Мигранты у белорусско-польской границы направились к пункту пропуска «Кузница»

1621
Большая группа мигрантов в понедельник в полдень двинулась к польскому пограничному пункту пропуска. Колонна растянулась примерно на километр.

Официальный представитель ГПК Беларуси Антон Бычковский сообщал Sputnik, что «утром в понедельник, 15 ноября, беженцы, надеясь на положительный исход ситуации, собрали теплые вещи, палатки, спальные мешки. Уже к полудню они самоорганизовались в большую колонну и начали движение в направлении пункта пропуска «Кузница Белостокская».

Фото: СТВ
Фото: СТВ

Как передает Sputnik, мигранты от стихийного лагеря шли несколькими тропами, они не бросили свои вещи, а несли их в руках. Многие мужчины посадили детей на плечи. Стихийный лагерь опустел, все беженцы ушли к пункту пропуска, даже некоторые костры остались непотушенными.

«Во главе колонны – женщины с маленькими детьми. Белорусские пограничники продолжают обеспечивать безопасность и порядок как в самом стихийном лагере, так и по ходу движения колонны беженцев», – подчеркнул Антон Бычковский.

Польские военные выстроились в несколько шеренг, в руках у некоторых из них предметы, похожие на газовые баллончики. Кроме этого, на польской стороне есть спецтехника, один из автомобилей похож на водомет.

На погранпереходе польские силовики через громкоговорители предупреждают мигрантов о незаконности пересечения границы и о последствиях в случае нарушения требований.

По информации Беларусь-1, пришедшие к польскому пункту пропуска на белорусско-польской границе беженцы прорвали часть заграждений, установленных Польшей.

«Толпа беженцев прорвала ограждения и хлынула в сторону Польши», – сообщил ведущий БТ.

«Они хотят гуманитарного коридора. Они не хотят в Польшу, не хотят в Беларусь, они хотят в Европу. Большинство из них хотят в Германию, кто-то – в Испанию», – сообщил ведущий СТВ с места событий.