От деликатесов до гаджетов. Что принято дарить на Новый год и Рождество в Германии?

1734
В Германии принято дарить основные подарки на Рождество, именно в этот праздник преподносятся ценные «презенты», поэтому новогодние дары носят скорее символический характер.

Чаще всего на Новый год немцы обмениваются сувенирами, купленными на городских ярмарках. Среди них популярны изделия из стекла и дерева, которые ремесленники делают своими руками.

Кто дарит подарки на Рождество в Германии?

6 декабря 350 года скончался архиепископ античного города Мира Николай. День его смерти вскоре стал днем Св. Николая Чудотворца. Немцы решили дарить детям сладости в день его смерти.

В XVI веке инициатор Реформации Мартин Лютер (Martin Luther) предложил эту роль отдать Младенцу Христу (по-немецки – Christkind, Рождественское дитя). Это пришлось по душе и протестантам, и католикам.

Согласно легенде, появляется Рождественское дитя обычно незаметно: в Сочельник тайком пробирается в дом и оставляет подарки под нарядно украшенной елкой.

Часто это были орехи, сухофрукты, сладости, выпечка и яблоки. В зависимости от эпохи, дары могли включать самодельные игрушки, музыкальные инструменты, позднее – одежду и книги.

Однако в XX веке Св. Николай снова стал прототипом современного немецкого Санта Клауса или – Weihnachtsmann, дословно – Рождественский дед. Он одет в красный зипун и такую же шапку, с белой бородой и усами, в руках мешок подарков.

В канун 25 декабря Рождественский дед приносит подарки чаще всего в протестантских регионах Германии на севере и востоке страны, а Рождественское дитя (Кристкинд) одаривает детей и взрослых в преимущественно католических южных и западных федеральных землях Германии.

Что принято дарить в Германии?

На Рождество в Германии часто преподносят празднично упакованные подарки: книги, игрушки и сладости.

  • Перове место: книги.

В 2019 году, по данным Федерального статистического ведомства, деньги и подарочные талоны (сертификаты) в книжные и другие магазины занимают первое место в тройке самых распространенных в Германии видов подарков. В 2021 году книги остаются также популярным подарком среди немцев.

  • Второе место: деликатесы и сладости.
  • Третье место: гаджеты.
  • Четвертое место: игры и игрушки.
  • Пятое место: косметика.
  • Шестое место: часы и украшения.

Публикация в рамках специальной рубрики «Новости Германии». Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси. УНП 101166185