Новый год моего детства. Бобруйск, 1960-е: «Родителям давали на работе пригласительные билеты на новогодние елки»

2863
Ирина РЯБОВА. Фото из домашнего архива героя публикации
Бобруйчане и могилевчане делятся своими воспоминаниями про то, как праздновали Новый год во времена их детства и юности.
Брат Леонид на елке в школе №19, в пятом классе, 1969 год. Три мушкетера.
Брат Леонид на елке в школе №19, в пятом классе, 1969 год. Три мушкетера.

Рассказывает 66-летняя бобруйчанка Вера Купреева:

– Первую елку запомнила в Доме офицеров, тогда мне было лет 7-8. Папа мой, Владимир Фомич Купреев, работал там и провел меня на новогодний огонек. Тогда не было даже полиэтиленовых пакетов, подарки были в бумажной упаковке с ленточкой. Тогда мы с братом в первый раз попробовали мандарины и грецкие орехи!

В школе на новогоднюю елку было принято надевать карнавальные костюмы, и мы с папой сшили мой первый наряд ночной феи. Костюм был из накрахмаленной, покрашенной в черный цвет марли, на нее мы наклеили звездочки из фольги, склеили колпак из бумаги, и папа его тоже разрисовал.

Дома мы ставили елку на Новый год уже в новой квартире с 1966 года, и ответственным за нее всегда был папа. Он ее привозил и ставил, а мы с братом украшали. На елке, кроме игрушек, было много конфет, которые нами же потихоньку уничтожались.

Родителям давали на работе пригласительные билеты на новогодние елки в клубе промкооперации (он находился недалеко от детского парка, сейчас от этого здания остался только «скелет»). Там мы водили хороводы, детям за стихи и песни дарили конфеты и игрушки, так что мы с братом всегда «зарабатывали» себе вкусняшки.

На стол все готовилось заранее. Ведь и горошек, и майонез, и шампанское, не говорю уже о колбасе, доставали, кто как мог. У нас мама всегда варила холодец, фаршировала рыбу (папа был заядлый рыбак, так что щука к празднику была всегда). Детьми мы очень ждали на Новый год десерта (тогда торты покупали только на большие праздники, каким были Новый год и день рождения). Выбор тортов был небольшим – бисквитный или песочный, но мы их обожали!

Перед Новым годом обычно мы с мамой ходили в баню на Минской, там у нас был уже сплоченный коллектив, парились долго – около 3-х часов, вели разговоры за жизнь и по бокалу шампанского за Новый год выпивали.

Дома около 23 часов садились за стол всей семьей, в 23.50 провожали старый год и под бой курантов и речь очередного правителя встречали новый. Когда стали постарше, с родителями в час ночи или позже выходили на улицу. Встречалась на площади на елке и там веселились: пели песни, заходили в гости к тем, кто жил рядом.

Читайте полный цикл публикаций: