В Беларуси расширят контроль за техосмотром транспорта: появится фотофиксация, которая сейчас тестируется

1555
Источник: ТРК Гродно, фото на титуле из архива "ВБ"
В Беларуси наличие техосмотра будут контролировать посредством камер на дорогах. Ранее система работала в тестовом режиме. Об этом сообщает ТРК «Гродно» со ссылкой на «Белтехосмотр».

Как рассказали в «Белтехосмотре», изменений в регламенте прохождения техосмотра в этом году не планируется, но расширятся возможности проверки его наличия – эту функцию будет дополнительно выполнять система фотофиксации нарушений скоростного режима.

То есть функцию проверки номеров на наличие техосмотра будет выполнять база, а номера на проверку туда будут загружать камеры фотофиксации скоростного режима. Весь прошлый год система работала в тестовом режиме, проверяя наличие техосмотра только у нарушителей скоростного режима. В настоящее время ГАИ ведет активную техническую работу по усовершенствованию этой системы.

– Планируется все-таки запустить систему технического контроля наличия разрешений, это так называемые камеры. Этот процесс запущен, идет, и я думаю, что в скором времени это уже будет осуществляться, – рассказал в эфире ТРК «Гродно» начальник филиала «Белтехосмотра» в Гродненской области Олег Радикевич.

Напомним, за отсутствие разрешения предусмотрены предупреждение или штраф в размере до 3 БВ – 87 рублей.

Также планируется отказаться от бумажных разрешений на допуск ТС к участию в дорожном движении. Вся информация о пройденном техосмотре будет храниться в электронном виде. Это связано с тем, что с 15 ноября станции «Белтехосмотра» обяжут кодировать данные клиентов.