Путин допустил появление в будущем единой валюты России и Беларуси

2317
Источник: ТАСС
«Должен сказать, что Лукашенко и его вся команда – непростые переговорщики. Но мы, в целом, достигли понимания того, каким темпом и какими шагами мы должны к этому идти», – заявил президент России.
Трансляция большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в информационном агентстве ТАСС.
Трансляция большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в информационном агентстве ТАСС.

Единая валюта России и Беларуси – возможный в будущем вопрос, но сначала нужна синхронизация в экономике. Об этом заявил президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции в четверг, 23 декабря. Мероприятие проходило в Манеже в очном формате.

«Вот мы строим Союзное государство. Уровень нашей интеграции до сих пор гораздо ниже, чем уровень интеграции в Евросоюзе, просто несравнимо. Я уж сейчас не говорю про единую валюту, бог с ним, это вопрос, возможно, будущего, если наши соответствующие экономические службы придут к какому-то согласию на этот счет», – цитирует ТАСС главу российского государства.

По словам Путина, сначала нужно синхронизировать законодательство двух стран в сфере экономики, антимонопольное законодательство, налоговое и таможенное.

«У нас большой набор нашей совместной работы для сближения экономик и для придания им большей конкурентоспособности. И там не только роуминг. Хотя это тоже должно стоять на повестке дня – это то, что люди должны ощутить. Но у нас уже многое сделано. Особенно в социальных вопросах. Я имею ввиду и свободное передвижение, и положение на рынке труда. И даже обеспечение социальное по целому ряду направлений. Сейчас у нас речь идет о чем? О том, чтобы синхронизировать налоговое и таможенное дело и законодательство. Это чрезвычайно важно для того, чтобы обеспечить единообразное понимание того, как мы будем действовать совместно для достижения наивысшего результата. Вот это на самом деле основные вещи: фискальная политика и законодательство, и таможенное», – отметил Путин.

«Должен сказать, что Лукашенко и его вся команда – непростые переговорщики. Но мы, в целом, достигли понимания того, каким темпом и какими шагами мы должны к этому идти. Это касается допуска на рынок закупок товаров и услуг, организованные государством, белорусскими экономическими операторами. Это касается транспорта и очень многих вопросов. Поэтому я уверен, что наши граждане это почувствуют на себе, на текущей своей жизни. Это не манна небесная. С неба все сразу не повалится. Но есть очевидные вещи, которые обеспечивают нашу конкурентоспособность», – признал президент России.

Напомним, вчера появилась информация, что новым послом России в Беларуси может стать Борис Грызлов. Кандидатуру Грызлова уже одобрил думский комитет по делам СНГ. Борис Грызлов – бывший глава МВД России (2001−2003) и председатель Госдумы (2003−2011), Постоянный член Совета безопасности Российской Федерации (декабрь 2011 – апрель 2016). Окончательное решение по вопросу отправки нового посла примет президент России Владимир Путин.