С 1 января 2022 года в Беларуси повысится базовая ставка для оплаты труда бюджетников

3661
Источник: pravo.by
Размер базовой ставки для оплаты труда работников бюджетных организаций составит 207 рублей.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 2021 года № 738 предусмотрено повышение с 1 января 2022 года базовой ставки в размере 207 рублей.

Базовая ставка представляет собой основной элемент тарифной системы, на основе которой осуществляется оплата труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

На сегодняшний день в соответствии с постановлением Совета Министров от 13 августа 2021 г. № 461 размер базовой ставки составляет 198 рублей.

«Согласно прогнозу основных параметров социально-экономического развития Республики Беларусь на 2022 год планируется увеличение базовой ставки в 2 этапа», – сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Также постановлением № 738 установлено, что размер единовременной выплаты на оздоровление, как правило, при уходе в трудовой отпуск (отпуск) педагогическим работникам, которым устанавливаются нормы часов педагогической нагрузки за ставку, а также педагогическим работникам в сфере физической культуры и спорта, которым устанавливаются нормы учебной нагрузки, бюджетных организаций и приравненных к ним, будет определяться из расчета 1 оклада (в настоящее время из расчета 0,5 оклада) с учетом педагогической (учебной) нагрузки. Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства от 15 июня 2020 г. № 342 «Об особенностях оплаты труда и установлении размера единовременной выплаты на оздоровление отдельных категорий работников».