слов.
Все понятно без лишних слов.

Да что там оформитель, который работает в одиночку, без подстраховки. Помню, в конце 1980-х годов «Могилевская правда», где тогда трудился автор этого текста, предложила своим читателям выйти на Всесоюзный ленинский коммунистический субботник… днем позже назначенного.

Поясню суть вопиющей ошибки всего секретариата газеты, работавшего над этим номером. Дело в том, что газета обычно верстается, как минимум, за день до своего выхода. А отдельные полосы могут быть сделаны и того раньше.

Так вот анонс предстоящего субботника запланировали поставить в номер накануне мероприятия, то есть, актуальным становилось выражение «Завтра состоится…». Но потом все переиграли, и эту полосу с материалом о предстоящем субботнике решили ставить в день субботника. Теперь уже информация должна была начаться словами «Сегодня проходит…».

Ну, вы поняли, пять человек по пять раз все переуточнили, друг друга перепроверили, но газета тем не менее вышла в день субботника с призывом выйти на работу... завтра.

Естественно, по заслугам получили все причастные к такой ошибке личности.

В актовом зале педагогического института. Могилев, 1970-е годы.
В актовом зале педагогического института. Могилев, 1970-е годы.

Надеемся, уважаемые читатели, у вас в этом отношении все будет нормально. Так что – успехов в работе! Даже, если вы ознакомитесь с этим текстом уже после того, как ударно потрудитесь 16 апреля.