Что добавит уюта в ваш дом, а что – наоборот? Разговор с бобруйскими дизайнерами

3580
Ирина РЯБОВА.
Как сделать свое жилье уютным? Какой стиль оформления дома сейчас актуален, а каких моментов в интерьере стоит избегать, чтобы не прослыть старомодным? Предлагаем шесть лайфхаков от бобруйских дизайнеров помещений.

Вы наверняка обращали внимание на интересный феномен: у одних людей, несмотря на их большие материальные вложения, дома совсем не уютно, а у других, даже при скромном интерьере, внутри так хорошо и комфортно, что просто уходить не хочется.

Почему так происходит? Мы спросили у дизайнеров из Бобруйска Андрея и Екатерины Самочерновых.

Бобруйские дизайнеры Андрей и Екатерина Самочерновы. Фото автора
Бобруйские дизайнеры Андрей и Екатерина Самочерновы. Фото автора

Екатерина:

– Конечно, это все очень индивидуально. Кому-то комфортно в пустых комнатах с белыми стенами, а кому-то подавай дворцовую роскошь... На самом деле, не очень многие люди выбирают ультрасовременный интерьер.

Андрей:

– Так называемый «современный» интерьер, все эти «лофты», «гранжи» и им подобные, отходят на второй план. Сейчас люди, в основном, хотят уюта, потому что очень много времени стали проводить дома: кто-то на изоляции, кто-то на удаленке. Одним словом, сейчас «мода» и «уют» – практически синонимы.

Шесть правил создания уютного интерьера

1. Спокойные цвета.

Стоит избегать в интерьере ярких, кричащих цветов, от них быстро устаешь. Предпочтительнее создать интерьер в серых, бежевых тонах. А если хочется внести какую-то изюминку и привлечь внимание, то сделать это лучше при помощи декоративных элементов – картин, подушек, штор, покрывал, декоративных ваз, полок сложной формы и т. д.

Здесь не хватает яркого акцента, не так ли? Фото: pixabay.com
Здесь не хватает яркого акцента, не так ли? Фото: pixabay.com

2. Природные материалы.

Использование покрытий из природных материалов или под дерево, камень. В моде все натуральное. И производители тех же ДСП и МДФ сейчас стараются добиться максимальной натуральности во внешнем виде. Если в интерьере используются ткани, тоже лучше натуральные. Уже вышел из моды блеск с люрексом и тому подобное. Сейчас активно используется лен для штор, скатертей и других аксессуаров интерьера.

3. Много света.

Важный момент – освещение. Сегодня для создания уютного интерьера используют не только люстры, можно установить 3-4 различных источника освещения (бра, светильники), чтобы их можно было видоизменять и использовать по разному назначению. Очень модны сейчас большие настольные лампы, они могут стать акцентом в интерьере, декоративным пятном. И еще в нашу жизнь возвращаются торшеры.

Ярким акцентом спокойного интерьера могут стать картины и даже торшер. Фото: pixabay.com
Ярким акцентом спокойного интерьера могут стать картины и даже торшер. Фото: pixabay.com

4. Стены второстепенны.

Признак хорошего интерьера сегодня – гладко выкрашенные стены. Мы, например, покраску используем в 90% случаев. Как правило, берем акриловую краску. Что касается фактур, многие сейчас избегают грубых, типа «под кирпич» или «под камень» («травертин»). В декоративной штукатурке глянец, блеск, «венецианка» заменяются на что-то матовое. На гладко выкрашенных стенах могут быть какие-то картины, другие элементы искусства, что угодно, именно за счет этого создается атмосфера уюта. То есть, стены второстепенны, они служат лишь фоном.

5. Белый потолок.

Потолок лучше белый, гладкий и ровный, его можно обрамить широким плинтусом. И здесь уместно сделать акцент на декор: люстру, необычные светильники. Все эти округлые каскады, неровности давно ушли в прошлое. Что касается натяжных потолков, мы, как дизайнеры, были изначально категорически против них.

Природа может прийти в ваш дом хотя бы в виде цветка на подоконнике. Фото: pixabay.com
Природа может прийти в ваш дом хотя бы в виде цветка на подоконнике. Фото: pixabay.com

6. Экотема.

Экотематика сейчас очень популярна. Например, мировая тенденция – обои с изображением природы: крупные листья, пальмы. Выпускают даже коллекции обоев на одну тему, например, «вымершие животные». То есть, дизайнеры в условиях пандемии и изоляции пытаются привнести улицу и природу в дом. Также в интерьере будут уместны крупные живые цветы с большими листьями. Фикусы, пальмовые, сансевиерия еще и выделяют много кислорода. Сегодня в домах и квартирах создаются целые инсталляции на тему природы.

В целом, интерьер становится более лаконичным, спокойным. Сегодня куда важнее сочетание цветов, умелая комбинация пола, стен и декора. Уюта вам в душе и в квартире!

«Мой дом». Мы начали новый проект для хозяюшек и хозяев – начинающих и многоопытных. Следите за нашими материалами, делитесь своими лайфхаками на почту редакции: red-vb@yandex.ru