В Бобруйске 14 человек пострадали от одной бешеной собаки

6507
Ирина РЯБОВА. Фото на титуле pixabay.com.
Бездомное животное, будучи больным бешенством, оказалось очень ласковым и старалось облизать руки или лицо всех, кто к нему прикасался.

В первых числах апреля 2022 года в Бобруйске был зарегистрирован случай массового контакта с больным бешенством животным, всего пострадало 14 человек, в том числе двое детей. Все пострадавшие проходят курс лечебной антирабической вакцинации.

Как рассказала «Вечернему Бобруйску» врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций Могилевского областного ЦГЭиОЗ Наталья Морозова, бездомную собаку люди подобрали на улице. Бездомное животное, будучи больным бешенством, оказалось очень ласковым и старалось облизать руки или лицо всех, кто к нему прикасался.

– В ее поведении ничего не насторожило, – говорит врач-эпидемиолог. – Только отсутствовал аппетит, но это ведь бывает у всех. Как правило, у домашних животных, страдающих бешенством, появляется агрессия, а в этом случае собака была спокойной и дружелюбной – это редкая форма проявления бешенства. А затем она умерла от этого заболевания. Вот так обернулось доброе дело. Потому очень важно: если вы взяли бездомное животное домой, обязательно проконсультируйтесь первым делом с ветврачом, и обязательно вакцинирование питомца. И еще важный момент: ограничьте контакт окружающих с животным в течение 30 дней.

К слову, ежегодно в организации здравоохранения Могилевской области за оказанием медицинской помощи обращаются около 3 тысяч человек, пострадавших от укусов, оцарапывания, ослюнения животными.

Благодаря вакцинации, заболевания бешенством людей не регистрируются. За 1 квартал 2022 было 507 обращений: около 66% из них связано с покусами собаками и кошками, имеющими хозяев, 29% – с покусами безнадзорными животными, 3 % – дикими и 2% –сельскохозяйственными животными.

Как уберечь себя:

  • Следует помнить, что здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком. Проявление хищником несвойственного дружелюбия, либо выраженной агрессии должно насторожить людей. Категорически нельзя делать селфи с любым диким животным.
  • У домашних животных, страдающим бешенством, появляется агрессия (иногда поведение без изменений), извращенный аппетит и т.д. При первых признаках несвойственного для животного поведения, необходимо защитить себя и своих близких от контакта с ним и немедленно обратиться к ветеринарному врачу.