Сохраняя традиции. Во Дворце искусств Бобруйска состоялся ежегодный этнопраздник

1625
Источник: ГУК «Дворец искусств г. Бобруйска», фото источника
Ежегодно в ГУК «Дворец искусств Бобруйска» проходит этнопраздник «Покровский оберег». Это не просто дань традициям, но и замечательный повод для творческой встречи с мастерами декоративно-прикладного искусства.

В этом году на праздник были приглашены воспитанники отделения дневного пребывания учреждения социальной защиты «Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Бобруйска». Гости увидели старинные предметы быта и произведения декоративно-прикладного искусства, попробовали свои силы в изготовлении браслета-оберега, научились заплетать волосы в необычные прически из кос, услышали белорусскую фольклорную музыку и попробовали блюда домашней кухни.

Какие традиции были воспроизведены в ходе этнопраздника?

Самая важная и самая первая: Покров принято встречать весело, можно приглашать к себе гостей или же ходить в гости самим. Итак, гости были приглашены, веселье подготовлено – традиция соблюдена. Дальше праздник пошел своим чередом.

Началось все с рассказа ведущих об истории возникновения праздника Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день верующие обращаются с молитвой к Пресвятой Богородице, просят у нее защиты и помощи. Ведущие поддержали этот обычай и зажгли свечу, и, пока она горела, гости выражали добрые пожелания здоровья, счастья, благополучия своим близким и друзьям.

Также в старину на Покрова принято было наряжаться, а волосы заплетать в две косы. Во Дворце искусств соблюли и этот обычай. Во время мастер-класса по плетению кос заведующая отделом художественного творчества Ирина Цыганкова заплетала молодым и незамужним девушкам волосы в необычные прически.

Соблюдая традиции, не стоит забывать и о веселье. Потому мастер-класс уступил место шуточному «Покровскому гаданию». Гости праздника доставали из корзинки записки с пожеланиями, которые обязательно должны исполниться до наступления Нового года. Это внесло нотки веселья в размеренное течение мероприятия и оставило приятные воспоминания.

Но, пожалуй, самая важная традиция - «девичьи посиделки», когда долгими осенними и зимними вечерами девушки рукодельничали. В дань этому обычаю на этнопразднике всеобщему вниманию был представлен мастер-класс по созданию браслета-оберега в технике «макраме». Все присутствовавшие с удовольствием делали браслетики, а помогала им в этом руководитель кружка макраме Дворца искусств «Волшебное плетение» Наталья Черная. Особенный восторг гостей праздника вызвал мастер-класс по плетению браслета с закрытыми глазами Альберта Жная.

Детали

Соответствующую атмосферу мероприятию придавали музыкальное сопровождение и антураж в виде убранства белорусской хаты. Вниманию зрителей были представлены различные предметы быта: самотканые рушники, вязаные кружевные салфетки, старинные элементы одежды, бережно хранимые до наших дней. На празднике были представлены экспозиции мастеров декоративно-прикладного искусства: выставка традиционной глиняной посуды Юрия Бовды, текстильные куклы-грелки «Беларусочки» Елены Чернецкой, пояса, тканые рушники, постилки, салфетки Ольги Шавель, панно в технике макраме Альберта Жная.

Завершилось мероприятие чаепитием, что также явилось соблюдением обязательной народной традиции делать на Покрова выпечку и раздавать ее людям.

В основу этнопраздника «Покровский оберег» легла идея возродить белорусские традиции, прикоснуться к духу старины, увидеть сохраненное наследие предков и его воплощение руками современных мастеров. Гости праздника унесли с собой сувениры-браслетики, хорошее настроение и теплые воспоминания о народных традициях с послевкусием травяного чая.