Бешенство пошло в рост: поможет только прививка

686
В этом году по всей Беларуси сложилась довольно тревожная обстановка по бешенству – предостерегают эпидемиологи. Заболевание, приводящее к 100-процентной смерти, если вовремя не принять мер, регистрируется во всех областях. Особенно быстрыми темпами оно распространяется в Гродненской, Минской и Могилевской областях.

Сегодня, 28 сентября, во всем мире отмечают День борьбы с бешенством. Насколько стоит опасаться этого заболевания бобруйчанам, рассказывает помощник эпидемиолога Бобруйского зонального Центра гигиены и эпидемиологии Ольга Дмитриевна Пушня:

– По-прежнему, основным источником бешенства в природе остаются лисы, а в городах – безнадзорные собаки и кошки. В целом по республике в 1,5 раза, по сравнению с прошлым годом, увеличилось число случаев заболевания бешенством домашних животных.

Только ли «сумасшедшие» животные опасны?

– Многие полагают, что заразиться бешенством можно только от животного, которое уже неадекватно себя ведет. Это не так. Опасность может таить любое животное, даже ваш домашний питомец.

Заражение человека происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. В этой связи к врачу нужно идти сразу после укуса любого животного.

К сожалению, по внешним признакам определить, опасно ли животное для человека, невозможно. Дело в том, что вирус может находиться в слюне за несколько дней до появления первых симптомов. То есть, животное может вести себя вполне адекватно, но быть зараженным.

Вас должно насторожить, если:

  • дикое животное (лиса, волк, енотовидная собака) не убегает при вашем приближении, а идет к вам навстречу, мечется из стороны в сторону, кружится на одном месте;
  • ваша собака на даче или в деревне играет с неизвестно откуда взявшимся диким животным;
  • у вашей собаки, которая имела возможность бегать в лесу, изменилось поведение – она стала неадекватной, агрессивной (или более ласковой, навязчивой), у нее течет слюна, она не пьет воду.

Может ли привитое домашнее животное заразиться бешенством?

– Единственное спасение от опасного заболевания – это профилактическая вакцинация от бешенства собак и кошек, в том числе и тех, которые не «гуляют сами по себе». Прививку от бешенства делают щенкам и котятам, начиная с 3-4- месяцев. Повтор после первой вакцинации – через 6 месяцев, далее – один раз в год. Случаев заболевания бешенством после вакцинации в истории не выявлено. Привить свое домашнее животное от бешенства можно в Бобруйской городской ветеринарной станции по адресу: ул. Железнодорожная, 1, тел. 70-83-34.

Нужно ли уничтожать животное, которое нанесло покусы?

– Нет. Животное, которое вас укусило, нужно постараться оставить в живых, поскольку ветврачам предстоит проверить, болеет ли оно бешенством. К примеру, если вас укусила собака, которая гуляла с хозяином, то нужно обязательно взять контакты хозяина. Карантин, в период которого следят за поведением животного, составляет 10 дней. Если с животным все в порядке, то курс инъекций прекращают. Если животное, которое вас укусило, все же погибло, то необходимо в кратчайшие сроки (не позднее 1 суток) сообщить об этом в ветеринарную службу для проведения лабораторного исследования на бешенство.

Сколько уколов делают при назначении курса антирабических прививок?

– Этим мифом часто пугают детей, чтобы те не подходили к бродячим собакам. В настоящее время никаких 40 уколов от бешенства не делают. Вакцинацию сегодня проводят 5-6 уколами в плечо. Первый укол делают в день укуса, а затем – на 3-й, 7-й, 30-й и 90-й дни.

Существует и плановая вакцинация. Ее рекомендуют людям, профессионально связанным с риском заражения бешенством: ветеринарам, работникам приютов для животных, лаборантам и др. Также сделать профилактическую прививку рекомендуется путешественникам, отправляющимся в неблагополучный регион.

Можно ли вылечить бешенство?

– Развития заболевания у человека, укушенного животным, действительно можно избежать, но только в том случае, если вовремя провести вакцинацию. Если этого не сделать, то с уверенностью можно сказать, что бешенство приведет к смерти. Инкубационный период составляет от 10 до 90 дней, редко – до 1 года. В медицинской литературе описаны несколько случаев излечения, но так или иначе, после любого укуса животного рекомендуется обязательно обратиться к врачу и сделать прививки.

Куда обратиться пострадавшему от укусов животных в городе?

– Первичную обработку укушенной раны в Бобруйске и Бобруйском районе может оказать любое медицинское учреждение, но специализированную антирабическую помощь можно получить в отделении экстренной травматологии при Бобруйской городской больницы СМП им. В.О. Морзона по адресу: ул. Пролетарская, 50, тел. 70-83-57. Отделение экстренной травматологии работает без выходных, круглосуточно. Антирабическая помощь оказывается бесплатно.