«Кораблики с рыбой», «Курочка под пальто»... Что приготовят бобруйчане на Новый год

6317
Подготовила Ирина РЯБОВА
Новый год – это елка, вера в чудеса, близкие рядом и много вкуснятины на столе! Мы попросили бобруйчан поделиться их любимыми новогодними рецептами.

– Всегда готовлю на Рождество цепеллины, их рецепт у нас передается из поколения в поколение, – говорит пенсионерка Людмила Савицкая, которая родом из деревни Добасна Кировского района. – Сама я католичка, у нас в семье всегда больше праздновали Рождество, чем Новый год.

«Цепеллины»

Цепеллины.
Цепеллины.

– Четыре крупные картошины отварить или запечь в мундирах (у нас в деревне это делали в печи), затем очистить и сделать пюре. Еще четыре картошины чистим и натираем на мелкую терку сырыми, как на драники. Втираем сюда же луковицу, чтобы наша картофельная масса не чернела. Выкладываем сырую массу в марлю или на сито, чтобы стек лишний сок, а оставшийся крахмал используем в нашем блюде.

Два яйца взбиваем. Соединяем картофельное пюре, сырой картофель, взбитые яйца, добавляем муку (консистенция должна быть такой, чтобы массу можно было лепить руками), оставшийся в сите крахмал, соль и специи по вкусу.

Делаем фарш (мы в деревне всегда брали свиной, индюшиный и немного салка), добавляем в него соль и специи. Затем лепим наши цепеллины как пирожки с фаршем внутри.

Кипятим воду в широкой миске, добавляем в нее лук, лаврушку (пусть все это поварится минут пять), выкладываем туда цепеллины и варим еще минут 10. Достаем, выкладываем на противень.

На сковороде обжариваем сало, лук, немного сметаны. Заливаем этой массой цепеллины и – в духовку на 5-10 минут.

Также у нас в деревне всегда на праздники готовили сладкое блюдо:

«Резники»

Резники.
Резники.

Для него понадобится тесто дрожжевое, можно купить готовое в магазине. Скатываем его в тонкую колбаску (по толщине как грецкий орех). Нарезаем «колбаску» небольшими кусочками, запекаем их в духовке, выкладываем в глубокую миску.

Растапливаем сливочное масло, добавляем туда мед. Поливаем наши резники этой массой и – в духовку на несколько минут. Блюдо готово! У нас в деревне к резникам подавали кисель из клюквы или черники, который называли «соломаха».

Бутерброды с красной рыбой и киви.
Бутерброды с красной рыбой и киви.

Бутерброды с красной рыбой и киви

– Мой принцип на кухне: чем проще, тем лучше, – говорит Наталья Егорова, педагог-психолог Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. – На Новый год готовлю бутерброды с красной рыбой. Батон или багет нарезаю на куски потоньше, тонким слоем намазываю их сверху сливочным маслом, кладу ломтик слабосоленой красной рыбы и кружок киви. Получается очень вкусное сочетание, и для здоровья полезно.

Баклажаны из духовки

Пенсионерка Лариса Макович поделилась фирменным рецептом запекания баклажанов:

– Все просто: баклажан надрезать несколько раз вдоль, не дорезая до «хвостика», и положить его в соленую воду на полчаса. Затем в надрезы заложить помидоры, ветчину, сыр. И выложить нашинкованный баклажан в форму, сверху натереть сыр, полить майонезом и – в духовку.

Баклажаны с помидором,ветчиной и сыром.
Баклажаны с помидором,ветчиной и сыром.

Крабовые палочки с грибами и яйцами

Крабовые палочки с грибами и яйцами.
Крабовые палочки с грибами и яйцами.

– На праздники я делаю, вроде бы, простое блюдо, но выглядит оригинально и вкусное, – говорит Ирина Граховская, инженер по охране труда Бобруйской станции скорой и неотложной медицинской помощи. – Готовим так: сушеные грибы отвариваем, измельчаем. Яйца отвариваем и также нарезаем мелко. Сыр натираем на мелкой терке (предварительно его можно немного подморозить, будет легче). Все это перемешиваем, добавляем в массу немного измельченного чеснока и майонеза. Крабовые палочки разворачиваем. (Если развернуть их аккуратно не получается, можно опустить предварительно в горячую воду на 1-2 минуты). Выкладываем сверху начинку и сворачиваем в рулетики. Края рулетиков можно обмакнуть в запаренный мак (он должен быть как кашица).

«Кораблики с рыбой».
«Кораблики с рыбой».

«Кораблики с рыбой»

А вот рецепт «Корабликов с рыбой» от пенсионерки Татьяны Логвин:

– Из слоеного дрожжевого теста делаем кораблики: тесто режем на квадратики, немного раскатываем, «защепляем» в виде лодочки и выпекаем. Внутри караблик смазываем мягким сыром (мне нравится сыр плавленый «Президент»). Скручиваем ломтик красной соленой рыбы в виде цветочка, вставляем в лодочку, рядом ставим кусочек лимона, любую веточку зелени. Все, вкусная и красивая закуска готова!

