«Белшина» отмечает 50-летний юбилей. Наш фоторепортаж

11.4k
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
«Бобруйскшина», БШК, «Белшина»... Сегодня, 14 января, бобруйские шинники отметили 50-летний юбилей своего предприятия.
14.01.2022. Бобруйск. Торжественный вечер в честь 50-летия выпуска первой шины на ОАО "Белшина"

Торжественное мероприятие прошло в актовом зале административного корпуса ОАО. Кроме представителей сегодняшнего коллектива, собрались ветераны заводов, несколько прежних директоров, руководство «Белнефтехима», профсоюза работников химической, горной и нефтяной промышленности, города и области.

Вести мероприятие пригласили эстрадных певцов Владу и Германа Титова, под конец они заодно и спели.

Началось с лазерного шоу с картами СССР, БССР, пролетом краткого списка основных вех создания предприятия: «1971-й – собрана первая шина на КГШ», «1975-й – миллионная покрышка», «площадь предприятия – 170 га», «Белшина поставляет свою продукцию в 60 стран мира»...

Площадка под будущий комбинат на окраине Бобруйска была выбрана в 1963-м, тогда же началось строительство. В 1968-м начал работу блок механических производств. При нем оборудовали экспериментальный участок, на котором в новогоднюю ночь 1972-го и была изготовлена первая шина для «БелАЗа» – и этот момент стал днем рождения «Белшины».

14.01.2022. Бобруйск. Торжественный вечер в честь 50-летия выпуска первой шины на ОАО "Белшина". Выступает генеральный директор
ОАО «Белшина» Андрей Бунаков
14.01.2022. Бобруйск. Торжественный вечер в честь 50-летия выпуска первой шины на ОАО "Белшина". Выступает генеральный директор ОАО «Белшина» Андрей Бунаков

Генеральный директор ОАО «Белшина» Андрей Бунаков, выступая перед собравшимися, передал низкий поклон ветеранам предприятия, и рабочим, и директорам:

– Много руководителей было на «Белшине», каждый оставил тут частицу себя, наверное, ни за одного не было стыдно.

Подчеркнул: во всех странах ездят на автомобильных шинах, но не во всех их производят. Признал:

– Да, есть долги. Но затраты на модернизацию окупятся в будущем.

И пожелал здоровья – каждому шиннику и экономического – всей «Белшине».

В 2022 году 25 лет исполняется и концерну «Белнефтехим», частью которого является «Белшина». Председатель концерна Андрей Рыбаков в своем выступлении коснулся символичности:

– «Белшина» у многих ассоциируется со многими символами. Прежде всего, это зубр с эмблемы. У вас явно самая большая популяция зубров (и «Белнефтехим» подарил «Белшине» еще одного, деревянногоприм. авт.). В моем же видении, ваш символ – Колесо Судьбы, в котором сплетаются души каждого работника, научный потенциал и судьбы семей, здесь создавшихся. Пусть на вашем пути встречаются ухабы и гвОздики – надо, чтоб ваша коллективная шина становилась только надежнее.

14.01.2022. Бобруйск. Торжественный вечер в честь 50-летия выпуска первой шины на ОАО "Белшина". Председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков вручает генеральному
14.01.2022. Бобруйск. Торжественный вечер в честь 50-летия выпуска первой шины на ОАО "Белшина". Председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков вручает генеральному директору ОАО «Белшина» Андрею Бунакову поздравительный адрес Президента Республики Беларусь.

Председатель национального профсоюза работников химической, горной и нефтяной промышленности Светлана Клочок пожелала всем, «чтоб воздух в рабочей зоне стал чище, а зарплата – выше». А гендиректору: «Чтобы коллективный договор и допгарантии становились все весомее».

14.01.2022. Бобруйск. Торжественный вечер в честь 50-летия "Белшины". Председатель Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей
14.01.2022. Бобруйск. Торжественный вечер в честь 50-летия "Белшины". Председатель Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светлана Клочок вручает генеральному директору ОАО «Белшина» Андрею Бунакову памятную медаль.

Председатель Бобруйской ассоциации промышленников и предпринимателей Теймураз Бочоришвили признался, что был на подобном юбилее 25 лет назад. А сейчас от имени ассоциации подарил заводской газете «Шинник» фотоаппарат.

Председатель профкома предприятия Игорь Вежновец сорвал аплодисменты таким пожеланием:

– Хотелось бы, чтоб возродили традицию ежегодного роста тарифной ставки! И чтоб на работе встречал доброжелательный руководитель, обедали в нашей столовой с самыми дешевыми обедами, а после шли в наш санаторий с самыми лучшими врачами.

На праздник пригласили и двух предыдущих генеральных директоров «Белшины» – Алексея Яковлева (возглавлял ОАО с 2015-го по 2018-й годы) и Владимира Карпяка (2018-2020 гг.), подарили им подарки.

Алексей Яковлев, в свою очередь, подарил заводскому музею колесо 120-летней (!) давности. Владимир Карпяк передал шинникам благодарность МТЗ за качественную продукцию и добавил, что многие клиенты Минского тракторного завода не хотят брать тракторы на шинах российских конкурентов, а хотят именно с «Белшиной».

Аплодисменты вызвало и зачитанное со сцены приветствие от Аркадия Полякова, гендиректора «Белшины» с 1992-го по 2001-й годы.

Затем начало награждение.

14.01.2022. Бобруйск. Торжественный вечер в честь 50-летия выпуска первой шины на ОАО "Белшина". Ветераны ОАО «Белшина».

