Лучше позже, чем никогда, и штрафы на нужды медицины. Бобруйчане о масочном режиме

5515
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото на заставке из архива «ВБ»
В официальную четвертую волну заражений коронавирусом в Беларуси вернули и ужесточили масочный режим. Мы спросили бобруйчан, как они к нему относятся – нужны ли маски, почему, как добиться всеобщего ношения.

В Беларуси наконец-то вводится жесткий масочный режим, грозят штрафами за отсутствие. Мы задали четырем бобруйчанам разного возраста по три вопроса:

  1. Носите маски? Будете носить?
  2. Ваше отношение к вводимому сейчас жесткому масочному режиму?
  3. Что заставит вас/других носить маски? Надо ли безмасочных карать?

Татьяна Уварова-Ковалевская:

Татьяна Уварова-Ковалевская.
Татьяна Уварова-Ковалевская.

1. Маски я носила, но не сразу. Не сразу придала этому важное значение. Теперь ношу постоянно на работе (на уроках), в транспорте, в магазинах.

2. Считаю что жесткий масочный режим нужен, но вместе с остальными мерами. Например, осуществлять контроль. А то жалко продавцов, которые постоянно «отгребают» от покупателей, не желающих одевать маски на кассе. Без контроля это все полумеры.

3. Меня маски заставил носить страх. Много болеют вокруг, на работе много детей заболевают. А вот нужно ли карать – это вопрос сложный. Я против больших штрафов. Только после предупреждения, и только для мест с большим скоплением людей. С другой стороны, наблюдая на днях, как в троллейбусе какая-то молодая женщина хаила пожилую за то что та попросила ее одеть маску, мне стало не по себе. Молодая заявила, что у нее, как у кошки, 9 жизней, да еще отпустила фразу, мол, подойди, я на тебя еще чихну. Вот ей штраф захотелось влепить. Тут, конечно, не только в маске дело, тут в воспитании. Но, вобщем, я за штрафы злостным бесмасочникам.

Но считаю, что с ковидом бесполезно бороться только лишь масками. К остальным аспектам «борьбы» много претензий. Опять же, насколько эффективны маски при таком подходе государственной системы, когда тесты делают не всем «подозреваемым», и больничный по ковиду максимум 2 недели, а потом сразу иди на работу, в люди... Но маска – это возможность хоть как-то обезопасить себя и других. Поэтому я за!

Віталь Мурашкевіч:

Віталь Мурашкевіч:
Віталь Мурашкевіч:

1. Раней я насіў маскі толькі ў самую першую хвалю, і толькі на працы – але пасля таго як паляжаў з кавідам у інфекцыйнай бальніцы і ўбачыў рэальную колькасць захварэўшых, я падтрымліваю жорсткі масачны рэжым. Бо хаця б мінімальная абарона ад віруса будзе, і дысцыплінуе гэта нашага чалавека.

2. Масачны рэжым – гэта пэўна самае меньшае, што можна было б зрабіць. Але ў нашых умовах усё робіцца такім запозненым і неабавязковым, што нават губляе сэнс. Бачыў сёння па горадзе, што адсоткаў 10 можа ў масцы, дый то гэта вельмі аптымістычна.

3. Ці дапамогуць штрафы, тут найскладанейшае пытанне. Хутчэй крыху дысцыплінуюць. У нас шмат асацыяльных: гарэлачных, бамжоў, якім будзе «да звязды», і штрафы з іх не спагоніш, а нармальных людзей фінансава пакрыўдзіць будзе лёгка. Фінансава наказваць можна тых, хто мае хоць якія грошы, а вось калі адняць капейкі ў чалавека з заробкам 400-500 руб... Гэта ўжо прывядзе да горшых наступстваў. Ён проста будзе недаядаць, хаця ў бальніцы лекарка пераконвала ўсіх на перыяд хваробы і далей харчавацца як мага лепей: есці садавіну і гародніну, наогул, разнастайную карысную ежу, і шмат піць вадкасці. А адны лекі колькі каштуюць! Вось мне прапісалі абавязковы мінімум, які складае ад заробку працэнтаў трыццаць! Адні таблеткі «Ксарэлта» каштуюць 130-180 руб, гэта на месяц, а трэба іх піць тры месяцы. І мы перахварэлі ўсёй сямьёй, хоць жонка з дзецьмі абыйшліся без шпіталю, дык ім і тэсты не рабілі. Тобок лекаў трэба шчэ больш – а за што жыць? Якія ўжо тут штрафы... Мы вось «праядаем» назапашаныя даляры. А калі ў чалавека істотных запасаў няма – спадзеў толькі на ўласны арганізм ды на ўдачу.

Василий Башлаков:

Василий Башлаков.
Василий Башлаков.

1. Маски я сразу носить начал и ношу. Не на улице, конечно, там нет смысла – в транспорте, в магазинах обязательно, там где «народу багата». Маска нужна, чтоб не заразить других, тебя она не особо обезопасит. Тем более, если привит – на что она? Только чтоб не вдохнуть чужую заразу и не выдохнуть на других.

2. Теперешний жесткий масочный режим может и поздно уже... Надо было раньше вводить и строго следить. Народ у нас «раздзяўбайскі», надо было пресекать, может и не было бы 4-й волны. А то отношение было: «Ай, от гриппа больше помирает». Ну посмотрим, от чего больше...

Изоляция нужна. Не по ресторанам-клубам-концертам гулять, а по паркам. Плохо, что у нас таких мест мало. А просто собраться поболтать пива попить – надо временно отказаться. Хватит, что на работу приходится ходить. Изоляция, маски, прививки. Я вот три недели назад привился – и гуляю свободно.

3. Штрафовать надо, жестко. Вот так заставлять маски надевать. В Варшаве – у меня сын там работает, так я знаю, – если заходишь в торговый центр без маски, тебе ее сразу дают бесплатно. А у нас должен купить сам. Ну, на масках же не разоришься. Государство не раскошелится бесплатно маски раздавать, хоть и хотелось бы – значит «спасение утопающих...». У нас всегда так и было.

Людмила Потапенко:

Людмила Потапенко.
Людмила Потапенко.

1. Ношу маски в автобусе, в магазине, на работе – там где ограниченное пространство. На улице нет, конечно. Стараюсь их вовремя менять.

2. Я думаю что это уже поздно, и не особо нам поможет. Если бы каждый соблюдал этот режим правильно, меняя маски своевременно, а не как, бывает, достают из кармана грязную, бог знает сколько дней пролежала – какой смысл в таких масках? Поэтому думаю, что это бессмысленно. Скорее всего, пока все не переболеем, или не привьемся, никакого коллективного иммунитета не будет. То есть маски нужны, но раньше надо было думать. И жестче, как в Европе было, вплоть до штрафов, если без маски в общественном месте. А так у нас кто-то носит, кто-то соблюдает, а кто-то нет. Общего смысла не получается.

3. Наших людей мотивирует только денежное наказание, мне кажется на большее число людей только такое подействует. Конечно, кто-то и ответственно отнесется, но для многих только штраф. Но надо только чтобы эти штрафы шли действительно куда надо, на нужды народа – на закупку той же вакцины нормальной, на помощь людям, которые ковидом тяжело переболели, а не просто куда-то в казну не понятно зачем, не понятно куда.