«Животное человека облагораживает». Жизнь глазами бобруйчан

2962
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото на титуле: Александр ЧУГУЕВ
Каждую неделю спрашиваем читателей, что у них происходит, что волнует, интересует. В общем – как жизнь?

«Дженнифер Лопес снова с Беном Аффлеком – вот это я рада!»

Настя Манкевич, пер. 8 Марта:

– Каждый день я езжу на работу в Минск и обратно. Удобного мало, но сама так решила. Лучше мотаться за деньги, чем сидеть дома бесплатно. Дома все покупаю нашей бабушке – она боится ковида и из дома не выходит, хорошо что дом частный с участком, есть где погулять, подышать. Я не такая бдительная, буду на пенсии – тогда, наверное, стану (смеется). А бабуля недавно принимала сразу двух внуков и сына, а то в Бобруйске только я с ней. Так ей было весело, даже ковида меньше боялась.

Новости Беларуси после некоторых событий практически не смотрю. Пока там ничего не меняется. А в мире... Дженнифер Лопес снова с Беном Аффлеком – вот это я рада! Были вместе, потом 20 лет гуляли отдельно, и вот любовь вернулась, здорово.

«Не надо нас объединять»

Александр Зеневич, учащийся лесотехнического колледжа:

– Я личность творческая, люблю рисовать, лепить – делать своими руками. Недавно в колледже прошла моя выставка. «Загорелся» вырезать из дерева, люблю динозавров, сделал как-то для себя маленький, 9 см, череп короля хищников тиранозавра Рекса. Увидела учительница, попросила сделать еще для своей подруги. Сделал еще два, на заказ, и себе самый большой, 24 см. И еще одного сделал «при жизни», целиком и на ходу. Много что еще хочется научиться как следует делать, но сейчас много времени уделяю учебе, а на свои хобби остаются только каникулы... И в свободное время еще бегу в театральную студию «Сябрына» при колледже и в танцевальный кружок. Когда жил в общежитии, рисовал стенгазету, участвовал в разных конкурсах. На 4-м курсе решил съехать на квартиру – больше творческой свободы. С лета копил на всякий случай, так пока денег хватает.

А еще я занимаюсь волонтерством. То дедушке дрова в сарай закидывал, то бабушке прошлой зимой снег чистил. Недавно нас с другом попросили подежурить на ярмарке, помогать пожилым доносить покупки до дома. Так многие отказывались от помощи, стеснялись.

За новостями слежу не сильно. Лет пять назад перенес две острые пневмонии, потом бронхит, так что, эпидемия меня пугает. Потрясли события с талибами. Вроде бы, США – сверхдержава, но это похоже, как если б десять хомяков завалили медведя. А вдруг доберутся до нас? Некоторые положения шариата я не приемлю – мужчина и женщина должны быть равны в правах.

А еще слышал, что в наших банках некоторые российские платежи должны приниматься наравне с белорусскими, на некоторых картах наши основные трассы нарисованы как продолжение российских магистралей... Возможно, на Новый год будет нам «подарочек под елочку», все, вы – не отдельная страна. В классе пятом, когда мне беларуская мова тяжело давалась, я думал, что будет круто жить одной страной, но сейчас меня б это огорчило. При всей схожести мы сильно отличаемся, не надо нас объединять.

Выставка работ Александра Зеневича в Бобруйском лесотехническом колледже
Выставка работ Александра Зеневича в Бобруйском лесотехническом колледже

«Больно жить рядом с такими»

Ольга Глаз, ул. Лынькова:

– Мы живем в большом пятиподъездном доме. В четвертом подъезде жила собака Муха. Достояние двора. Хозяин у нее, мягко говоря, пьющий, а она такая хорошая, всюду за ним ходила, ее все любили, подкармливали. Он иногда забывал ее на улице, а она была ему преданна. А на днях прямо на моих глазах во дворе Муху сбила машина... Водитель был согласен завезти в ветеринарку, а этот хозяин отказался, сказал: «Пусть подыхает, надоела»... Ему говорят – завези же, хотя бы усыпить, чтобы не мучилась! А он просто ушел. А сейчас ходит, рассказывает: «Мушку убили. Пойду помяну». Больно жить рядом с такими. Знаю, что были случаи, когда привлекали к ответственности за убийство или издевательство над животными, но в Бобруйске не припомню. А животные же – наши друзья, даже как дети. Мы вот бездомных котов подкармливаем, сейчас, когда холодно стало, дважды в день. А Муха была ж ему таким другом! Не заслужила она такого...

«Мы в ответе за тех, кого приручили». Хочется, чтоб у людей было больше тепла, любви к животным. У кого животных не было, он часто более черствый. Правильно, когда детям животных дарят, приучают с детства заботиться. Животное человека облагораживает.