Как правильно расстаться с мужчиной, когда понимаешь, что отношений уже нет? Комментирует психолог

9815
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле: Pixabay
Наша читательница Алеся хочет расстаться с мужчиной, с которым они вместе прожили семь лет. Женщина интересуется, как это лучше всего сделать.

«Мне 38 лет, – написала Алеся. – Живу со своим мужчиной семь лет. Отношения не оформляли. Вначале все было достаточно хорошо. Но теперь я хочу закончить эти отношения. У нас с ним разные взгляды на все, и на работу, и на семью. Он хочет детей, я не хочу, он хочет дом, я хочу путешествовать. Последние три года он предлагает зарегистрировать брак, но я не вижу в этом необходимости. Несколько раз за последний год заводила разговор о том, что нам, возможно, надо разъехаться, хотя бы на время. Но он утверждает, что это все глупости, что мы с ним прекрасно друг другу подходим, просто – это быт, и снова предлагает пожениться. Как правильно закончить эти отношения, я понимаю, что не могу просто так уйти».

Если вы долго думаете, возможно, вы не хотите уходить

Мария Капустина, психолог, зав. отделением ТЦСОН Первомайского района Бобруйска:

Мария Капустина, психолог, зав. отделением ТЦСОН Первомайского района Бобруйска.
Мария Капустина, психолог, зав. отделением ТЦСОН Первомайского района Бобруйска.

– Год попыток заговорить о расставании – это достаточно долго, возможно, вы сами еще держитесь за эти отношения.

Брак не зарегистрирован, нет никаких гражданских и имущественных обязательств, нет детей. Поэтому, чтобы закончить отношения, в описанной ситуации, надо только сказать, взять свои вещи и уйти.

Если этого не произошло, значит, по каким-то причинам вам обоим они еще выгодны. Так как о любви и чувствах в вашем письме не упоминается, значит, вас держат друг с другом не чувства, не страсть, а что-то другое.

Когда позиция женщины: «Я не могу уйти, он меня не отпускает», на самом деле, причина может быть в том, что женщина не готова взять на себя ответственность за свою жизнь, и ей выгодно оставаться в эмоциональной или материальной зависимости от партнера. Это созависимые отношения. В этом случае стоит обратиться к психологу очно и поразмышлять с ним над тем, в чем причина таких отношений. Затем эту причину «проработать» и взять ответственность за свою жизнь, чтобы уметь спокойно говорить «нет», четко понимать свои желания и быть счастливой.

Разговор на нейтральной территории и никакой дружбы после

– В здоровых отношениях каждый сам несет ответственность за свою жизнь, но вместе партнеры несут ответственность за детей, уют в доме и общее благополучие.

Поэтому вам, для начала, нужно принять самостоятельное решение – расстаться или оставить все, как есть. Далее озвучить свое решение партнеру. Это бывает сложно, особенно если сама запуталась в своих объяснениях, мыслях, претензиях. Часто, если человек не слышит вас – значит, вы плохо объясняете.

Расставание не проходит легко для обоих, даже если это обоюдное решение. Нужно быть готовым к этому и просто пережить.

Если вы решили начать разговор, вот несколько рекомендаций:

  • Разговор надо проводить на нейтральной территории. Не в квартире, тем более, не «случайно, между делом» в спальне или за завтраком. Не подходят также места, где вы проводили время вместе. Идеально, если это будет такое место, где вы никогда не бывали вместе и не будете после.
  • Говорите четко и понятно. В выражениях не должно быть двойного смысла, намеков и т.д. Четкие и понятные аргументы и свое твердое решение.
  • Не обвиняйте. Не кричите. Говорите о своих чувствах и позиции, о себе. Перед вами человек, которого вы когда-то любили, с которым было хорошо, и вас многое связывает. Поблагодарите его за чудесное совместное время. А теперь вам идти дальше раздельно.
  • Избегайте романтических воспоминаний в таком разговоре. Разговор зайдет не туда и может закончиться, не начавшись, или принести еще больше боли и страданий.
  • Не предлагайте остаться друзьями. Это для кино. Жизнь расставит потом все на свои места.
  • Не бывает «прощального секса» или «прощального поцелуя». Этим вы дадите надежду, спровоцируете человека на дальнейшее преследование, и вам снова придется начать этот разговор. Если есть желание сделать что-то «прощальное», значит, отношения еще не закончены.
  • Избегайте фразы «дело не в тебе, дело во мне». От нее веет безразличием и обесцениванием человека.
  • И никогда не применяйте разговора «нам надо расстаться» для манипулирования человеком. Потому что однажды на манипуляцию «давай расстанемся», ваш мужчина ответит: «Давай, я устал и тоже это давно хотел тебе предложить». И уйдет.