Фильм «Уроки фарси», который снимали в Бобруйске, лишили права бороться за «Оскар»

5455
Источник: Variety
Фильм был снят на российские и немецкие деньги американским режиссером украинского происхождения. Создатели не смогли подтвердить принадлежность большей части творческой группы к стране, которая его выдвинула.

Драма «Уроки фарси» не сможет побороться за «Оскар». Лента была дисквалифицирована, так как ее создатели не смогли подтвердить принадлежность большей части творческой группы к стране, которая его выдвинула, – сообщает американское издание Variety.

Согласно правилам, определенное количество человек, так или иначе участвовавших в создании картины, должны быть из страны, от которой выдвигается фильм. Однако создатели «Уроков фарси» не смогли подтвердить, что большая части творческой группы ленты из Беларуси.

Кадр из фильма «Уроки фарси».
Кадр из фильма «Уроки фарси».

– Белорусский комитет и наши партнеры по производству посчитали, что фильм отвечает всем требованиям, необходимым для представления страны на церемонии вручения премии «Оскар». Однако уникальность в том, что фильм является международным совместным производством с участием нескольких стран и основной язык не является официальным языком представившей его страны. Конечно, мы очень разочарованы, но уважаем решение академии, – прокомментировал продюсер фильма Илья Стюарт решение организаторов.

«Уроки фарси» – проект России, Германии и Беларуси. Фильм был снят на российские и немецкие деньги американским режиссером украинского происхождения, однако, большая часть съемок прошла в Беларуси, в Бобруйске и на натурной площадке «Беларусьфильма».

Фильм рассказывает о бельгийце еврейского происхождения. В оккупированной Европе он оказывается в концлагере. Чтобы выжить, он выдаёт себя за перса. Вдруг выясняется, что повар концлагеря мечтает после войны уехать в Иран и хочет выучить фарси. Бельгийцу приходится давать ему уроки языка, который он сам не знает.

Мировая премьера «Уроков фарси» состоялась на Берлинском кинофестивале. Фильм выйдет в мировой прокат в первом квартале 2021 года.