Белорусская вакцина станет аналогом китайского Vero Cell

1949
Источник: Минздрав РБ
Три партии белорусской вакцины отправлены на доклинические испытания, сообщает «Медицинский вестник». Со слов производителей, препарат станет аналогом китайской Vero Cell.

Отмечается, что белорусский препарат будет приготовлен по классической технологии, в основе которой лежит исходный вирус. Технологию используют также российские и китайские производители.

«Она содержит полный состав антигенов, то есть всю вирусную оболочку, включающую не только S-белок, но и N-белок (не представленный в «Cпутнике V»)», – пояснил заведующий лабораторией биотехнологии и иммунодиагностики особо опасных инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Павел Семижон, его цитирует Минздрав.

Фото: Медицинский вестник
Фото: Медицинский вестник

Он подчеркивает, что на начальном этапе создания вакцины из клеток вируса разработчики выделяли уханьский вариант, затем европейский. Потом ученые культивировали британский штамм, сейчас активно работают с дельта-штаммом, который сейчас доминирует в Беларуси.

«Сейчас полученный инактивированный препарат варианта "дельта" сконцентрирован, очищен и готов к использованию в качестве кандидатного варианта для создания вакцины», уточняет Семижон.