Судебные истории. Бобруйчанин пытался поджечь дом: обиделся на сожительницу

2366
Судья суда Бобруйского района и Бобруйска Антон Дудаль, Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото: Pixabay
Судебное заседание по этому делу состоялось летом текущего года, виновный отбывает наказание.
Хотел сжечь дом сожительницы Фото носит иллюстративный характер.
Хотел сжечь дом сожительницы Фото носит иллюстративный характер.

Преступление…

55-летний Владимир проживал в доме своей сожительницы Натальи на улице Бахарова в Бобруйске. В последние годы мужчина начал выпивать, из-за этого у них с Натальей нередко случались конфликты. При этом Владимир вел себя агрессивно, грубил женщине. И без того назвать его завидным женихом сложно: не работающий, своего жилья не имеет (прописан у родственников в деревне под Бобруйском).

В декабре 2020 года между ними вспыхнула очередная ссора, Наталья вызвала милицию, ее сожителя задержали и увезли. Спустя три дня мужчина вернулся к ней, снова пьяным. Наталья начала собирать его вещи, сказав, что больше не хочет жить вместе. Ей помогала дочь Лилия, которая приехала к матери накануне. Также у них в гостях находилась соседка Елена. Такое негостеприимное поведение женщин рассердило Владимира: он снова повел себя агрессивно – ругался, выбегал на улицу и снова забегал в дом. Когда мужчина в очередной раз выбежал на улицу и задержался там, женщины вышли за ним. Они увидели, что Владимир спускается с чердака, расположенного на доме. Почуяв неладное, Елена поднялась на чердак. Там она увидела горящую старую одежду и небольшую деревянную лестницу. Женщина сбросила все это на улицу, тем самым предотвратив пожар. Женщины тут же позвонили в пожарную и милицию.

В суде Владимир свою вину признал, рассказал, что умышленно поджег старую одежду зажигалкой, хотел сжечь дом сожительницы и имущество в нем, потому что разозлился. Но мужчина утверждал, что на тот момент в доме никого не было. Однако по материалам дела достоверно установлено, что в доме и рядом с домом на момент поджога находились люди.

…и наказание

Суд признал Владимира виновным в покушении на умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенных общеопасным способом, повлекших причинение ущерба в крупном размере (общая стоимость имущества, которое могло быть уничтожено пожаром, составило по оценке специалистов 21 137 рублей).

Мужчине назначили наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Владимир обращался с апелляционной жалобой в областной суд в надежде на смягчение наказания. Однако приговор суда Бобруйского района и Бобруйска оставлен без изменений.

*** Имена участников истории изменены по этическим мотивам.