Как россиянке оформить наследство в Беларуси – отвечает нотариус

1357
Фото на титуле из архива "ВБ"
На «жизненные» вопросы отвечают бобруйские нотариусы.

«Моя давняя знакомая живет в России и просила выяснить для нее такой вопрос. Она – гражданка РФ и наследница по завещанию, приняла наследство в РФ, но часть наследуемого недвижимого имущества находится в белорусском Полоцке. Чтобы попасть на прием к нотариусу в нашей стране, ей необходимо записаться заранее? Так как живет она в России. И ей необходимо понимать, сколько это займет времени. Какие документы нужно предоставить, и ускорит ли это процесс, если она отправит их по электронной почте?»

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Можете передать вашей знакомой следующее. При наличии возможности рекомендую получить у российского нотариуса справку, содержащую информацию по наследственному делу, в том числе о круге наследников (наследниках, принявших наследство), завещание (дубликат завещания). Также ваша знакомая может передать полномочия на оформление наследственных прав другому лицу, тому, кто находится в Беларуси, удостоверив соответствующую доверенность (это можно сделать и у нотариуса по месту ее жительства в России).

Обращаю ваше внимание на то, что лица, обратившиеся за совершением нотариальных действий, представляют нотариусу документы, удостоверяющие их личность, подтверждающие полномочия (например, доверенность). Остальные документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство, в том числе документы, подтверждающие право наследодателя на наследуемое имущество, подтверждающие родство с наследодателем, могут быть предоставлены заинтересованным лицом либо истребованы нотариусом (за исключением сведений, для выдачи которых требуется постановление суда).

Сведения и документы, выдаваемые компетентными органами иностранных государств, представляются нотариусу лицами, обратившимися за совершением нотариальных действий, а в случаях, предусмотренных законом, истребуются нотариусом, в том числе за отдельную плату.

Запись на прием и направление документов на наследуемое имущество, по моему мнению, облегчит и ускорит предварительный процесс оформления наследственных прав.

Адреса, режим работы, телефоны нотариальных контор и бюро можно уточнить на сайте Белорусской нотариальной палаты: belnotary.by в разделе «Найти нотариуса».

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru