«К истокам наших бабушек». В Бобруйске начала работать «Этно-мастерская»

1196
Источник: УК "Центр досуга и творчества г. Бобруйска"
24 марта в УК «Центр досуга и творчества г. Бобруйска» состоялась презентация этно-мастерской. Мастерская предназначена для сохранения и развития традиции народных ремёсел.

Цель – передача опыта, проведения мастер-классов.

«Впервые в нашем городе, мы хотим объединить всех творческих людей, увлеченных рукоделием, которое возвращает нас к истокам наших бабушек», – рассказали организаторы.

УК "Центр досуга и творчества г. Бобруйска" находится по адресу ул.Куйбышева, 59.

Руководителем является Гульнара Качан – член союза мастеров народного творчества Республики Беларусь, мастер народной куклы и традиционной народной вышивки.

Презентация прошла в дружеском кругу с участием студентов филиала УО «БГТУ» «Бобруйский государственный лесотехнический колледж». Посетители познакомились с историей народных традиций. Гульнара Кенеспаевна показала большую коллекцию кукол и представила экспонаты, собранные за короткий срок, благодаря людям, которые посетив однажды мастерскую, пожелали передать в экспозицию свои вещи.

Откуда экспонаты?

Среди представленных экспонатов мы можем увидеть подаренные вещи Капустенок Кристины Григорьевны 1900 года рождения, д. Ступени Бобруйского района. В 1916 году, когда выходила замуж, к приданному сшила 16 рубашек (сорочек), одна из них-сорочка для невесты: нарядная, свадебная. В дар этно-мастерской её внучка Валентина передала платье, рушники, простыни, постилки.

Митрахович Кристина Ефимовна 1898 года рождения, Лемешонок Домна Силиверстовна 1895 года рождения из д. Барановичи Бобруйского района передали рушники, постилки, коронки передала внучка Мельникова Маргарита Стефановна.

От Эльвиры Безниско, отдыхающей россиянки, передан павло-пасадский платок и книга. Рушниками пополнилась коллекция от Бочоришвили Таисии Вилькоровны. Колыхневич Софья Леонтьевна 1890 год, вместе с мужем и другими односельчанами переехала во времена Столыпинской реформы из Беларуси в Сибирь, Новосибирскую область, основали д. Пензинск, сохранили белорусский язык и традиции. Внучка Утюжникова Л.В., передала воспоминание из детства, как бабушка учила делать кукол. Белорусская лялька реконструирована и передана в дар. Жиглов Александр - вышитые накидки на подушку и простыня г. Бобруйск. Рулекова Татьяна из г. Лунинца, д. Язвинки, рушник, старинное домотканое полотно. Мы благодарны всем, кто нас поддерживает.

При мастерской работает студия декоративно - прикладного искусства «Майстрыха.by», где учащиеся лесоколледжа и школ №1, 9, 19 и 22 познают и получают первые навыки по изготовлению народных кукол и традиционной народной вышивке.

В этно-мастерскую можно прийти с экскурсией и устроить фотосессию.