«Нас, пенсионеров БШК, разделили на «своих» и «левых»…»

5299
Бывшая медсестра бывшей медсанчасти ПО «БШК» Людмила Захарова обратилась в редакцию "Вечернего Бобруйска" с письмом-просьбой о помощи...

11.11.2014, Бобруйск. Общежитие БШК, Ульяновская, 94.11.11.2014, Бобруйск. Общежитие БШК, Ульяновская, 94.

Общий трудовой стаж бобруйчанки Людмилы Захаровой составляет 34 года, из них 18 лет, с ее слов, она проработала в ОАО «Белшина».

«Пришла работать в 1980 г. медсестрой, по направлению медучилища, в (тогда еще) медсанчасть ПО «БШК», сейчас УЗ «Бобруйская центральная больница», — рассказала она в своем письме, присланном в редакцию. — В 1986 г. мне с семьей из 4-х человек, как молодому специалисту, выделили служебное жилье в общежитии по ул. Ульяновской, 94 и поставили в очередь на получение жилья в ПО «БШК». Квартиру я не дождалась. В 2013 г. после сложной операции я получила 3-ю группу инвалидности и оформила пенсию за выслугу лет.
Но пришли новые времена, новые молодые люди в руководство ОАО, и разделили нас, пенсионеров, на «своих» и «левых» (которые отработали в «отказных» детсадах, профилактории, больнице по 10 лет и больше). 25.09.2014 г. «левым» пенсионерам дали подписать с ультиматумом (если не подписываешь, то в течение года идешь жить на улицу) решение, что с 1 августа я должна доплачивать за жилье в общежитии по 550 тысяч рублей к прежней сумме (450 тысяч рублей), всего 1 миллион рублей каждый месяц. В отопительный сезон будет больше. Аргумент: превышение средств на содержание общежития. Откуда превышение средств?
В общежитии стоят общие счетчики на воду, тепло, электроэнергию (личные счетчики не разрешили поставить). На1-м этаже сдали в аренду под магазин подсобное помещение, оплата за коммуникации идет на общие счетчики, т. е. на жильцов. Раздуты штаты обслуживающего персонала. На каждое общежитие — заведующая (хотя в ЖКО работают 2 паспортиста), воспитатель (должность была введена для холостяцкого общежития), плотник (современные окна и двери устанавливают сами проживающие), лифтеры-вахтеры... На каждый этаж — отдельная уборщица, непозволительная роскошь. Даже наш Президент в своем выступлении говорил: дайте одному человеку достойную зарплату, и он будет стараться работать лучше, чем 2-3 человека спустя рукава, а еще он сказал, что Дом Правительства убирает всего 2 человека...».

Официальный ответ ОАО «Белшина»

Мы попросили руководство ОАО «Белшина» прокомментировать это послание. Ответ пришел за подписью заместителя генерального директора ОАО «Белшина» по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Оксаны Приходько. «При строительстве Белорусского шинного комбината, — говорится в нем, — для организации его бесперебойной и эффективной работы была построена соответствующая социальная инфраструктура: больница, поликлиника, детские сады, пионерский лагерь, профилакторий, общежития, Дворец искусств.
В 2002-2003 гг. при акционировании часть объектов, а это Дворец искусств, детские дошкольные учреждения, пионерский лагерь, тепличный комбинат, были переданы в городскую коммунальную собственность. Заметим, что ни поликлиника, ни больница никогда не находились на балансе предприятия. Соответственно, и работники этих медучреждений никогда не числились в штате ОАО «Белшина». Но учитывая социальную значимость этих объектов и согласно действующему в то время коллективному договору, работникам социальной сферы, в том числе медицинским работникам, выделялись места в наших общежитиях, по просьбе тех организаций, где они работали. С ними были заключены договоры найма на проживание, которые в соответствии с новым жилищным законодательством ежегодно перезаключаются.
В настоящее время ОАО «Белшина» испытывает финансовые трудности и несет значительные убытки, связанные с содержанием жилых помещений в общежитиях, предоставленных работникам сторонних организаций. На основании п. 54 «Положения об общежитиях», утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №209 от 5.04.2013 года, им предлагается подписать договор на возмещение убытков, связанных с содержанием жилого помещения в общежитии. С гражданкой Захаровой Л.А. также был заключен договор на возмещение убытков, который она подписала.
Касательно оплаты услуг по приборам учета разъясняем следующее. Счетчики на воду и электроэнергию установлены на все здание, установить индивидуальные приборы учета каждому проживающему технически невозможно. В помещениях, сданных в аренду индивидуальным предпринимателям, оплачивают услуги арендаторы, исходя из показаний своих приборов, а не общих счетчиков.
Что касается «раздутых штатов» общежитий. В соответствии с «Положением об общежитии» для качественной и бесперебойной работы руководителем предприятия утверждаются штаты. Заведующий общежитием назначается генеральным директором ОАО «Белшина».
Для информации: в 1986 году было принято решение о сокращении единиц воспитателей в семейных общежитиях, что привело к негативным последствиям — увеличилось число правонарушений, как среди взрослых жильцов, так и среди подростков, ухудшилось санитарное состояние помещений общего пользования, увеличилось количество семей, ведущих нездоровый образ жизни. В связи с этим администрацией Первомайского района Бобруйска было рекомендовано ввести в штатное расписание воспитателей семейных общежитий, что и было сделано.
В штатном расписании каждого общежития имеется единица рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, который производит работы в местах общего пользования: коридорах, холлах, участвует в погрузо-разгрузочных работах и др.
В связи с тем, что во многих общежитиях имеются лифты, дежурные по общежитию имеют смежную профессию лифтеров. Объединить на один пульт лифты невозможно из-за конструктивных особенностей зданий. Численность уборщиков производственных помещений в каждом общежитии устанавливается, исходя из общей площади здания и республиканских норм их обслуживания.
В дополнение сообщаем, что руководством ОАО «Белшина» с целью снижения затрат предпринимаются меры по оптимизации численности работающих, в том числе и в жилищно-эксплуатационном управлении. Так, в соответствии с приказом от 16.04.2014 г., из штатного расписания ЖЭУ были выведены 10 единиц уборщиков производственных помещений, а с декабря 2014 года сокращается 1 единица паспортиста ЖЭУ».