Лукашенко: «Мы в Казахстан пришли не убивать и даже не воевать»

1692
Источник: БЕЛТА
«Сейчас надо остановить братоубийственную войну. Этим мы и занимаемся», – подчеркнул белорусский лидер.

Белорусские миротворцы в составе контингента ОДКБ прибыли в Казахстан не для того, чтобы воевать. Об этом заявил Александр Лукашенко сегодня, 7 января, посещая в Рождество храм в Минске, передает БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что за факт направления Беларусью в Казахстан миротворцев схватились беглые за границей и пытаются на этом раскачать народ. «Что, вот, видите, мы чуть ли не воюем за Казахстан», – заметил глава государства.

«Мы не воюем ни за кого. Там всего лишь одна рота наших военнослужащих-миротворцев. Это миротворческие силы. Мы проинформировали ООН, что мы будем помогать наладить мир. Мы в Казахстан пришли не убивать и даже не воевать. Мы – люди мирные. И наши военнослужащие также мирные люди. Мы пришли туда для того, чтобы помочь им», – подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что в Казахстане уже погибло много людей и с одной, и с другой стороны: «Там отрезают голову полицейским, омоновцам и военнослужащим. Значит, уже черты террористических организаций, которые засветились и в Афганистане, и в Сирии, и в Ираке».

«Сейчас надо остановить братоубийственную войну. Этим мы и занимаемся», – подчеркнул белорусский лидер.

Ранее мы сообщали о том, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем телеобращении 7 января заявил, что отдал приказал силовикам без предупреждения открывать огонь по «преступникам».

Власти Казахстана объявили критический уровень террористической опасности на территории всей страны. В страну введен Миротворческий контингент стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В состав Миротворческого контингента входит белорусская миротворческая рота из состава 103-й воздушно-десантной Витебской бригады сил специальных операций. Как было заявлено, Миротворческий контингент не участвует в боевых операциях, он отвечает за прикрытие и охрану государственных объектов.