Ученые предупреждают о возможности новой катастрофы, пострашнее пандемии «ковида»

24958
Источник: Phys.org, фото на титуле pixabay
Изменения климата оказывают ощутимое влияние на здоровье людей, и повышение температуры на Земле – серьезный вызов, об этом говорится в петиции, направленной руководителям стран, которые примут участие в конференции по изменению климата (COP26) в шотландском Глазго.

Открытое письмо было подписано более чем 450 организациями, представляющими сферы здравоохранения стран всего мира. В нем отмечается, что негативный эффект, который может иметь климатический кризис, будет гораздо хуже последствий пандемии коронавируса, сообщается на сайте Phys.org.

В частности, по данным специалистов, из-за загрязнения воздуха в результате сжигания ископаемого топлива преждевременно ежегодно умирает около семи миллионов человек. Перемена климата негативно влияет на качество пищи, воды и воздуха, а также вызывает штормы, наводнения и жару.

В послании говорится, что температура на Земле в этом столетии повысится на 2,7-3,1˚C. Ранее Парижское соглашение по климату устанавливало норму в 1,5˚C, и увеличение цифры нанесет большой ущерб людям.

Ранее лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг заявлял, что глобальное потепление и таяние вечной мерзлоты могут привести к «пробуждению» неожиданных опасных вирусов, что может привести к непредсказуемым последствиям для человечества.

Напомним, Беларусь присоединилась к Парижскому соглашению по климату и предпринимает усилия по ограничению повышения среднемировой температуры воздуха до 1,5°С. Страна обязалась до 2030 года сократить выбросы парниковых газов не менее чем на 28%. Совмин принял 29 сентября постановление, по которому республика к 2030-му планирует сократить объем выбросов парниковых газов в атмосферу на 35%.