От танка – к плите. О своей работе рассказал бывший комвзвода, а ныне слесарь по ремонту газовых плит

3451
Артем ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Александр Клименков 16 лет ремонтировал танки и вот уже 24 года трудится слесарем по ремонту и обслуживанию газового оборудования. Опытный мастер рассказал нам о некоторых нюансах своей работы и дал ценные и полезные советы.
02.02.2022. Бобруйск. Слесарь ПУ «Бобруйскгаз» РУП «Могилевоблгаз» Александр Клименков.
02.02.2022. Бобруйск. Слесарь ПУ «Бобруйскгаз» РУП «Могилевоблгаз» Александр Клименков.

Александр Клименков работает слесарем по ремонту и обслуживанию газового оборудования в производственном управлении «Бобруйскгаз» РУП «Могилевоблгаз». В газовщики пошел после того, как 16 лет отслужил в армии – был командиром взвода по ремонту и эксплуатации техники на гусеничном ходу, но попал под сокращение. А в Бобруйске жил рядом с горгазом – туда и пошел работать.

Кто такие газовщики и где их берут

Газовщиком можно стать, пройдя обучение на базе филиала «ГАЗ-института», как Александр Николаевич, а затем – практику на предприятии. К слову, Клименков сдал экзамены в Могилеве на «отлично».

– Каждый день с 8 утра мы получаем наряд-задание на ремонтные работы, – рассказывает о своем рабочем графике Александр Клименков. – В специальных таблицах отмечено, куда идти, что делать, какие запчасти нужны. А также, в какое время лучше приходить, за сколько человека предупредить: например, «до 16.00» или «позвонить за час!»

02.02.2022. Бобруйск. Слесарь ПУ «Бобруйскгаз» РУП «Могилевоблгаз» Александр Николаевич Клименков.
02.02.2022. Бобруйск. Слесарь ПУ «Бобруйскгаз» РУП «Могилевоблгаз» Александр Николаевич Клименков.

Основная работа Александра Николаевича – ремонт газовых плит и их замена, а также инструктаж по безопасному пользованию. Когда мастер ставит новую плиту, он всегда подробно рассказывает потребителю, как ею пользоваться, что делать в разных ситуациях... Но, бывает, что надо вернуться и проинструктировать повторно.

При установке плиты мастер заключает и договор на дальнейшее обслуживание, выписывает акт выполненных работ и пробивает чек на кассовом аппарате.

К слову, с 21 февраля 2022 года с потребителем заключаются уже два отдельных договора – на техобслуживание и ремонт оборудования и на поставку газа. Если плиту вам ставит частная организация, то и ремонтирует она.

02.02.2022. Бобруйск. Слесарь ПУ «Бобруйскгаз» РУП «Могилевоблгаз» Александр Клименков проводит замену газовой плиты в квартире Надежды Дмитриевны с улицы Гагарина.
02.02.2022. Бобруйск. Слесарь ПУ «Бобруйскгаз» РУП «Могилевоблгаз» Александр Клименков проводит замену газовой плиты в квартире Надежды Дмитриевны с улицы Гагарина.

Как это делается

– Во-первых, открываем окна, перекрываем кран, отключаем старую плиту, – объясняет алгоритм действий мастер. – Поставили новую – проверяем на утечку. Рассказываем человеку, как зажигать конфорки. На новых плитах это может быть не так просто, если стоит система газ-контроля. Газ-контроль при погасании пламени останавливает подачу газа. Например, если про кастрюлю забыли, она выкипела и залила конфорку, проблема будет только в чистке плиты. Так вот, с такой системой, чтобы зажечь конфорку, надо повернуть ручку, нажать на нее и включить кнопку электророзжига. Когда загорелось, пару секунд подержать ручку нажатой, чтоб сработал датчик. Если отпустить рано – потухнет. И если датчик вышел из строя, огонь не загорится – меняем.

Из частых операций, по словам Александра Николаевича – замена резино-тканевого шланга, что идет от трубы к плите. Менять его полагается по мере необходимости. За состоянием шланга, кстати, должны следить сами пользователи – например, протерли плиту и заодно посмотрели, как там шланг, нет ли трещин.

Еще газовщики часто чистят сопла горелок, чинят дверцы духовок, систему электророзжига. Если в газовой плите электрическая духовка – ее тоже ремонтируют.

02.02.2022. Бобруйск. Поставили новую плиту – проверяем на утечку.
02.02.2022. Бобруйск. Поставили новую плиту – проверяем на утечку.

Экзамены ежемесячно

На одном «Газ-институте» обучение газовщиков не заканчивается. Ежемесячно проводятся теоретические и практические занятия. Ведь одних газовых плит существует множество марок, и постоянно появляются новые модели – все надо знать.

ПУ «Бобруйскгаз» обслуживает также Глусский, Осиповичский, Кировский и Кличевский районы.

– В нашем техническом классе в здании горгаза на Орджоникидзе стоят плиты, котлы – все в рабочем состоянии и подключенное, – говорит Александр Николаевич. – И полностью кухня собранная стоит, со всеми шкафчиками, не в каждой квартире такая есть. Так что, мы учимся, тренируемся практически в реальных условиях. И знаем, например, что замена мелочи, которая в старых моделях менялась за пару минут, в новых требует разбора полплиты.

02.02.2022. Бобруйск. Рабочий инструмент слесаря ПУ «Бобруйскгаз».
02.02.2022. Бобруйск. Рабочий инструмент слесаря ПУ «Бобруйскгаз».

Горгаз обеспечивает слесарей всем необходимым, в том числе униформой.

– Полностью одевают, обувают и заставляют носить, – смеется Александр Клименков. – И фирменную куртку, и шапку, и резиновые сапоги, и зимние, на меху. Все по технике безопасности. А сейчас еще и маски с бахилами. И с инструментом вопросов не бывает, не успел заказать – тут же тебе: «На!»

Где стоять счетчику и заменяет ли баллон трубу?

Мы воспользовались моментом, чтобы расспросить опытного мастера о некоторых нюансах, связанных с газовой плитой.

02.02.2022. Бобруйск. Слесарь ПУ «Бобруйскгаз» Александр Клименков проводит замену газовой плиты.
02.02.2022. Бобруйск. Слесарь ПУ «Бобруйскгаз» Александр Клименков проводит замену газовой плиты.

Например, тех, кто решил поставить себе газовый счетчик, волнует, сколько места он будет занимать и как выглядеть. Новые дома сдаются с уже установленными плитами и счетчиками – а если жильцов такое место не устраивает?

– При строительстве новых домов «Бобруйскгаз» плиты не ставит, – объясняет слесарь. – Это по проекту делает специализированная организация, она же ставит и счетчики. Как-то «не так», как указано в проекте, они поставить не могут. Но после, бывает, люди просят счетчик переставить – мы это сделать можем, по нормативам: не менее 50-ти сантиметров от пола и от оси крайней горелки, до края счетчика – не менее 40-ка сантиметров в сторону. Кстати, газовые счетчики уже есть маленького размера, как и водяные.

Некоторым людям газовый счетчик точно не нужен, ведь газ бывает и из баллона. А плитам все равно?

– 99 процентов плит, что продаются, сделаны под природный газ, который поступает в дома по трубам, – объясняет Александр Николаевич. – Если такую плиту подключить к газовому баллону, она работать будет. Но для использования природного и сжиженного газа используют сопла разного диаметра. В современных плитах сразу в комплекте идут сопла для сжиженного газа, они чуть меньше, чем для природного, но бояться этого не стоит, газовики все меняют и устанавливают под абонента.

Как узнать, горит ли газ правильно?

По виду пламени. Изменение его цвета на желтый, оранжевый, красноватый говорит о неполном сгорании газа. Причины могут быть разные: недостаток или избыток воздуха, засоренность газовой горелки (пыль, сажа и т.д.)

Какая плита – «фирма», и зачем ей техосмотр?

В основном бобруйские газовщики обслуживают плиты белорусского производства – потому что с заводом есть договор на гарантийный и послегарантийный ремонт.

– Если поломается какой-нибудь «Индезит» или «Бош» – мы придем, – говорит Александр Клименков. – Прочистим, определим причину поломки. Но детали придется заказывать в магазине производителя. Надо обращаться в сервисные центры, а их в Бобруйске тоже нет, только в областных городах. Поэтому бобруйчане, в основном, предпочитают белорусские плиты.

02.02.2022. Бобруйск. Слесарь ПУ «Бобруйскгаз» Александр Клименков проводит замену газовой плиты в квартире Надежды Дмитриевны с улицы Гагарина.
02.02.2022. Бобруйск. Слесарь ПУ «Бобруйскгаз» Александр Клименков проводит замену газовой плиты в квартире Надежды Дмитриевны с улицы Гагарина.

Срок службы газовой плиты (белорусской) – 10 лет. По их истечении плита должна пройти диагностику. Александр Николаевич и его коллеги приходят, разбирают и проверяют. Если прошла – срок продлевается еще на 1-4 года.

– Диагностика – дело серьезное, – говорит Клименков. – Поэтому мы все раскрываем, внимательно смотрим, и даже если пока работает, объясняем человеку нюансы. Например, если деталь уже не выпускается, после ее поломки плиту надо отключать, ведь нечем заменить. Предлагаем человеку: может, лучше сразу купить новую плиту, не дожидаясь форс-мажора?

02.02.2022. Бобруйск. Слесарь ПУ «Бобруйскгаз»  Александр Клименков.
02.02.2022. Бобруйск. Слесарь ПУ «Бобруйскгаз» Александр Клименков.

На заметку. За самовольное подключение, отключение газового оборудования, перестановку со сваркой или замену шланга – штраф от 10 до 20 базовых (от 320 до 640 руб., это если без причинения вреда).

«Ты – такой же, как клиент»

– Вообще, что бы ты для человека ни делал, вы должны понять друг друга, – рассуждает Александр Клименков. – Если он не понимает – ты должен объяснить пять раз. Постоянно бывают такие случаи, что звонят: «Плита не работает». Приходишь, включаешь – работает. «А до вас не работало», – говорят. «А что вы делали?» – спрашиваю. «То же самое», – отвечают. И так разбираемся, пусть подолгу, но наверняка. Люди у нас в основном законопослушные, всему внимают и стараются исполнять.

Или обычные человеческие моменты: когда отодвигаешь плиту, и хозяйка начинает причитать: «Ой, сколько там грязи!» Ну подумаешь, ничего страшного, подожду, пока слегка приберут. Я с человеком всегда общий язык нахожу, неприятного общения не бывает. В общем, в первую очередь, надо оставаться человеком. Ты – такой же, как клиент.

– Зато потом идешь по городу и вдруг слышишь: «Вон наш газовщик пошел!» Приятно, – улыбается Александр Николаевич.

02.02.2022. Бобруйск. Слесарь ПУ «Бобруйскгаз» Александр Николаевич Клименков направляется на очередной вызов.
02.02.2022. Бобруйск. Слесарь ПУ «Бобруйскгаз» Александр Николаевич Клименков направляется на очередной вызов.