Бобруйский мясокомбинат планирует расширять поставки продукции в мусульманские страны

2175
Ирина РЯБОВА. Фото на заставке из архива «ВБ»
Этому будет способствовать сертификат «Халяль», полученный предприятием.

Бобруйский мясокомбинат получил недавно специальный сертификат «Халяль», дающий право предприятию поставлять свою продукцию в мусульманские страны.

– Наличие данного сертификата дает возможность предприятию расширять свои рынка сбыта в страны, где исповедуется мусульманская религия, – рассказала заместитель директора по коммерческим вопросом Бобруйского мясокомбината Ольга Козинец.

Слово «халяль» (от арабского al-halal – разрешенное, законное, дозволенное) обозначает то, что разрешено у мусульман к употреблению и использованию, в том числе в пищу.

Бобруйский мясокомбинат получил сертификат «Халяль».
Бобруйский мясокомбинат получил сертификат «Халяль».

Производство «халяльной» продукции по канонам ислама – целая процедура, предусматривающая строгое соблюдение определенных норм на всем цикле производства. Так, по мусульманским традициям, боец скота должен быть мусульманином либо просто истинно верующим человеком другой веры, но совершать процедуру он должен по всем канонам под наблюдением представителя от религиозного объединения «Духовное управление мусульман в РБ».

Как отметила Ольга Козинец, сейчас речь идет о таких видах продукции комбината, как говяжьи полутуши, отрубы, полуфабрикаты и прочие.

Бобруйский мясокомбинат и до того поставлял свою продукцию в Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан где распространен ислам. Сейчас же рынки сбыта могут расшириться и в другие страны, где требования к пище еще более строгие.

КСТАТИ

Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам и является чистым продуктом «Духовного происхождения». К примеру, запрещено использовать при производстве продуктов питания стандарта «Халяль»: свинину, кровь, мертвечину (животные, умершие своей естественной смертью или умершие в результате воздействия электрического тока, удара молнии, удушения, отравления, удара, падения и др.), мясо хищных животных (волк, лев) и птиц (ястреб, сокол), мясо ослов, собак, мулов, железы внутренней секреции, желчный и мочевой пузырь, гениталии животных и прочее.