В Бобруйске проходит экологическая выставка-конкурс «Ноль отходов». В ней может поучаствовать каждый

1773
Елена САДОВСКАЯ. Фото предоставлены Юлией Прилищ
Организует выставку «ЭкоЦентр», который создан при духовно-просветительском центре Свято-Елисаветинского храма (ул. Красноармейская, 65).

Выставка-конкурс экологичных изделий ручной работы называется «Zero waste» («Ноль отходов»).

Изделия участников выставки-конкурса «Zero waste».
Изделия участников выставки-конкурса «Zero waste».

Zero Waste – общественное движение, главная цель которого – насколько возможно, уменьшить количество отходов, образующихся от жизнедеятельности человека. Речь идет не только о сдерживании разрастания свалок и мусорных полигонов, но и о сокращении потребления, уменьшении количество хлама и ненужных вещей в собственном жизненном пространстве.

В основе философии Zero Waste лежит 5 принципов (5R):

  1. Refuse (откажись).
  2. Reduce (сократи).
  3. Reuse (используй повторно).
  4. Recycle (перерабатывай).
  5. Rot (компостируй).

Как можно поучаствовать в выставке?

Сумка-шоппер, изделие участника выставки-конкурса.
Сумка-шоппер, изделие участника выставки-конкурса.

Нужно из того, что может превратиться в отходы, сделать то, что получит «вторую» жизнь. (Изделие не должно содержать не перерабатываемую упаковку).

Это могут быть, например, коврики и корзинки из старых трикотажных футболок, пакетов из-под молока и кефира, экомешочки из старой тюли, экошопперы из остатков ткани или ненужных вещей, текстильные игрушки или изделия из обрезков тканей или одежды, подсвечники, горшочки для цветов из жестяных банок и т.п.

Это могут быть и изделия ручной работы из натуральных материалов (восковые свечи, натуральное мыло, изделия из джутовой и льняной нити и др.).

А также – красиво и экологично оформленная консервация (варенье, джемы, сбор сухофруктов, травяные сборы чаев, специй и др.).

Каждая работа должна сопровождаться названием и краткой презентацией.

Победители будут выбираться в трех номинациях: 1. Вторая жизнь вещей. 2. Экозаготовка. 3. Экоизделие.

Авторы лучших работ получат призы.

Изделия участников выставки-конкурса «Zero waste».
Изделия участников выставки-конкурса «Zero waste».

После конкурса все изделия будут представлены на «ЭкоМаркете», который пройдет в декабре, рассказала Юлия Прилищ, руководитель «ЭкоЦентра», эколог.

А деньги от продажи экологических изделий пойдут на развитие центра.

В планах у экоактивистов также – сделать экодвор с информационными плакатами для обучения детей, установить контейнеры для раздельного сбора отходов. Есть желание помогать животным, которые находятся в приютах.

– Недавно мы с ребятами посетили приют «Собачье сердце», дети были тронуты увиденным и решили помогать бездомным, – рассказывает Юлия.

Работы на выставку-конкурс «Ноль отходов» можно приносить до 30 ноября в Духовно-просветительский центр (ул. Красноармейская, 65).

Тел. для справок: (+375-29) 694-49-92 (Ольга), (+375-44) 552-70-54 (Юлия).