ГПК: у лагеря мигрантов с польской стороны раздаются звуки выстрелов

1604
Источники: БЕЛТА, ГПК РБ, ТАСС. Фото БЕЛТА
«Стрельба слышна с польской стороны», - сказал официальный представитель ГПК Антон Бычковский, комментируя информацию в СМИ о стрельбе на белорусско-польской границе.

В Варшаве при этом заявляли о возможности «слепой стрельбы» со стороны Беларуси, информацию передает ТАСС.

Что произошло?

Утром 8 ноября несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока пытались пересечь белорусско-польскую границу. Сейчас беженцы находятся перед польскими заграждениями на линии границы, где они разбили лагерь.

Изначально белорусская сторона сообщала приблизительно о тысяче беженцев, однако позднее уточнила, что на границе может быть до 2 тыс. мигрантов, которые следуют в сторону Польши. Большая часть беженцев намеревается попасть в Германию, передает БелТА. В основном это курды, указало агентство.

«По словам иностранцев, конечная цель их маршрута - ЕС, где они хотят обратиться с ходатайством о предоставлении защиты, а территорию Республики Беларусь они не рассматривают как место пребывания», - рассказали в ГПК.

Известно, что Польша увеличила число пограничников и полицейских на границе, численность военнослужащих там доведена до 12 тыс. человек. В полную готовность приведены Войска территориальной обороны (ополчение). На границу также отправлены подразделения по противодействию терроризму, передает ТАСС.

На опубликованных погранохраной Польши кадрах большая группа мигрантов пытается с помощью длинных бревен сломать заграждение из колючей проволоки. В Госпогранкомитете Беларуси заявили, что это произошло в ответ на применение польскими силовиками спецсредств.