Знаком «Ганаровы хімік» от концерна «Белнефтехим» награждены:

• Александр Гайшун, машинист резиносмесителя СКГШ,
  • Александр Куксин, токарь мехзавода,
  • Илья Малаховский, машинист протекторного агрегата ЗМШ,
  • Виталий Рычагов, вулканизаторщик КГШ.

Почетную грамоту «Белнефтехима» получили:

• Андрей Гурин, начальник конструкторско-технологического отдела СКГШ,
  • Вячеслав Кричко, старший оператор станков с ЧПУ мехзавода,
  • Николай Никитин, вулканизаторщик КГШ,
  • Вадим Погорельский, начальник сборочного цеха ЗМШ,
  • Елена Подшивалова, составитель навесок ингредиентов ЗМШ,
  • Александр Шушко, машинист шприц-машины КГШ,
  • Александр Шувалов, машинист резиносмесителя СКГШ,
  • Татьяна Янковская, замначальника центральной заводской лаборатории.
14.01.2022. Бобруйск. Торжественный вечер в честь 50-летия "Белшины". Председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков награждает работников ОАО "Белшина"

Почетным знаком Белхимпрофсоюза награждена Ирина Курляндчик, начальник бюро технического управления. Почетную грамоту Белхимпрофсоюза получила Ольга Князева, ведущий юрисконсульт профкома.

Юбилейной медалью Белхимпрофсоюза награждены:

• ветераны профсоюзного движения Евгения Антипова, Галина Запека, Зинаида Зданович, Татьяна Катасонова, Мария Потапенко, Виктор Смыслов, Эльвира Сысуева;
  • Татьяна Календа, инженер мехзавода,
  • Алла Колбаскина, электромонтер СКГШ,
  • Михаил Кондратюк, старший мастер КГШ,
  • Сергей Котунов, слесарь-ремонтник КГШ,
  • Елена Маркова, инженер по организации труда,
  • Иван Прорвич, электромонтер ЗМШ,
  • Татьяна Романовская, табельщик КГШ,
  • Игорь Рублевский, электромонтер ремонтно-строительного цеха,
  • Анатолий Сидоренко, слесарь-ремонтник КГШ,
  • Жанна Тумашенко, электромонтер СКГШ,
  • Валентина Черняк, главный бухгалтер.
14.01.2022. Бобруйск. Торжественный вечер в честь 50-летия выпуска первой шины на ОАО "Белшина". Председатель Белорусского профсоюза работников химической, горной и
14.01.2022. Бобруйск. Торжественный вечер в честь 50-летия выпуска первой шины на ОАО "Белшина". Председатель Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светлана Клочок награждает работников ОАО «Белшина»

Почетные грамоты Бобруйского горисполкома получили:

• Виктор Аниперов, вулканизаторщик СКГШ,
  • Наталья Орешко, стыковщик заготовок КГШ,
  • Сергей Белов, окрасчик ЗМШ,
  • Николай Рудяк, слесарь-ремонтник мехзавода,
  • Сергей Чепчуев, машинист каландра ЗМШ.
14.01.2022. Бобруйск. Торжественный вечер в честь 50-летия "Белшина". Председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев награждает работников ОАО «Белшина».

Почетными грамотами Бобруйского городского совета депутатов награждены:

• Юрий Гомель, электромонтер цеха пожарно-охранных систем и связи,
  • Евгений Морозов, художественный редактор газеты «Шинник»,
  • Юрий Русецкий, директор ЗМШ.

Почетными грамотами Администрации Первомайского района награждены:

• Михаил Гуков, слесарь цеха КИПиА,
  • Людмила Дрозд, кладовщица цеха подготовки сырья,
  • Николай Савин, электромонтер КГШ,
  • Александр Севостьянов, главный инженер СКГШ,
  • Валентина Тризна, изготовитель колец ЗМШ.

Почетные грамоты Могилевского облисполкома получили:

• Александр Жадецкий, холодильщик резиновых смесей ЗМШ,
  • Николай Леонович, машинист протекторного агрегата КГШ,
  • Николай Рудник, сборщик покрышек СКГШ.

«Белшина» назвала и обладателей своей награды «Трудовая вершина», которую сами шинники еще называют «Белшиновским Оскаром» и в подобном стиле объявляют. Здесь четыре номинации, в каждой – по три номинанта, по одному победителю. В этот раз обладателями «Оскара» стали:

1. «Мастер Золотые руки» – токарь мехзавода Сергей Тарелка.
  2. «Образец мастерства» сборщик покрышек СКГШ Вячеслав Одинец.
  3. «За верность профессии» награжден вулканизаторщик ЗМШ Владимир Лагутенко.
  4. «За верность Белшине» – вальцовщик КГШ Виктор Сарканс-Лонскис.

Поздравления чередовались с музыкальными номерами, атмосфера была праздничной и приподнятой, как и следует на юбилее.

14.01.2022. Бобруйск. Торжественный вечер в честь 50-летия выпуска первой шины на ОАО "Белшина". Поет Маргарита Халатова.
14.01.2022. Бобруйск. Торжественный вечер в честь 50-летия выпуска первой шины на ОАО "Белшина". Председатель Бобруйской ассоциации промышленников и предпринимателей
14.01.2022. Бобруйск. Торжественный вечер в честь 50-летия выпуска первой шины на ОАО "Белшина". Председатель Бобруйской ассоциации промышленников и предпринимателей Теймураз Бочоришвили вручает главному редактору Валерию Зиновскому фотоаппарат для развития материальной базы газеты.
14.01.2022. Бобруйск. Торжественный вечер в честь 50-летия выпуска первой шины на ОАО "Белшина". Поет Герман Титов.