Биткоин. Мыльный пузырь или новые деньги, за которыми будущее? Рассказывает эксперт

2176
П. ЛЕВАНОВИЧ, magilev.by
Большинство из нас произносит слова «криптовалюта», «биткоин» с благоговейным трепетом. Все о них слышали, но никто ничего не может толком объяснить. Мы нашли такого человека. Он могилевчанин, зовут его Дмитрий. Учился в МГУ имени А.А. Кулешова. По образованию – программист, в данный момент вплотную занимается криптовалютой.

Дмитрий – типичный программист, я бы даже сказал, стереотипный: пунктуальный, точный, лаконичный. В первые минуты нашего с ним интервью говорил исключительно терминами, которые моему нетренированному уху напоминали иностранный язык. Звучало красиво, но совершенно непонятно. Когда я предложил перейти на русский, Дмитрий рассмеялся. Мы давно друг друга знаем, наверное, поэтому мой собеседник согласился рассказать обо всем предельно просто, как если бы перед ним находился ребенок, пишет корреспондент ПроМогилев.

Криптовалюта Блокчейн. Фото: newvz.ru
Криптовалюта Блокчейн. Фото: newvz.ru

Что такое деньги?

– Для того чтобы ты понимал, что такое биткоин, нужно ответить на вопрос: «А что же такое деньги?». В университете нам объясняли: деньги – это эквивалент обмена товара на товар, например, нужно обменять ботинки на колбасу. Средством такого обмена стало золото. Почему именно этот металл? Во-первых, его на земле мало, во-вторых, у золота особые свойства, в-третьих, золото нужно добыть – нанять рабочих, организовать логистику, охрану и прочее. Эти факторы и составляют стоимость золота – чем его меньше, чем труднее его добыть, тем золото дороже.

Сегодня, понятно, никто золотые монеты из кармана не достает. Если, конечно, вы не снимаетесь в фильмах о пиратах. Мы расплачиваемся бумажными деньгами, стоимость которых зависит от эффективности экономики. Многие из нас расплачиваются банковской карточкой. Понятие «электронные деньги» давно уже стало общим местом. Примерно, то же самое и с биткоином – у него те же характеристики, что и у денег, но есть одно важное преимущество: работая с криптовалютой, вы полностью исключаете избыточных посредников, т.е. банки. Это одна из причин, по которой в сентябре 2021 года Сальвадор легализовал биткоин.

И все же, как это работает? Я имею в виду, биткоин.

– С точки зрения пользователя, работает довольно просто. Существуют электронные кошельки. С одного кошелька можно передавать деньги на другой, т.е., по сути, это обычная платёжная система, которая действует по принципу «человек – платёж – человек». С одного кошелька деньги списались – в другом появились. Точно такой же системой пользовались, кстати, участники крестовых походов.

Средневековая банковская система. Фото носит иллюстративный характер
Средневековая банковская система. Фото носит иллюстративный характер

???

– Я утрирую, конечно. Но принцип тот же! Представь себе монаха, который в 12 веке отправляется в Святую землю. Очевидно, без денежных средств ему не обойтись. У паломника кошелек с золотыми монетами, который могут похитить грабители. Для того чтобы этого избежать, и была придумана система расписок. Вы идете в условный лондонский банк, оставляете деньги и получаете расписку, которую затем предъявляете в Иерусалиме и забираете деньги. Никаких рисков! Почти так работает блокчейн Биткоин. Только ходить никуда не нужно.

Если обойтись без метафор, и простыми словами…

– Смотри, биткоин – это транзакции, в которых есть сумма в собственной валюте – биткоинах, и есть текст. Информация о транзакции хранится на огромном количестве компьютеров. Исказить ее или отменить сделку невозможно. Как это работает? Если, например, Коля перевел Насте некую сумму в биткоинах, эту транзакцию зафиксируют тысячи компьютеров, и Настя не сможет утверждать, что денег она не получала.

Подчеркну: биткоин – это блокчейн, который фиксирует информацию исключительно о транзакциях, так называемый распределенный реестр, или, если тебе так понятнее, глобальная бухгалтерская книга.