В ВОЗ пояснили рост заболеваемости коронавирусом на фоне массовой вакцинации

8206
Источник: Лента.ру. Фото на титуле из архива "ВБ"
Люди ошибочно полагают, что вакцинация двумя дозами полностью защищает их от заражения коронавирусом, и пренебрегают мерами безопасности.

Так рост заболеваемости COVID-19 во всем мире объяснил профессор Сантьяго Мас-Кома, эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и президент Международной федерации тропической медицины, пишет Lenta.ru.

По его словам, привитые люди начинают реже пользоваться масками, не соблюдают социальную дистанцию и проявляют меньшую осторожность в местах скопления людей.

«С наступлением более низких зимних температур люди станут меньше времени проводить на улицах, что, в свою очередь, повысит риск заражения в закрытых помещения, вроде ресторанов, баров и т.д.», — сказал эпидемиолог.

Мас-Кома объяснил, что антитела, вырабатывающиеся после вакцинации, сохраняются лишь некоторое время (4-6 месяцев в зависимости от вакцины). В организме человека также образуются клетки памяти, способные распознавать коронавирус. Однако из-за высокой заразности дельта-штамма и его способности быстро инфицировать организм клетки памяти просто не успевают срабатывать, им нужно некоторое время, чтобы снова начать выработку нейтрализующих антител до достижения достаточного уровня иммунной защиты.