Новые тарифы на услуги ЖКХ для населения утверждены в Беларуси на 2022 год

4098
Источник: president.gov.by
С 1 января 2022 года подорожают жилищно-коммунальные услуги, за исключением отопления, а с 1 июня следующего года тарифы вырастут на электроэнергию, отопление, а также сжиженный и природный газ, используемый для отопления.

23 декабря Александр Лукашенко подписал указ №507 ​«Об установлении тарифов для населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 2022 год». Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

В результате применения утвержденных тарифов жилищно-коммунальные платежи для населения, в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг, повысятся в пределах 5 долларов.

Традиционно, повышение тарифов пройдет в два этапа. С 1 января 2022 года подорожают жилищно-коммунальные услуги, за исключением отопления. Повышение составит 11,1 рубля, что в эквиваленте составляет 3,92 доллара.

С 1 июня следующего года тарифы вырастут на электроэнергию, отопление, а также сжиженный и природный газ, используемый для отопления. В этот раз повышение составит 3,04 рубля, что равно 1,08 доллара.

Также отмечается, что государство предоставляет безналичные жилищные субсидии для поддержки населения. Граждане и семьи могут получить субсидии, если ежемесячная сумма коммунальных платежей превышает 20% их среднемесячного совокупного дохода в городе и 15% – в сельской местности.