«Ну я же девочка, мне надо, чтобы было красиво!». Как бобруйчанка продавала и покупала машину

3697
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА
Наша читательница Елена поделилась личным опытом продажи шестилетнего автомобиля, рассказала, что сейчас происходит на белорусском авторынке, и дала несколько ценных советов тем, кто сейчас покупает или продает машину.
Изображение: pixabay.com
Изображение: pixabay.com

Елена Георгиевна давно за рулем, и к своему «Рено Сценик» очень привыкла.

– Менять не хотелось, просто все знакомые уже начали намекать, что стыдно ездить на одном и том же авто шесть лет, – улыбается она.

Наверное, поэтому и продажа машины затянулась почти на год – видимо, в душе Елена не очень-то и хотела расставаться со своим «Реношей».

– Мне позвонил один покупатель, говорит – вы продаете ее уже 364 дня. Я ему ответила – у меня есть еще день, – смеется собеседница. – И я ее продала на следующий день! Приехал человек и забрал, без вопросов.

Елена советует:

– Рынок сейчас перенасыщен предложениями, и даже хороший автомобиль бывает сложно продать. Будьте готовы уступить в цене, учитывайте реальный износ машины и тот факт, что она подешевела, как только покинула салон. Проведите предпродажную подготовку, если есть такая возможность, уделите внимание деталям. Даже мелочи с Аliexpress, вроде хромированных порогов или мерцающих ходовых огней, сделают так, что внешний вид машины «заиграет». При продаже, конечно, хвалите свой автомобиль, но не жалейте его. Есть примета: машина, которая продана «с тяжелым сердцем» – не счастливая.

Покупка: что хотелось и что предлагали

Решающим фактором при покупке нового автомобиля был цвет – Елене хотелось красный или оранжевый, а также автоматическую коробку передач. Рассматривала варианты покупки и из салона, и просто по объявлению у частного лица.

Цветовые предпочтения женщины, конечно, ограничивали предложения.

– К примеру, из 50 автомобилей по цвету мне подходило примерно три. Но я же девочка, мне надо, чтобы было красиво, – смеется Елена.

Процесс выбора и покупки авто занял 10 дней, но это были 10 дней, которые были посвящены исключительно поиску машины – Елена с утра до ночи изучала сайты с объявлениями, вместе со специалистом ездила смотреть машины.

В это время женщина была в отпуске, проводила его в Минске, поэтому автомобиль она тоже выбирала там. По словам Елены, можно было подобрать машину и в Бобруйске, однако на это потребовалось бы намного больше времени:

– В нашем городе возможен «бобруйский вариант», когда ты присматриваешь машину у соседа, видишь, как он на ней ездит, и знаешь ее реальную историю.

Наша героиня выбирала новое авто среди «Киа» и «Хёндай». На фото: второй вариант. Фото: yandex.by
Наша героиня выбирала новое авто среди «Киа» и «Хёндай». На фото: второй вариант. Фото: yandex.by

Елена выработала для себя примерно такую схему при покупке автомобиля. Сначала определиться с маркой и моделью, воспользовавшись услугами большого автоцентра, где выбор большой, и можно посидеть за рулем нескольких машин, все потрогать руками, попробовать в деле. А после уже обращаться к услугам небольших площадок или смотреть частные объявления.

Кузовные детали из легкого и прочного стеклопластика можно приобрести в интернет-магазине «Кузовпластик». Есть и группа ВК.

https://kuzovplastik.by/
https://kuzovplastik.by/

Несколько раз, рассказывает она, за эти 10 дней повторялась одна и та же история – в объявлении указано, что авто практическое новое, в идеальном состоянии, а при просмотре обнаруживается множество неприятных нюансов.

– Было такое, что машина изначально заявлялась как «в ДТП не попадавшая», 2017 года выпуска, а все стекла у нее – с маркировкой 2019 года. Просто так никто ведь не станет менять окна в автомобиле, значит, была авария, и серьезная, раз потребовалась замена всех окон, – рассуждает Елена.

Елена советует:

– Запрашивайте у продавца больше фото, на которых можно заметить проблемные места, состояние салона и т.д. Это убережет вас от лишних поездок. Если есть такая возможность – наймите специалиста с СТО, который сможет съездить посмотреть машину вместе с вами. Даже по звуку специалист сможет определить, что с автомобилем что-то не так, и понадобится, например, дополнительный осмотр на смотровой яме.

