«Машинка со мной разговаривает, я ей отвечаю». Бобруйчанка – о своем Ford Focus III

3205
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
О плюсах и минусах своей машины рассказывают сами автовладельцы.
21.10.2021. Бобруйск. Ольга Белобородая и Ford Focus III.
21.10.2021. Бобруйск. Ольга Белобородая и Ford Focus III.

У бобруйчанки Ольги Белобородой, вроде бы, обычный Ford Focus 3-го поколения. Но во многом собранный и обставленный вручную. Машина полностью хозяйку устраивает. А еще она, считает Ольга, просто красивая.

Белый стильный Ford Focus появился у Ольги 2 года назад – сдала на права, и через месяц муж подарил машину.

– Выбирал специально «блондиночку», как и я, – улыбается владелица авто. – Из моих пожеланий учел, чтоб коробка передач была «автомат», чтоб был парктроник для подсказок. Просила маленькую, но он сказал, что такая лучше, чтоб я привыкала к габаритам. А марку-модель особо не выбирал, говорит, взял, что подвернулось, нормальное и подешевле.

  • Попутно знакомим вас с сервисами, которые будут полезны автовладельцам. Починку и диагностику авто, а также шиномонтажные работы, делают в СТО "У МОРОЗА" по ул. Батова 9А и 9Б. У компании широкий спектр оказываемых услуг - полезно будет всем автомобилистам. Подробнее в их Instagram.

Расходы

– Купил муж машину, тогда семилетнюю, всего за 3000 долларов, – рассказывает Ольга, – на ремонт ушло еще столько же, потому что машина была совсем не на ходу. Менять пришлось коробку передач, руль и даже обновлять салон (предыдущая владелица явно была неряхой).

21.10.2021. Бобруйск. Ford Focus III.
21.10.2021. Бобруйск. Ford Focus III.

Повезло, что супруг Ольги сам работает в автосервисе, в России – специалист по покраске, но и в остальном разбирается, так что доделывал он машину жене сам, с мастерами на СТО. После чего два года «Форд» бегал, как новенький, даже масло не меняли.

Ольга признается, что сама во «внутренностях» автомобиля не разбирается, когда приезжает домой муж, то сам все проверяет. Например, он заметил, что не работает подача сигнала – чего остальные ездоки не замечали за ненадобностью.

За два этих года Ольга не так много накатала на своей машине. На работу ездить не надо – та в двух минутах пешком, в основном ездит на дачу и в Гомель. Зимой, по снегу, ездит редко, не любит.

Расход топлива по трассе – около 7 литров на сотню км, в городе – 10.

Основные технические характеристики Ford Focus III (2012 г. в.):

  • двигатель: бензин, 1.6 л, 105 л. с.
  • передний привод
  • 5-ступенчатая автоматическая коробка передач Power shift
  • бортовой компьютер

Оснащение:

  • литые диски радиусом 16
  • парктроник
  • климат-контроль
  • подогрев стекол и сидений
21.10.2021. Бобруйск. Ford Focus III.
21.10.2021. Бобруйск. Ford Focus III.

– Когда для этого интервью распрашивала у мужа технические подробности, так он подумал, что я машину хочу продать, – смеется Ольга. – Но если желающие и появятся – не продается! Я со своей блондиночкой не расстанусь!

  • Если вы все еще без водительских прав или хотите повысить категорию, то вам в автошколу ДОСААФ. Там отличные инструкторы и условия для обучения. Школа проверена временем и людьми, которые там обучались. Все тонкости ищите на их сайте.

Недостатки и их опровержение

Ford Focus III выпускается с 2011 года, рестайлинг был в 2014-м. Вообще, «Форды» (и конкретно «Фокусы») славятся простотой в вождении и обслуживании. Но сердитые специалисты с автомобильных форумов насчитали у этой модели немало недостатков – тут и уменьшенный дорожный просвет, и хлипкий радиатор, и грозящее проблемами даже при мелких ДТП расположение блока управления двигателем, и недостаток места в салоне, и – то багажник протекает, то лобовое от перепада температур трескается...

Владелица о своем Ford Focus III:
Минусы: теснота на задних сиденьях; небольшой багажник.
Плюсы: отличная устойчивость и маневренность; полезные оснащения; «и вообще, она просто красивая!»

У Ольги автомобиль 2012 года российской сборки, про большинство этих возможных проблем она слушает с удивлением:

– Ничего такого у меня нет. Может, не попадалось еще, может, муж постарался. Да, места сзади маловато, детям хорошо, а у взрослых коленки упираются. А когда кум берет машину, так ему и за рулем тесновато. Багажник тоже маловат. Но есть фаркоп, поэтому машинку берут, когда надо прицеп везти. Например, на рыбалку. Только, представляете, какая она тогда приезжает? (Смеется). Поэтому сказала мужу: ставь фаркоп себе на джип. И дорожный просвет у нее, конечно, низкий – но ведь на рыбалку проезжает.

21.10.2021. Бобруйск. Ford Focus III
21.10.2021. Бобруйск. Ford Focus III

Когда машина с тобой разговаривает

Ольга очень хотела парктроник, но, говорит, привыкала к голосовым подсказкам своего авто полгода.

– Страшно было, когда сдаешь назад, а она говорит: «Опасно!» – улыбается Ольга. – Поворачивала голову на 360 градусов: где?! Сейчас уже привыкла, что там до опасности еще запас есть. Но удобная штука. В дороге всегда машинка со мной разговаривает. А в городе так болтает постоянно: там препятствие, там кто-то прижимается!.. А я ей отвечаю: «Да знаю, что прижимаются!»

– Еще, когда из дворов выезжаешь, бывает, застреваешь надолго, но сама машинка на дороге себя чувствует хорошо, не подводила, не глохла. Раз задела я слегка другую задом – той ничего, а у меня краска поцарапалась. Муж увидел: как?! А я: а чего она мне не сказала? – смеется автовладелица. – После этого он поставил еще камеру заднего вида, которая выдает большую четкую картинку на экран компьютера. Вот, показала, что сейчас собака сзади прошла.

Вообще, своей машине хозяйка не нарадуется, говорит, грех жаловаться:

– Она очень хорошая! Прекрасно держит трассу, устойчивая. Руль легко поворачивается. И вообще, она очень красивая!

  • Еще один качественный сервис по обслуживанию легковых и грузовых автомобилей и спецтехники в Бобруйске находится по адресу Бахарова, 201 (напротив поликлиники). Помимо сервиса, там есть свой магазин, где можно купить автошины и диски новые и б/у. Сотрудники помогут вам с заменой ГРМ, сваркой, правкой дисков и регулировкой развал-схождения. Подробнее на сайте "Авто Дедново".
21.10.2021. Бобруйск. Ольга Белобородая и Ford Focus III
21.10.2021. Бобруйск. Ольга Белобородая и Ford Focus III
  • Ну а если у вас нет своего автомобиля, но нужно добраться до близлежащих городов, то качественные пассажирские перевозки оказывает "Экспресс 777". Это сервис с удобной услугой онлайн-бронирования и единым номером колл-центра. Регулярно ходит маршрутка Слуцк - Старые Дороги - Бобруйск. Заказать место можно тут. А новости и актуальные изменения читайте в сообществах ВКонтакте и Instagram.