В месяц – 300-400 рублей? Какой кредит можно взять в Бобруйске для приобретения автомобиля с пробегом

2555
Татьяна ФЕДОСОВА. Фото: pixabay.com
Озадачились приобретением автомобиля? Денег не так, чтобы много, а машинку уж если брать, то получше. На ум приходит кредит: не хочется, а какие варианты? Попробуем посчитать.
Выбирая кредит, учтите, что обычно банком при принятии решения о выдаче принимаются во внимание такие факторы, как уровень ваших доходов, наличие у вас
Выбирая кредит, учтите, что обычно банком при принятии решения о выдаче принимаются во внимание такие факторы, как уровень ваших доходов, наличие у вас несовершеннолетних детей, других кредитов и карт рассрочки.

Доступные кредиты на б/у авто в Бобруйске

Итак, начнем с поиска подходящего кредита. Выбирая кредит, учтите, что обычно банком при принятии решения о выдаче принимаются во внимание такие факторы, как уровень ваших доходов, наличие у вас несовершеннолетних детей, других кредитов и карт рассрочки. Реально оцените свои возможности, заранее продумайте удобный для вас срок погашения долга и предварительно запросите примерный расчет в выбранном банке.

Не забывайте, что ваш продавец должен быть не против использования кредита. А многие кредиты подходят исключительно для приобретения автомобиля у индивидуального предпринимателя или в авто-хаусе, иногда – только у партнеров банка. Еще учтите, что большинство кредитов предполагает страховку, а это дополнительно увеличит ваши расходы. К тому же обычно подобные кредиты выдают при условии, что до погашения долга продать автомобиль будет нельзя.

На б/у авто в Бобруйске сейчас доступно несколько вариантов, пробежимся по основным:

Вариант 1. «ПростоАвто» от Приорбанка

Кредит под 24,9 %, сумма от 100 до 75000 рублей на срок от 3 до 60 месяцев. Без поручителей и справок, нужен только паспорт или вид на жительство. Заявку обещают рассмотреть в течение 72 часов. Кому дадут? Гражданину в возрасте от 22 на начало кредитования до 65 на момент его завершения. Минимальный уровень дохода за последние 3 месяца должен составлять 300 рублей, а непрерывный стаж работы – не менее 6 месяцев. Какое авто можно взять? Приобретаемое у юридического лица или индивидуального предпринимателя. АвтоКаско не требуется.

Вариант 2. «Автокредит без залога» от ВТБ-банка

Кредит под 26.9% (первые 90 дней) и 29.9 % (с 91-го дня), на сумму 2500 – 25000 рублей на 13-84 месяца. Без поручителей и справок (справка о доходах нужна при сумме выше 15000 рублей!), рассмотрят заявку в течение 24 часов. Вам понадобится паспорт или вид на жительство, договор купли-продажи, военный билет. Кредитополучатель – от 21 до 70 лет, непрерывный стаж работы от 3 месяцев, источник доходов и место регистрации – на территории РБ.

Вариант 3. «На приобретение авто не старше 5 лет» от Белагропромбанка

Оплачивается до 70 % стоимости авто. Процентная ставка 21.25 – 22.99 % на сумму от 1 000 рублей и срок от 3 до 60 месяцев. Потребуется подготовить пакет документов и найти поручителя (лей), либо под залог автомобиля и неустойку как средство обеспечения, плюс полное АвтоКаско. Вашу заявку рассмотрят в течение 72 часов. Кредит подходит для приобретения автомобиля у дилера, если с момента выпуска прошло более 3 лет и менее 5-ти.

Еще один вариант того же банка – «На приобретение авто не старше 3 лет», ставка и суммы те же, срок от 3 до 84 месяцев. Возраст кредитополучателя от 23 лет, обязательны регулярный доход и отсутствие отрицательной кредитной истории, есть требования к возрасту поручителей. Потребуется подготовить пакет документов, заявку рассмотрят в течение 72 часов.

Способами обеспечения в большинстве случаев выступают залог автомобиля и неустойка.

Вариант 4. «Автомобиль с пробегом» от Белгазпромбанка

Доля вашего финансового участия – от 10 % стоимости. Выдают кредит под 18,9% на сумму от 500 рублей и срок от 3 до 120 месяцев. Приобретаются автомобили определенных марок в официальных дилерских центрах-партнерах. Поручители не нужны, потребуется лишь справка о доходах за последние 3 месяца и паспорт. Возраст кредитополучателя от 18 до 64 лет, с непрерывным стажем работы не менее 3 месяцев.

Вариант 5. «Купи авто со «Сбербанком» от БПС-Сбербанк

Возможно два варианта – на «обычный» автомобиль под 20.29 % и на электромобиль – под 17,5 % на срок от 3 до 60 месяцев. В первом случае – сумма от 3000 до 20000, во втором – до 30000 рублей. Понадобится документ, удостоверяющий личность, согласие ФСЗН и ваше – на предоставление кредитного отчета и обработку данных, договор купли-продажи. Возраст от 18 до 65 лет, стаж работы не менее 3 месяцев, причем кредит не предоставляется лицам, получающим доход от предпринимательской деятельности. На электромобиль – кредитование до 100 % стоимости. Можно взять любой электромобиль с пробегом у любого продавца.

Вариант 6. «Поехали! С ООО «Атлант-М автомобили с пробегом» от Технобанка

Обратите внимание: процентная ставка во многих случаях изменяется в течение срока кредитования.

Ставка изменяется от 14.6 (до 7-го месяца) до 20.29%, на сумму от 5 000 до 100 000 рублей (не более 80 % стоимости авто) и сроком от 3 до 60 месяцев. Потребуется справка с места работы о доходах за последние 3 месяца, паспорт и договор купли-продажи автомобиля, дополнительно – документ, подтверждающий оплату части стоимости, произведенной за счет собственных средств. Возраст кредитополучателя 21 – 65 лет, с постоянным источником дохода (в том числе пенсией) и регистрацией на территории РБ и стажем не менее 3 месяцев. С особыми условиями следует ознакомиться предварительно.

Что берем и как это работает?

Представим, что наш покупатель ищет машину, например, 2017 года выпуска, в пределах 10-12 тысяч долларов в эквиваленте, и посмотрим, что можно найти у продавцов из Бобруйска.

Самым бюджетным вариантом среди объявлений в нашем ценовом диапазоне оказался Lifan X50 – пятидверный бензиновый хэтчбэк 2017 года выпуска с пробегом 106 000 км. Техосмотр до марта 2022, требуется переоформление. Стоимость 17 158 рублей (7000 $). Самый дорогой местный вариант – Opel Astra K, 2017 года выпуска, дизельный универсал с пробегом 177 000 км, по информации из объявления – пригнан из Германии, состояние отличное. Стоимость 28 111 рублей (11 470$). Оба автомобиля продаются «частниками».

А теперь попробуем прикинуть, на что может рассчитывать наш экономный и не очень мобильный рядовой бобруйчанин при покупке одного из этих авто. Скажем, если сумма, имеющаяся на руках, составляет 3000 $ в эквиваленте (7 396 рублей – по курсу на 19.11.21 – прим. автора). Наш покупатель – мужчина 38 лет, гражданин РБ, с официальным трудоустройством и зарплатой, например, 1000 белорусских рублей, двумя несовершеннолетними детьми и карточкой рассрочки в кармане.

Пример расчета:

Если рассматривать вариант приобретения первого, более бюджетного, авто, нам понадобится взять в кредит примерно 9800 белорусских рублей. А срок хотим побольше – скажем, 60 месяцев. Выбираем произвольно один из банков в нашем списке, которому мы подходим по указанным им критериям. Согласно кредитному калькулятору, ежемесячный взнос в первом случае будет уменьшаться от 400 до 170 рублей, переплата будет более 7 000 рублей, а процент переплат – около 75 %. Во втором случае ежемесячный взнос в течение всего срока будет около 260 рублей, а переплата составит почти 6000 рублей. Учитывая разные условия кредитования у разных банков, стоит предварительно изучить все доступные варианты.

Итого, чтобы стать счастливым обладателем б/у-автомобиля, нашему гипотетическому покупателю стоит ориентироваться примерно на 300-400 рублей ежемесячно в течение, во всяком случае, первых из выбранных пяти лет, и это без учета дополнительных трат, например, на обязательную страховку и тому подобные платежи. Зато у большинства банков возможно досрочное погашение кредита без штрафных санкций.

И тут каждый решает сам, устраивает ли его такой вариант приобретения автомобиля.

А вы недавно приобретали автомобиль? Возможно, хотите рассказать свою историю или дать советы другим автолюбителям? А может быть, выплачиваете кредит на авто и можете поделиться опытом? Свяжитесь с нами по электронной почте:

red-vb@yandex.ru

*Информация подготовлена на основе сведений, размещенных на сайтах банков.