Елене очень запомнился один курьезный случай на просмотре авто 2015 года выпуска, с которым, по словам владельцев, все было прекрасно.

– Подходим к машине – снаружи все замечательно, а в салоне – кошмар. Как будто бомбу взорвали. Спрашиваем, в чем дело. Отвечают – так у нас трое детей, они у нас втроем ездили сзади. А там все в пластилине, в следах от фломастера, порвана обшивка на дверях... Передние два сиденья живые, а сзади – даже химчистка не поможет, только перетягивать.

Что покажет VIN-код

Еще один помощник в выборе машины – VIN-код автомобиля.

Это уникальный 17-значный код, идентифицирующий каждый конкретный автомобиль. При помощи него можно узнать год производства машины, изначальный цвет и другую базовую, но важную информацию. В интернете есть сайты, на которых проверить этот код можно бесплатно.

Изображение: pixabay.com
Изображение: pixabay.com

Елена рассказывает: до приобретения нового авто всегда больше доверяла автоцентрам и меньше – частным лицам, предполагая, что в автоцентре-то точно все должно быть проверено и прозрачно. Однако в этот раз столкнулась с подвохом и со стороны автодилера.

У нее была возможность проверить VIN автомобиля гораздо глубже. Удалось установить первоначального владельца. Оказалось, что он сдавал авто с пробегом 150 тысяч километров, а в салоне пробег у машины числился вполовину меньший.

– Она у них подорожала на несколько тысяч долларов и меньше «пробежала»!

Елена советует:

– Обращайте внимание на точный год выпуска автомобиля. Иногда люди могут указать неверный год даже по незнанию. Человек купил авто, к примеру, в 2016 году, и в объявлении напишет, что машина 2016 года, а на самом деле машина на два года старше, потому что до покупки два года простояла в салоне.

– В зависимости от года выпуска может отличаться внешний вид, набор «приятностей» в комплектации и т.д. Вы потом, конечно, сможете эти «приятности» установить и сами, но это будет стоить уже совсем других денег.

Например, Елена привыкла ездить с подлокотником, для нее он – удобная и естественная вещь в машине. А в тех авто, которые она смотрела, подлокотников не оказалось. Установить же эту деталь стоит около 300 долларов.

В приоритете у Елены были б/у автомобили 2015-2017 годов выпуска.

Покупательница столкнулась с двумя распространенными «бедами» таких машин: «скрученным» пробегом и последствиями так называемых ДТП с бордюром, которые видны на бампере.

– Многие даже ничего не делали с поврежденным бампером, чтобы весь его не перекрашивать, чтобы покупатель потом не подумал, что машина была в серьезной аварии.

Елена советует:

– При осмотре машины обращайте внимание на состояние кузова, смотрите на подвеску, мотор, салон, а потом уже – на цифру пробега. Безбожно «скрученный» пробег скрыть сложно – скажется естественный износ.

Ситуация на авторынке и цены

Сейчас в частных объявлениях и на площадках автоцентров много машин, которые были куплены 3, 5, 7 лет назад и продаются по окончании срока первого КАСКО. Авто различных классов, марок, моделей. Такая машина, как правило, в неплохом состоянии, и в принципе это – выгодное приобретение, учитывая, что цена уже намного ниже, по сравнению с новым автомобилем.

Примерно такой «Хёндай Соларис» Елена, в итоге, и купила. Фото: m.auto.ru
Примерно такой «Хёндай Соларис» Елена, в итоге, и купила. Фото: m.auto.ru

Цены на подобные авто зависят от марки и класса. Наша героиня выбирала новое авто среди «Киа» и «Хёндай». Разбежка цен на ее «Хёндай Соларис» 2015 года (которую она, в итоге, и купила) была от 7,5 до 12,5 тысяч долларов.

– Просто бывает так, что человек считает – если он за нее при покупке 20 тысяч долларов заплатил, то максимум, что он может уступить при продаже – 2-3 тысячи. А есть люди, которые понимают, что машина дешевеет, как только выезжает из салона. И продают за реальную цену, – рассуждает Елена.

Елена советует:

– Уделите обзору предложений действительно много времени. Машина одного и того же года, в одинаковых комплектации и состоянии может различаться в цене на 2-3 тысячи долларов!

Лично для себя, чтобы определить адекватную стоимость машины, Елена выработала такую формулу: на сайте объявлений ввести модель, марку, год выпуска авто, в списке оставить машины в подходящем состоянии, сложить верхнюю и нижнюю планку стоимости и разделить на два.