Фильм «Авантюры Прантиша Вырвича», эпизоды которого снимались в Бобруйске, покажут в городе со 2 декабря

2003
Ирина РЯБОВА. Фото киностудии «Беларусьфильм»
Премьера ленты «Авантюры Прантиша Вырвича» состоялась еще полтора года назад, но прокат отложили из-за пандемии коронавируса.
Фото киностудии «Беларусьфильм».
Фото киностудии «Беларусьфильм».

Премьера исторического фильма киностудии «Беларусьфильм» в кинотеатрах Беларуси пройдет с 1 декабря 2021-го. В Бобруйске его можно будет посмотреть со 2 по 15 декабря в кинотеатре «Мир», рассказали «ВБ» на предприятии «Бобруйсккино».

Показ будет происходить в видеозале, рассчитанном на 40 человек. При предварительном заказе от групп фильм покажут также в просмотровом зале здания, где располагается администрация «Бобруйсккино» по улице Интернациональной.

Картина снята по роману-бестселлеру белорусской писательницы Людмилы Рублевской.

Фото киностудии «Беларусьфильм».
Фото киностудии «Беларусьфильм».

Действия в книге разворачиваются на белорусских землях в XVIII веке, когда властвует шляхта. Тут есть представители семейства Радзивиллов, Сапег, Багинских (прообраз Огинских). А главный герой – юный шляхтич из обедневшего православного рода Прантиш Вырвич, который сбежал из Минского иезуитского коллегиума, отомстив преподавателю латыни за смерть своего друга. В пути Прантиш случайно становится обладателем необычного «имущества» – доктора, алхимика и ученого Бутрамея Ледника, вынужденного пойти в услужение из-за долгов. Встреча становится для героев судьбоносной – гордый и отчаянный шляхтич Вырвич, харизматичный доктор Ледник и его возлюбленная Саломея Ренич попадают в водоворот интриг влиятельных магнатов вокруг трона Речи Посполитой. Герои готовы отстаивать не только свою честь и свободу, но и с оружием в руках вступиться за честь своей Родины…

Картина снималась в местах, где сохранился исторический дух – замки, церкви, руины усадеб. Площадки для съемок были развернуты в Гольшанах, Несвиже, Мире, Снове, Бобруйске, Лиде.