«Электронные книги – спасение кошелька». Где бесплатно взять литературные новинки

1861
Ольга МАКСИМОВА, magilev.by. Фото автора
Если вы обожаете читать книги и вас не смущает электронный их формат, этот материал подскажет, где можно оперативно достать интересующее вас произведение – от классики до новинок современной литературы.
Ольга Смолякова читает электронные версии книг на компьютере, планшете и телефоне, но, по ее словам, когда есть возможность, с гораздо большим удовольствием берет в руки
Ольга Смолякова читает электронные версии книг на компьютере, планшете и телефоне, но, по ее словам, когда есть возможность, с гораздо большим удовольствием берет в руки книги в старом добром переплете.

На электронные версии художественных книг могилевчанка Ольга Смолякова перешла лет 15 назад.

– Печатные издания ничто и никогда не заменит! – считает она. – Вместе с тем, для настоящих книголюбов электронные книги – спасение кошелька. Потому как в твердом переплете они – не дешевое удовольствие. Скажем, новый роман Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд»* в бумажном варианте стоит 26 рублей, а в электронном – около 10-ти.

Например, востребованный у книголюбов всего мира сервис – Bookmate. Это приложение, дающее доступ к обширной библиотеке (1,8 млн. книг). Подписка платная – около 5 долларов в месяц.

А недавно у любителей чтения появилась возможность читать произведения любимых авторов совершенно бесплатно: областная библиотека имени В.И. Ленина открыла доступ к каталогу книг «ЛитРес» (он насчитывает более миллиона книг на русском и иностранных языках). Но для того, чтобы воспользоваться данной услугой, необходимо быть записанным в библиотеку, объясняет библиотекарь Ирина Михайловская. Это стоит 86 копеек. После чего вас зарегистрируют на сервисе «ЛитРес», выдадут логин и пароль, и вы сможете пользоваться сервисом прямо из дома.

Могилевская областная библиотека имени В.И. Ленина с недавнего времени предоставляет возможность своим читателям брать электронные книги в каталоге «ЛитРес»
Могилевская областная библиотека имени В.И. Ленина с недавнего времени предоставляет возможность своим читателям брать электронные книги в каталоге «ЛитРес»

Кстати, получить таким образом доступ в «ЛитРес» могут и бобруйчане. Но дистанционно записаться в областную библиотеку не получится: чтобы получить читательский билет, нужно лично приехать в Могилев и прийти в библиотеку. С паспортом.

К слову, в каталоге «ЛитРес» упомянутый нами роман Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд» можно взять по абонементу бесплатно.