Салат «Праздничный»
Салат «Праздничный»

Салат «Праздничный» от официанта

– Обычно в новогоднюю ночь я работаю и ничего не готовлю, – признается Раиса Вильчинская, официант санатория «Шинник». – Но если уж доводится изредка праздновать дома, то в моем меню обязательно салат «Праздничный». Где-то полкило говядины нужно отварить до готовности (это минимум два часа), порезать ее соломкой. Морковь и лук также порезать тонко, обжарить на сковороде. Соленый огурчик – тоже соломкой. Все это перемешать, заправить майонезом.

«Великолепная» рулька и «Морской прибой»

Пенсионерка Нина Казюлина поделилась рецептами сразу нескольких своих любимых праздничных блюд.

Салат «Морской прибой».
Салат «Морской прибой».

Салат «Морской прибой»: на постном масле слегка обжарить чеснок, затем чеснок достать, в салате он не нужен. Выложить на эту сковороду спаржевую фасоль (грамм 70), немного посолить, обжарить на большом огне минуты три. Выложить фасоль в миску. Затем обжарить на соевом соусе морепродукты (замороженные кальмары, мидии, креветки – грамм по 30). Смешиваем их с фасолью. Сбрызгиваем салат поливкой: взбиваем в блендере масло подсолнечное, укроп и петрушку, несколько долек лимона. Сочетание ингредиентов в этом салате великолепно!

Салат «Греческий».
Салат «Греческий».

Салат «Греческий»: овощи (по одной штуке – сладкий перец, лучше желтый, свежий огурец, помидор) и сыр нарезаем крупными дольками, черные оливки разрезаем пополам, слегка все перемешиваем. Сверху кладем сыр «Фета». Все это поливаем поливкой: хорошо перемешиваем измельченную зелень укропа, подсолнечное масло и сок лимона. Поливку можно заменить оливковым маслом.

Свиная pyлька «Великолепная»:
Свиная pyлька «Великолепная»:

Свиная pyлька «Великолепная»: рyльку примерно на килограмм тщательно поскрести ножом, вымыть, обсушить. Сделать ножом глубокие надрезы в шкурке, поместить в отверстия разрезанные пополам зубчики чеснока (5-6). Натереть рульку смесью: 1ст. ложка соли, 1 ч. ложка перца, по желанию добавить пряных трав. Смешать 1 ст. ложку майонеза, по 1 ч. ложку мeда и горчицы. Обмазать этой смесью рульку, пo возможности, чтобы под шкурку тоже пoпaло. Оставить мариноваться на несколько часов, идеально – на ночь.

В пакет для запекания уложить подготовленное мясо, проколоть пакет в нескольких местах, поставить в духовку пpи температуре 160-170 градусов нa 2-2,5 часа. Духовку выключить, дать постоять еще полчаса.

Салат «Грибной».
Салат «Грибной».

Салат «Грибной»

Елена Мельниченко, работница «Беларусьрезинотехники», делала салат «Грибной» на день рождения дочери – понравился.

– Выкладываем на блюдо слоями: грибы (лесные или шампиньоны), обжаренные с луком, натертый отварной картофель (3-4 шт.), вареную курицу, сыр, яйца. Все слои смазываем майонезом.

«Курочка под пальто»

Рецепты от пенсионерки Любови Семеновой:

Салат «Курочка под пальто».
Салат «Курочка под пальто».

Салат «Курочка под пальто». Филе курицы (300 г) отвариваем и нарезаем небольшими кусочками, 3 яйца отвариваем, чистим, рубим. 100 г сыра нарезаем небольшими кубиками. Одну луковицу нарезаем и маринуем в уксусе. Все выкладываем на блюдо слоями: мясо, лук, сыр, корейская морковь, яйца. Каждый слой слегка промазываем майонезом. Сверху украшаем помидором, петрушкой.

Салат «Невеста».
Салат «Невеста».

Салат «Невеста». Луковицу мелко порезать, замариновать в смеси воды, уксуса (1 ст. ложка) и сахара (1 ч. ложка) минут на 15, затем жидкость слить, а лук отжать. 4 яйца мелко нарезать и натереть на крупной терке. Отварное филе куриное (1 шт.) мелко нарезать. Две отварные картофелины натереть на крупной терке, два плавленных сырка – на мелкой.

Выкладываем в салатник слоями, делая между ними сетку из майонеза: курица, лук, картофель, желтки, сыр, белки. Сверху украшаем зеленью. Даем салату постоять несколько часов в холодном месте для пропитки.

Приятного всем аппетита в новом году!