Минимальный потребительский бюджет отменяется с 15 ноября. Что изменится вместе с этим?

2771
Источник: БЕЛТА, фото из архива "ВБ"/ Александр ЧУГУЕВ
Сегодня вступил в силу закон «Об изменении законов по вопросам социальных нормативов и минимальной заработной платы», принятый в мае текущего года. Одной из его ключевых новаций стала отмена социального норматива «минимальный потребительский бюджет» (МПБ).

С 15 ноября будет действовать один социальный норматив – бюджет прожиточного минимума (БПМ). Подробнее об этом рассказала начальник управления комплексного анализа Минтруда Ольга Чемерко, передает БЕЛТА.

МПБ и БПМ применялись для оценки материального положения различных групп населения, анализа и прогнозирования уровня жизни. При этом БПМ применялся более широко. В частности, от него исчислялись размеры отдельных пенсий, пособий, иных социальных выплат, в сфере государственной адресной социальной помощи малообеспеченным гражданам (семьям).

МПБ же применялся точечно: только в регулировании вопроса получения субсидий и льготных кредитов на строительство (реконструкцию, приобретение) жилья; заработной платы работников аппарата управления юридических лиц, не обеспечивающих своевременного возврата кредитов, а также для установления размера месячной минимальной зарплаты (МЗП).

Как теперь будут определять минимальную зарплату?

С 15 ноября текущего года при определении размера МЗП и установлении его правительством будет применяться пороговый параметр не ниже 30% прогнозного значения средней зарплаты по республике.

С учетом сокращения области применения МПБ как социального норматива и решено перейти к единообразному подходу для определения выплат, носящих социальный характер, иных обязательств государства, а также критерия предоставления отдельных видов государственной помощи. В качестве универсального социального норматива определен БПМ.

Теперь критерии, установленные от величины МПБ, определены соразмерно от БПМ с учетом социально-демографических групп.

Как будут давать льготный кредит?

Так, определен новый критерий для определения права трудоспособных граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и членов их семей на предоставление льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек. Такая поддержка оказывается гражданам по указу №75, причем объемы кредитования по стране довольно существенные. Прежде этот критерий был установлен в размере 2-кратного среднемесячного среднедушевого МПБ семьи из 4 человек. По новой норме он установлен на уровне 3-кратного среднемесячного БПМ для трудоспособного населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения этих граждан в списки на получение льготных кредитов.

Далее, изменился размер заработной платы работникам аппарата управления юридических лиц, не обеспечивающих своевременного возврата кредитов, при принятии банками решения о приостановлении выдачи средств на выплату заработной платы (указ №124). То есть представитель руководства организации, если его юрлицо не делает выплат по кредиту вовремя, по решению банка может быть ограничен в заработке. Ранее размер его получки в такой ситуации не мог превышать МПБ на одного работающего. Теперь - 2-кратного БПМ для трудоспособного населения.

Какой критерий для малообеспеченных?

Еще один измененный критерий - для отнесения граждан к категории малообеспеченных, имеющих право на получение государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилья. Вместо 3-кратного среднемесячного среднедушевого МПБ семьи из четырех человек действует 5-кратный среднемесячный БПМ в среднем на душу населения.

Другие изменения

Обновился и критерий стоимости транспортных средств, подлежащих включению в состав имущества гражданина и членов его семьи для определения права: на предоставление жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда; на получение государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилья. Теперь применяется 56-кратный БПМ в среднем на душу населения вместо 35-кратного МПБ семьи из четырех человек.

Наконец, изменился критерий исчисления дохода для определения размера базовой доли одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья. Он корректируется на БПМ в среднем на душу населения вместо среднемесячного среднедушевого МПБ семьи из четырех человек (соразмерно их абсолютным величинам).

Примеры

– Предусмотренная корректировка не ухудшит положения тех, на кого эти нормы распространялись, а в некоторых случаях даже улучшит, – обратила внимание Ольга Чемерко.

К примеру, ограниченная банком зарплата руководителя-должника на 1 октября текущего года составляла 583,04 рублей, а по новой норме ее размер составил бы уже 630,08 рублей. (Подсчеты, приведенные на 1 октября, отличаются от тех, которые были бы на 1 ноября – дату изменения размеров БПМ и МПБ).

Что касается первого критерия (по указу №75), который при расчетах ЖКХ на 1 октября вырос с 868,17 рублей до 888,72 рублей, то даже незначительное повышение планки дало шанс большему числу семей в малых населенных пунктах претендовать на льготный кредит при капремонте жилья и строительстве хозяйственных помещений.