– От санатория нам организовали экскурсию по городу, в том числе в Бобруйский краеведческий музей, – рассказала женщина. – Я, когда приезжаю в незнакомый город, всегда стремлюсь побольше о нем узнать. В музее нам все интересно рассказывали, показывали. Когда мы зашли в военный зал, мне все там показалось до боли знакомым, даже некоторые фотографии будто где-то видела. Когда экскурсовод начала говорить про узников, я остолбенела, сама не зная, почему. Вышла из музея, позвонила брату, чтобы впечатлениями поделиться. Он, как только услышал, что я в Бобруйске, тут же говорит: «Да там же нашего деда расстреляли в крепости, он был узником. Ты хоть найди место, где он похоронен, цветочки положи».
Брат старше меня на 16 лет, он лучше меня знает историю нашей семьи. Мне от мамы известно лишь то, что дед мой, Константин Свиридов, родом из Чаусского района. В годы войны отца ее расстреляли, вот и все, что мама мне рассказывала. Увы, ее уже нет в живых и переспросить невозможно. Не знаю, как мне найти место захоронения деда, хочется действительно хоть на могилку сходить. Как узнать о нем побольше информации?
Вот что посоветовала Светлана Калюта – местный краевед, которая сама в поисках своей родословной добралась уже до 11-го колена.
– Поклониться своему деду и положить цветы Елизавета может у мемориала (памятник-куб) погибшим в годы войны на территории Бобруйской крепости. Этот памятник уставлен на братской могиле 18 655 советских военнопленных, в том числе 18 464 неизвестных, сожженных и расстрелянных в казарме Бобруйской крепости в ноябре 1941 года.
Также братская могила есть на улице Димитрова в Бобруйске. Здесь тоже похоронены советские военнопленные (количество не установлено), расстрелянные и замученные фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны в концлагере, располагавшемся на территории крепости. Братская могила безымянная есть и на улице Ванцетти. Надгробных камней, обелиска на ней нет.
Узнать, где именно похоронен ваш дед, практически невозможно. Но если вы побываете хоть на одном из этих мест (удобнее всего посетить крепость), ваш дед вас услышит.
А если вы желаете узнать про него побольше, советую обратиться в Чаусский военкомат (если вы уверены, что именно оттуда он призывался на фронт), можно отправить письменный запрос. Вам подскажут, в какую военную часть он попал, боевой путь этой части. Вполне возможно, что их направили в Гомель или Могилев. Там шли ожесточенные бои, их часть могла быть взята в плен и попасть в Бобруйский концлагерь. Но пока это лишь предположения.
Как свидетельствуют документы военного архива Германии, на территории Могилевской области лагеря советских военнопленных появились уже в августе 1941 года. Осенью 41‑го было организовано четыре лагеря смерти: три – в Бобруйске и один – в Могилеве. Лагерь №314 был организован на территории Бобруйской крепости. На немецкой карте Бобруйска значатся пересыльные лагеря – дулаги. В довоенной тюрьме в крепостном сооружении (башне Оппермана) – №1, на улице Парковой – №2, на месте Нагорного укрепления или форта «Фридрих Вильгельм» – Bergdulag. Все это филиалы и отделения одного из самых крупных пересыльных лагерей для военнопленных в Беларуси – №131.