Высоцкий приезжал в Бобруйск во время съемок фильма «Я родом из детства» и гостил в Могилеве: интересные факты

3487
Евгений БУЛОВА, magilev.by
В День белорусского кино, 17 декабря, в Могилеве начался показ наших лучших кинофильмов, который продлится до 23 декабря. Вспоминаем некоторые детали концерта легендарного барда Владимира Высоцкого в Могилеве и съемок фильма Виктора Турова «Я родом из детства».

Не так давно, в октябре, в областном центре проходила традиционная кинонеделя «Туровская осень», приурочено к 85-летию со дня рождения выдающегося белорусского кинорежиссера и сценариста Виктора Турова. Именно на одном из фильмов классика мы хотим сфокусироваться сегодня.

Про фильм «Я родом из детства» и режиссера

Фрагмент кинофильма «Я родом из детства».
Фрагмент кинофильма «Я родом из детства».

«Я родом из детства» — советский художественный фильм, снятый режиссером Виктором Туровым по сценарию Геннадия Шпаликова на киностудии «Беларусьфильм». Любопытно, что и режиссеру, и автору сценария, и оператору на момент съемок фильма было менее тридцати лет. Премьера фильма состоялась 27 декабря 1966 года.

Одну из ролей в этой киноленте (роль Людмилы) играла недавно ушедшая от нас Нина Ургант. Ну и все любители кино, наверное, помнят, что танкиста Володю сыграл Володя Высоцкий, чья судьба и связанные с ней «мизансцены» по сей день вызывают повышенный интерес. Ведь люди во все времена хотели знать все даже о мельчайших подробностях жизни обожаемых ими актеров, певцов, артистов.

Высоцкий пил шампанское в Бобруйске

Володя свое дело знал всегда.
Володя свое дело знал всегда.

Скажу честно, когда я году в 2019 узнал о том, что Владимир Высоцкий бывал в Могилеве, то моментально загорелся желанием досконально изучить информацию, касающуюся этого ранее мне неведомого факта.

Однако через какое-то время был немало удивлен тем, что практически никакой информации на этот счет отыскать не удалось. Ни в интернете, ни в осязаемых источниках. За исключением разве что мемуарного фрагмента книги одного бобруйчанина, в которой он (на тот момент школьник, занимавшийся греблей в городе на Березине) упоминает о съемках фильма Виктора Турова «Я родом из детства». Автор описывал ситуацию, когда спортивный наставник попросил его немного прибрать в тренерской, куда должен был прийти Высоцкий.

Владимир Семенович в те годы еще не имел той всеобщей народной популярности и славы, о которой теперь известно многим, но кое-что о «запрещенном» музыканте с хриплым голосом мемуаристу было, наверное, известно. Во всяком случае, после выхода в прокат фильма эти скупые поначалу сведения приобрели для него более устойчивую форму.

Высоцкий действительно на какое-то время появился вместе с Виктором Туровым в Бобруйске во время съемок картины «Я родом из детства», они пили шампанское (по одним сведениям – в номере гостиницы «Бобруйск», по другим – на гребной базе на берегу Березины), а потом Туров сказал Высоцкому примерно следующее: «Все, поехали в Могилев». Сам кинорежиссер был родом из нашего областного центра, за железнодорожным вокзалом жили его родители. На этом участие Могилева в судьбе знаменитого барда якобы и заканчивается.

А также читайте: