Многие владельцы домашних животных задаются вопросом: «Для чего мне чипировать своего питомца?», «Может ему будет больно?», «Что это за процедура такая – чипирование?» и др. Мы решили узнать об этой процедуре подробнее. А разобраться во всех нюансах нам помогла Екатерина Сасс, ветеринарный врач ветеринарной клиники «ЭтнаВет».
«Чипирование позволяет надежно идентифицировать животное»
Что такое чипирование?
– Чипирование – это современный и удобный способ идентификации животного, основанный на принципе радиочастотной идентификации. Под кожу животного вводится микрочип в стерильной капсуле из биосовместимого стекла, содержащий персональный 15-значный код. Сам чип неактивен и не испускает никаких сигналов. В момент считывания специальным устройством (сканером) создается слабое электромагнитное поле, которое безопасно для организма, и на экране сканера отражается персональный код. Чип сам по себе не содержит никакой информации о питомце и его владельце. При проведении процедуры чипирования персональный код вносят в электронную базу данных вместе с основной информацией о питомце и его владельце.
Для чего нужно чипировать животное? Чипировать надо и собаку, и кошку?
– Чипировать можно практически любое животное, не только собаку или кота, но и лошадей, птиц, черепах, крокодилов, даже слонов и рыб чипируют.
Чипирование позволяет надежно идентифицировать животное.
Это необходимо:
- для выезда за границу (во многие страны ввоз нечипированных питомцев запрещен);
- для участия в крупных выставках и на соревнованиях;
- для предотвращения подмены или похищения питомца, особенно породистых животных. К сожалению, такие явления имеют место быть в жизни заводчиков дорогих породистых животных. С помощью чипа владелец животного может со 100% вероятностью определить своего питомца и заявить права на него.
- для поиска пропавшего питомца. Чипирование может облегчить этот нервный и зачастую нелегкий процесс. Человеку, который найдет животное, достаточно обратиться в ближайшую ветеринарную клинику, чтобы выяснить контактные данные владельца.
Сколько времени занимает процедура чипирования? Как происходи процедура для собаки, для кота? Куда ставят чип?
– Размер микрочипа – не больше рисового зернышка, поэтому процедура его введения предельно проста. Каждый микрочип находится в индивидуальном стерильном шприце, с помощью которого он помещается под кожу животного в установленное место. То есть, процедура введения микрочипа идентична обычной подкожной инъекции. По сути, животному делают инъекцию специальным шприцем, по длительности процедура чипирования сопоставима с вакцинацией – основное время занимает оформление документов.
Принцип введения микрочипа одинаков для всех видов животных, а место имплантации чипа различается, так, согласно международным ветеринарным соглашениям:
- собакам и кошкам - между лопатками, желательно по средней линии
- лошадям - с левой стороны шеи
- птицам - в отдел левой грудной мышцы (так же возможно в шею для крупных особей)
- рыбам - обычно во внутреннюю часть левого спинного плавника
- рептилиям - шея, паховая зона.
«Чипирование, проводимое специалистом – безопасная процедура»
Безопасно ли чипирование для животных? Не может ли животное повредить чип и может ли какой-то фактор повредить чип?
– Чипирование, проводимое специалистом – безопасная процедура. Сам чип не оказывает никакого отрицательного влияния на организм и безопасен для здоровья. Биосовместимое стекло обеспечивает отсутствие реакций отторжения и миграции микрочипа. Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительнотканной капсулой, исключающей его перемещение. Потерять микрочип невозможно – он становится частью подкожного слоя. Повредить чип в обычной жизни практически невозможно.
Животному больно, когда его чипируют?
– Процедура чипирования по болезненности сравнима с инъекцией, просто диаметр иглы чуть больше, но каких-либо дополнительных неприятных ощущений, помимо укола, не доставляет. Правда, уколы никто не любит.
Надо ли как-то питомца готовить к чипированию? Какие есть противопоказания к чипированию?
– Специальной подготовки процедура чипирования не требует. Для проведения процедуры животное должно быть клинически здорово и не иметь травм и болезней кожи в месте имплантации чипа.
С какого возраста можно чипировать питомца?
– В принципе, возраст чипирования не оговорен отдельно, однако по рекомендациям многих европейских стран чипирование должно быть проведено раньше или не позже вакцинации от бешенства – то есть предусмотрено чипирование котят и щенков в возрасте 8-12 недель. Так что чипированию подлежат животные практически любого возраста.
Есть ли какие-то побочные эффекты от чипирования?
– На данный момент побочные эффекты от чипирования не зарегистрированы.
После того, как животное было чипировано, что нужно делать владельцу? Надо ли ему куда-то заносить какую-то информацию?
– После имплантации чипа врач вносит все необходимые данные в электронную базу данных и делает отметку о чипировании в ветеринарном паспорте животного.
Можно ли изменить данные о владельце на чипе?
– Ветеринарные клиники, зарегистрированные в базе данных, имеют возможность корректировки сведений о владельце, в случае необходимости.
Сколько стоит процедура чипирования в вашей клинике?
– Ознакомится со стоимостью процедуры чипирования можно в прейскуранте ООО «ЭтнаВет».
Надо ли предупреждать ветеринарного врача при посещении ветклиники, что у животного стоит чип?
– При приеме у ветврача сообщать о наличии чипа необходимо при проведении дополнительных обследований – рентгеновских, МРТ или КТ, некоторых других, так как чип будет отражаться на снимках. В любом случае, такое сообщение в начале приема будет полезно.
ООО «ЭтнаВет» УНП 790917568.