У моего мужчины есть ребенок от первого брака... Как наладить отношения в новой семье, рассказывает психолог

9671
Татьяна ФЕДОСОВА Фото на титуле Pixabay
Практикующий детский и семейный психолог дает рекомендации женщине, которую не устраивают частые встречи ее партнера с ребенком от первого брака.

Наша читательница Милана просит помочь разобраться в ситуации: «У моего мужчины есть сын от первого брака, ему 5 лет. Дело в том, что мы уже полгода живем вместе с моим парнем, и он почти каждые выходные берет ребенка к нам с ночевкой, мне приходится участвовать в их развлечениях или оставаться дома, когда они идут в кино или на каток. А в будние дни муж каждый вечер звонит сыну. Меня мальчик стесняется, как-то сторонится и мало говорит, но слушается, если что-то скажу. Я не против их общения, но когда представляю совместную жизнь, мне очень не нравится такой образ жизни. Я хочу, чтобы у нас было свое время на выходные и в отпуске, а что будет, когда у нас будет уже и свой ребенок? В общем, не знаю уже, хочу ли за него замуж, хотя отношения у нас очень хорошие, и о свадьбе речь уже заходила».

Детский и семейный психолог Светлана Глагола.
Детский и семейный психолог Светлана Глагола.

Ситуацию комментирует практикующий детский и семейный психолог Светлана Глагола.

– Из письма становится понятно, что у женщины накопились вопросы по поводу совместного образа жизни, а именно отличия взглядов на то, как должны проходить совместные вечера и выходные дни. Есть ощущение, что девушку тяготит то, что мужчина проводит много времени со своим ребенком от первого брака, возможно, она испытывает ревность по поводу приоритета распределяемого времени.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание – это на нехватку коммуникации между молодыми людьми. Вам необходимо честно и откровенно рассказать о том, что вы ждете от вашего мужчины и от отношений. Важно определить, что для вас важно получать, а что не нравится и хотелось бы изменить.

Существуют даже специальные упражнения. Например, техника-тест «Даю – получаю»(автор Разида Ткач):

Таблица для жены. Фото с сайта b17.ru.
Таблица для жены. Фото с сайта b17.ru.

Заполните таблицу и оцените по 10-бальной шкале удовлетворения потребностей. Вторую часть предложите заполнить своему партнеру.

Таблица для мужа. Фото с сайта b17.ru.
Таблица для мужа. Фото с сайта b17.ru.

После того, как таблицы будут заполнены, обсудите результаты. Обратите внимание, насколько удовлетворены ваши потребности и потребности партнера. Что можно сделать, чтобы получить положительный результат?

Обсуждайте следующим образом:

  • Проговорите и запишите, что вам хочется, чтобы сделал другой для вас.
  • Проговорите и запишите, что вы готовы сделать для него.
  • Выберите по 1 пункту из списков.
  • Начинайте выполнять.
  • Через неделю начните выполнять еще по одному пункту из списка.

И так – до получения положительного результата для вас обоих.

Цель разговора состоит в нахождении компромисса для обоих сторон. Например, если ваш мужчина уходит с ребенком в кино, обсудите с ним то, что в это время вы уйдете по своим делам и не будете ждать их дома.

Второе, ребенок 5 лет еще достаточно маленький. Как правило, дети этого возраста много играют и именно игра является для них способом коммуникации и познания окружающего мира. Если есть желание наладить с мальчиком эмоциональную связь, то нужно искренне проявлять интерес к его жизни. Дети хорошо улавливают эмоции, а потому хорошо идут на контакт, если чувствуют искреннюю заинтересованность.

Семейная жизнь – решение массы разных вопросов, каждодневных компромиссов и поиска вариантов, утраивающих всех членов семьи. Удобно и действенно начинать договариваться уже сейчас.