Подводные камни аренды. Корреспондент «Вечерки» на собственном опыте узнал, как снять квартиру в Могилеве

2514
Василий КОНОПАЦКИЙ, фото из архива "ВБ"
Когда владелец квартиры решает сдавать свое жилье в аренду, то он ищет тихих, спокойных, непьющих, некурящих, редко появляющихся дома жильцов, которые будут исправно платить деньги и не создавать лишних проблем. Что он предлагает взамен? Наш корреспондент узнал это на собственном опыте, попытавшись снять в Могилеве квартиру «на длительный срок».

Цена вопроса

Какой будет в среднем ежемесячная плата за квартиру, в которой сделан более-менее приличный ремонт, есть вся необходимая мебель и бытовая техника (стиральная машина, микроволновка, хорошая плита, пылесос и т.д.), зависит в первую очередь от количества комнат.

  • 1-комнатная - 350 рублей.
  • 2-комнатная - 430 рублей.
  • 3-комнатная - 570 рублей.
  • Частный дом за чертой города от 800 рублей. В Могилеве арендовать целый дом или коттедж на длительный срок на сегодняшний день довольно проблематично. На популярных сервисах по поиску жилья объявления о сдаче либо отсутствуют, либо уже давно не актуальны.

Конечно, можно найти и более дешевые квартиры, предложения есть. Но выбирая, например, «однушку» за 250 рублей, имейте ввиду, что здесь может не быть не то что стиральной машины – а даже кровати.

Фото из архива
Фото из архива "ВБ"/Александр ЧУГУЕВ

Время пошло…

Практически ни один арендодатель, предоставив вам возможность увидеть «товар лицом», не станет после этого ждать две-три недели вашего окончательного решения. Капризному съемщику он всегда предпочтет людей, которые точно знают, чего хотят и готовы быстро принимать решения. Поэтому, отправляясь на осмотр потенциального съемного жилья, будьте готовы к заключению договора в течении 2-5 дней. В большинстве случаев – это максимальная отсрочка, которую вам могут предоставить.

И никаких собак!

Портрет идеальных арендаторов в глазах владельца квартиры выглядит следующим образом: молодая пара без детей и домашних животных, без вредных привычек, не шумные, работающие, приятной славянской внешности. У таких проблем с поиском съемного жилья, как правило, не возникает. Гораздо сложнее тем, у кого имеются дети (особенно малолетние) или домашние животные. Переживающий за сохранность своего имущества арендодатель таким претендентам на его «квадратные метры» в большинстве случаев может отказать. Еще сложнее снять квартиру двум парням, будь то студенты или просто работающие молодые люди. А вот у компании из двух-трех девушек проблем с поиском жилья обычно не бывает.

Фото из архива
Фото из архива "ВБ"/Александр ЧУГУЕВ

Не только права, но и обязанности

Многие хозяева сдаваемых в аренду квартир не до конца осознают зону своей ответственности и полагают, что их единственная задача – контролировать их своевременную оплату. Чтобы не возникало конфликтных ситуаций в будущем, все проблемные моменты должны быть оговорены еще до момента подписания договора. Сюда должен быть включен вопрос о том, как часто будет хозяин жилья наносить визиты (не чаще 1 раза в месяц и только по предварительному звонку), устранение возникающих неисправностей (проводка, трубы, краны и т.д.. если поломка произошла не по вине жильца), оплата коммунальных услуг и ряд других вопросов. Не обсудив все это заранее, вы получите множество неожиданных сюрпризов, из-за которых вам придется распрощаться с хозяином данного жилья и искать новую квартиру.

Фото из архива
Фото из архива "ВБ"/Александр ЧУГУЕВ

О чем не стоит забывать

Залог. Многие арендодатели в объявлении о нем умалчивают, и в будущем для потенциальных жильцов необходимость найти энную сумму на залог становится неприятным сюрпризом. Поэтому прежде чем идти смотреть квартиру обязательно уточните, нужно ли будет вносить за нее залог или предоплату. Например, в объявлении указывается сумма в 350 рублей, но с учетом залога или предоплаты за 2 месяца она может «вырасти» до 700, которые придется вносить сразу же. Узнать об этом лучше заранее, чтобы просчитать свои финансовые возможности.

Договор. До момента, пока он не будет официально подписан, заверен и один экземпляр документа не окажется у вас на руках, ни переезда в квартиру, ни передачи денег хозяину быть не должно. В противном случае вы просто не сможете доказать, что снимали жилье по взаимной договоренности с его хозяином и даже успели внести за него деньги.

Соседи. Иногда может случиться так, что «проблемным» окажется не арендодатель, а буйный пьяница из соседней квартиры. Не стесняйтесь заранее получить хоть какую-то информацию о своих будущих соседях. И поскольку арендодатель вряд ли будет до конца искренен в этом вопросе, поговорить об этом лучше с живущими в этом же подъезде людьми. Например, с сидящими на лавочке пенсионерками, которые все и обо всех знают.

Транспортная доступность. Прежде чем радостно хвататься за первый же удачный с вашей точки зрения вариант будущего жилья, обязательно изучите ситуацию с транспортом в этом районе. Будет обидно, если после заселения окажется, что добираться на работу вам придется теперь либо на одном единственном автобусе, который ходит с интервалом в 40 минут, или с тремя пересадками. А если при этом нужно еще и ребенка в школу или детский сад возить?

Фото из архива
Фото из архива "ВБ"/Александр ЧУГУЕВ