«Оформляю наследство, уже заплатила и опять нужно платить... Правильно ли это?» Нотариус разъясняет

16557
На «жизненные» вопросы бобруйчан отвечают бобруйские нотариусы.

«Я оформляю наследство после смерти родственника, уже заплатила определенную сумму, а нотариус сказала, что после шести месяцев опять нужно платить. Правильно ли это, и какие мне еще предстоят расходы? Моя знакомая оформляла наследство и платила совсем немного» (Ирина Николаевна).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Ирина Николаевна, размеры тарифов за совершение нотариальных действий, а также предоставляемые льготы установлены Постановлением № 1145 Совета Министров Республики Беларусь. Вышеуказанное постановление в обязательном порядке размещается на информационном стенде любой нотариальной конторы (бюро), где вы и можете с ним ознакомиться.

Нотариальный тариф подлежит уплате как при принятии наследства, например, за получение консультации, подготовку проекта заявлений, направление запросов, изготовление копий документов, так и при получение свидетельства о праве на наследство (СПН). Причем, оплата нотариального тарифа может потребоваться не только за выдачу самого СПН, но и за выдачу предшествующих свидетельств о праве собственности на наследуемое имущество, заключение различных соглашений, в том числе об определении размера долей в наследуемом имуществе...

Конкретную сумму нотариального тарифа, подлежащего оплате, вам необходимо уточнить у нотариуса, ведущего наследственное дело.

Задайте свой вопрос нотариусу вы можете по электронной почте: shelkovina@mail.ru