«Стояла посреди болота и держалась за деревце». История о том, как эксперт-криминалист спас жизнь женщины

14660
Ирина Рачковская, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области.
В субботу, 6 ноября, в Климовичский РОВД поступило сообщение от жителя деревни Звенчатка о том, что пропала его 61-летняя мать – женщина ушла на работу в пятницу утром и не вернулась.
Александр Бульбенков
Александр Бульбенков

По сообщению о безвестном исчезновении гражданки по адресу ее проживания выбыла следственно-оперативная группа в составе следователя РОСК, первого заместителя начальника Климовичского РОВД и эксперта экспертно-криминалистического сектора по Климовичскому району Костюковичского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.

Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий от местных жителей стало известно предположительное направление, в котором могла уйти пропавшая. Следственно-оперативная группа выдвинулась в указанном направлении, и на свежевспаханном поле эксперт капитан юстиции Александр Бульбенков обнаружил следы обуви с особенностями походки человека. Сын потерпевшей подтвердил, что эти следы принадлежат его матери, т.к. у нее специфическая походка из-за перелома правой ноги. Следовая картина указывала на то, что женщина проходила здесь вчера.

Для принятия мер обнаружения пропавшей члены следственно-оперативной группы двинулись в разных направлениях. Эксперт вместе с сыном пропавшей пошли по полю, где вскоре обнаружили аналогичные следы, которые вели в лес. Поиски затруднялись погодными условиями (в тот день стояла пасмурная погода, а накануне прошел сильный дождь) и тем, что одежда пропавшей была неприметных темных тонов. Однако в лесу профессиональный глаз криминалиста заметил слабовидимые следы, и он стал звать женщину в надежде, что она где-то недалеко.

К счастью, пропавшая отозвалась, и эксперт с ее сыном пришли на голос – несчастная стояла на небольшом островке земли посреди болота и держалась за деревце. Вся одежда сельчанки промокла, она очень замерзла и устала, была истощена, не могла самостоятельно двигаться дальше, тем более выбраться из болота. Чтобы «вызволить» женщину Александр Бульбенков, вооружившись длинным шестом, по пояс погрузился в воду. Около сорока минут понадобилось мужчинам, чтобы переместить женщину в безопасное место, при этом с ней постоянно разговаривали, т.к. она находилась в предобморочном состоянии. Вызволив сельчанку из водного плена, эксперт оказал ей первую медицинскую помощь – организм испытал сильное переохлаждение.

Криминалист связался по телефону со следственно-оперативной группой и сообщил место обнаружения пропавшей. Более получаса вместе с сыном женщины он нес ее на руках к служебному автомобилю РОВД. Сельчанку отвезли домой, где ее осмотрел фельдшер. Так, благодаря своевременным и смелым действиям эксперта-криминалиста 61-летнюю жительницу деревни удалось спасти.

Александр Бульбенков работает в судебной экспертизе более 6 лет. За это время он много раз выезжал по фактам безвестного исчезновения людей. К сожалению, зачастую заблудившихся находят слишком поздно – пробыв несколько часов на открытом воздухе при низких температурах, люди погибают от переохлаждения или по иным причинам. Случай в Звенчатке Александр Константинович считает очень удачным: найти следы обуви искомого человека посреди леса и вовремя придти на помощь – дорогого стоит! Впрочем, о своем героическом поступке эксперт говорит очень скромно: «На кону стояла человеческая жизнь. Я просто должен был помочь человеку, оказавшемуся в беде».