После конфликта взрослая дочь перестала общаться с матерью... Комментирует психолог

10.2k
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле: sfgate.com
В редакцию обратилась читательница. У нее произошел неявный конфликт с дочерью, после чего они практически перестали общаться. Мать спрашивает, как можно наладить отношения со своим взрослым ребенком.

«Дочери 30 лет. Она замужем, ребенку 9 месяцев, – написала нам Елена. – У них все прекрасно. Конфликт случился из-за ерунды. Мы с мамой пришли ее поздравить с днем рождения. Принесли цветы и подарок. У дочери было плохое настроение. Она не стала с нами общаться и ушла в другую комнату. Зять принял нас, накрыл на стол, извинился. Посидели с ним. Поговорили. Естественно, я высказала свое недовольство из-за ее поведения. Теперь она со мной не разговаривает. На звонки отвечает очень односложно. Сама не звонит. Как чужая стала. Как вести себя в такой ситуации?»

Субъективных суждений и высказывания недовольства нужно избегать

Мария Капустина, психолог, зав. отделением ТЦСОН Первомайского района Бобруйска.
Мария Капустина, психолог, зав. отделением ТЦСОН Первомайского района Бобруйска.

Мария Капустина, психолог, зав. отделением ТЦСОН Первомайского района Бобруйска:

– Хорошо бы вам повести себя так, как подсказывает ваше материнское сердце. Недаром про сердце матери говорят, что оно не обманет.

Но, прежде всего, следует избавиться от своих субъективных суждений. «У них все прекрасно» – вы не можете об этом знать наверняка, чужая семья – потемки. Так же, как не можете знать, что сейчас на душе вашей дочери.

Во-вторых, нужно понять, что высказывать свое недовольство из-за поведения дочери и любого другого человека – это неприемлемо. Особенно говорить плохо о человеке в его отсутствие.

Важно также понять, что ваш ребенок – это ваша дочь, а не зять. Очень много тепла чувствуется в ваших словах о зяте, а про дочь только – «естественно, я высказала недовольство», «сама не звонит, отвечает односложно, стала, как чужая».

Чтобы дать более точные рекомендации, мне важно было бы знать, что произошло до вашего визита, какие у вас были отношения с дочерью ранее и т.д. Например, предупредили ли вы о своем визите дочь заранее, что тоже важно делать.

Странным мне показалось то, что после того как дочь ушла в другую комнату, вы не попробовали зайти к ней, чтобы выяснить, что у нее случилось. Ведь, может, она себя плохо чувствует, может, у нее проблемы в семье, о чем вы не знаете, может, она устала (у нее ведь маленький ребенок), а, возможно, ее чем-то обидели. Вместо этого вы обиделись сами и восприняли ее поведение как неуважение.

Если у вас хорошие отношения с зятем, то можете поговорить с ним о том, что происходит с дочерью.

Поддержите дочь

Могу лишь предположить, что у вашей дочери, возможно, послеродовая депрессия. К сожалению, в нашем обществе к этой проблеме отношение такое: мол, все это капризы и «распущенность».

Но, на самом деле, недосыпы и отсутствие возможности заниматься собой, кормление грудью и одновременно обеспечивание быта семьи перекрывает счастье материнства. Мать ребенка до трех лет нуждается в поддержке, моральной и бытовой, от мужа и других родственников.

Признаки, по которым можно определить послеродовую депрессию:

  • Женщина все время печальна. Она часто волнуется или плачет, непривычно гневная или, наоборот, равнодушная, может жаловаться на то, что не справляется с ролью матери или потеряла интерес к жизни, ничто ее не радует.
  • Не хочет общаться с семьей или друзьями.
  • Имеет нарушение сна.
  • Изменение аппетита. Ест либо очень мало, либо непривычно много.
  • Женщине не удается отдохнуть. Она постоянное чувствует усталость, от которой ничто не помогает избавиться.

Поэтому, ситуация, которая произошла на дне рождения – это повод не обидеться, а бить тревогу. Важно, чтобы рядом с женщиной был человек, который ее поддерживает и помогает.

Вы можете мягко и с любовью выяснить причину изменений в поведении дочери, поговорить с ней, оказать ей помощь с ребенком и в быту.

Если есть признаки послеродовой депрессии, стоит найти дочери и грамотного медика, который объяснит ей, что она ни в чем не виновата, что ей нужно лечение, и это страшное время останется позади.

Можно начать с очного обращения к психологу. А уже он решит и подскажет, что и как делать дальше.

За консультацией можно обратиться к психологу в «Территориальный центр социального обслуживания населения» по месту регистрации. В Первомайской районе: ул. 50 лет ВЛКСМ, 19, тел. 72-73-77, в Ленинском районе: ул. К.Либкнехта, 58, тел. 73-09-22.

Можно также позвонить по «телефону доверия» экстренной психологической помощи в Беларуси для взрослых: (8-017) 352-44-44, (8-017) 304-43-70. Консультируют бесплатно и круглосуточно.